Красная строка № 31 (212) от 19 октября 2012 года

«Как наши деды умирали…»

24 октября 2012 года исполняется 200 лет со дня сражения русской армии с армией Наполеона за Малоярославец.

Вновь обращаясь к страницам истории, мы осознаем, что и русская государственность, и земля отцов наших, и вера православная были сохранены нашими дедами множество раз в боях с захватчиками, оплачены кровью и потом, завещаны нам как самое дорогое. Историческая память о былых сражениях становилась источником доблести для солдат в будущем. Память о том, «как наши деды умирали», делала из новобранцев «чудо-богатырей», воспитывала в защитниках Родины высокий моральный дух, позволявший побеждать превосходящие силы противника, переносить нечеловеческие тяготы и лишения в окопах, превозмогать страх, биться за Россию, не жалея живота своего.

Сегодня очень важно донести до молодежи этот дух служения Отечеству, дух патриотизма. Мы стремимся к миру, но история показывает, что захватчики не нуждались в приглашениях, когда приходили забирать нашу землю, порабощать народ, убивать женщин и детей. Сегодня опасность для независимости страны не только в оружии потенциальных противников, но и в агрессивных информационных технологиях, разлагающих душу, в экономическом превосходстве иностранных государств, в насаждении потребительской идеологии, эгоизма. Что помешает россиянам распродавать богатства Родины, предавать национальные интересы, поощрять оффшорное воровство, как не любовь к Отечеству, уважение к павшим за его свободу, независимость и процветание?

Что предложить молодым орловчанам в этот юбилейный год, чтобы сделать для них страницы истории живыми и важными, способствующими воспитанию патриотического духа?

В соседней, Калужской, области находится город Малоярославец. Это живой памятник одного из решающих сражений Отечественной войны 1812 года. Здесь в октябре наполеоновская армия после восемнадцатичасового кровопролитного боя окончательно утратила свой победный дух и надежду на сытную зимовку в южных российских губерниях. Наши соотечественники, генерал А. П. Ермолов и 36-й Орловский пехотный полк, стали его героическими участниками…

После захвата Москвы «армия двунадесяти языков» все еще чувствовала себя победительницей. Солдаты жаждали славы, везли обозы с добычей. Отборная итальянская дивизия Пино еще не принимала участия в сражениях с начала русской кампании и была готова показать свою преданность Наполеону.

Французский император, потерявший надежду на заключение мира с Россией, хотел оставить Москву и отступить в Смоленск, где находилась важная тыловая база французов. Но он собирался отступать не по разоренной Можайской дороге, а через еще не тронутые войной области, лежащие к юго-западу от русской столицы. С главными силами своей армии он планировал выйти из Москвы по старой Калужской дороге, а затем перейти на новую Калужскую дорогу и проследовать через Боровск и Малоярославец на Калугу, где, как было известно Наполеону, находились богатые склады продовольствия, собранного для русских войск. Оттуда французский полководец намеревался повернуть на запад и идти к Смоленску. Для осуществления этого замысла Наполеону необходимо было так скрыть свой маневр от русского командования, чтобы армия Кутузова, расположенная в Тарутинском лагере, оставалась там как можно дольше и не успела преградить французам путь в Калугу.

Однако благодаря партизану А. Н. Сеславину, захватившему нескольких французских солдат, планы Наполеона стали известны русскому командованию. Задачей М. И. Кутузова стало предотвратить продвижение неприятеля на Калугу.

Д. С. Дохтуров, не дожидаясь ответа от М. И. Кутузова на свое донесение о планах противника, выведанных Сеславиным, принял предложение генерал-майора Ермолова с рассветом двинуться как можно быстрее к Малоярославцу. В то же время, желая лучше узнать о силах и намерениях противника, Дохтуров выслал в сторону Боровска 1-й кавалерийский корпус генерал-майора барона Е. И. Меллера-Закомельского. Вместе с этой конницей отправился и генерал Ермолов, впоследствии описавший в своих «Записках» ее действия 11 октября: «Туманно было утро, и не рано начали проясняться предметы. Мы увидели Боровск, окрестности его, занятые войсками, и артиллерию в больших силах; часть пехоты, вышедшую из города по почтовой дороге; по речке Протве во многих местах конные пикеты, которые тотчас сбиты, но подкрепленные скрытыми в лесу резервами, усилили перестрелку. Генерал барон Меллер, хотя и не желал для краткости дня завязать дело, принужден был, однако же, послать часть войск и половину артиллерийской роты. Проскакавши с версту молодым березником, еще сохранившим лист, представилась нам невдалеке почтовая из Боровска дорога и на ней бивак армии итальянского вице-короля Евгения и французский корпус маршала Даву. Не теряя времени, возвратились мы на левый берег речки Протвы».

Авангард 4-го армейского корпуса, возглавляемый французским генералом Дельзоном, выступил в 11 часов утра 11 октября из Боровска на Малоярославец. Сделав переход в 21 километр, передовые части Дельзона около шести часов вечера прибыли к Малоярославцу.

Жители города, предупрежденные беженцами из Боровска, тоже готовились к приходу врага. Во главе с городничим Петром Ивановичем Быковым они сожгли мост через Лужу, затруднив этим переправу отряда Дельзона. Повытчик малоярославецкого нижнего земского суда Савва Иванович Беляев спустил воду в мельничной плотине, вследствие чего левый берег Лужи был временно затоплен. Но французам удалось организовать временную переправу и войти в город.

Кутузов, получивший донесение Дохтурова, отправил к нему на помощь казаков донского атамана М. И. Платова. Под утро 12 октября к корпусу Дохтурова присоединились 1-й кавалерийский корпус генерала Меллера-Закомельского, отряды Дорохова и Сеславина, прибывшие от Боровска.

Начавшееся еще ночью сражение длилось 18 часов, русские войска захватывали город не менее восьми раз, но французы, получая подкрепление, снова отбивали его. Во время сражения обе стороны подкреплялись все новыми силами, несли большие потери. Около семи тысяч человек погибли с каждой стороны. Наполеоновская армия лишилась многих офицеров.

Среди прибывших подкреплений был и Орловский пехотный полк, пришедший в составе 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского на помощь выбитым из города итальянской дивизией Пино русским егерям, утомленным многочасовым боем и ослабленным понесенными потерями. «Страшная схватка, — писал об этом моменте участник сражения Ложье, — завязывается среди пламени, пожирающего постройки. Большая часть падающих раненых сгорели живыми на месте, и их обезображенные трупы представляют ужасное зрелище».

Когда солнце уже клонилось к горизонту, войска Эжена Богарне в очередной раз попытались продвинуться к югу от Малоярославца. Но вышедшие из города колонны наполеоновской пехоты были встречены картечными залпами русских батарей и ружейным огнем стрелков. Русские пехотные батальоны, составлявшие боевую линию на расстоянии пушечного выстрела от Малоярославца, устремились вперед, чтобы опрокинуть французов ударом в штыки.

В этом эпизоде отличились Нижегородский и Орловский пехотные полки 26-й дивизии под командой генерал-майора И. Ф. Паскевича, которые располагались тогда в центре русской позиции. За их действиями наблюдал сам фельдмаршал Кутузов, который в окружении свиты, находился у Калужской дороги. На его глазах генерал Паскевич смело атаковал противника и, загнав его обратно в Малоярославец, захватил большую часть города.

При отражении французов, пытавшихся выйти на Калужскую дорогу, великолепно действовали русские артиллеристы. Полковник П. А. Козен подъехал с несколькими заряженными картечью орудиями своей батареи прямо к шлагбауму Калужской заставы, где, по его воспоминаниям, «едва мог выстроиться на месте, усеянном убитыми и ранеными». Колонны французской пехоты были уже совсем близко от орудий, когда Козен «произвел смертоносный огонь по неприятелю» и «остановил в том же месте дальнейшее покушение его до самого конца сражения».

К 10 часам вечера обе стороны прекратили артиллерийскую канонаду, хотя ружейная перестрелка продолжалась до одиннадцати часов. Ночью, однако, Астраханский гренадерский полк, находившийся на левом крыле, снова вступил в западную часть Малоярославца. Ему удалось проникнуть в город, поджечь уцелевшие дома и отступить почти без всякого урона. «Ночь и утомление положили конец этому жестокому сражению…» — писал Э. Лабом.

С наступлением ночи главные силы Кутузова отошли еще дальше от Малоярославца. Перейдя на левый берег речки Карижки, имевшей весьма глубокое и овражистое русло, они заняли выгодную оборонительную позицию на немцовских высотах. Здесь русская армия рассчитывала остановить французов, если те будут продолжать свое движение по Калужской дороге.

Французский император долго колебался, выслушивая мнения своих маршалов, но так и не решился дать русским новое сражение. Отказавшись от своего прежнего плана, он предпочел вернуться на старую Смоленскую дорогу, являвшуюся основной коммуникацией «Великой армии».

Тем самым был сорван замысел Наполеона, и французам не удалось пройти в Калугу и захватить собранные там богатые запасы продовольствия. Вместо этого они были вынуждены отступать на запад по Смоленской дороге, окрестности которой были разорены и опустошены еще летом. Таким образом, русская армия одержала под Малоярославцем стратегическую победу. На старой Смоленской дороге французам пришлось испытать во всей полноте историческое возмездие за нашествие на Россию — бегство, страдания, гибель под ударами русских войск и народного ополчения, от рук партизан и казаков, от голода и холода…

В 2012-й юбилейный год и орловской молодежи, и всем интересующимся историей России было бы интересно увидеть храм-памятник — церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в память о погибших под Малоярославцем русских воинах, собор Свято-Николаевского монастыря. Было бы полезно посетить военно-исторический музей 1812 года, в котором ежегодно проводятся научные конференции, посвященные Отечественной войне 1812 года, военно-исторические праздники с реконструкциями эпизодов Малоярославецкого сражения. Диорама «Сражение при Малоярославце 12 (24) октября 1812 года художника Е. И. Дешалыта позволила бы представить исторические события ярко и живо. Жители Малоярославца планировали серьезную подготовку к празднованию юбилея, в том числе восстановление монумента в память о Малоярославецком сражении.

Организация экскурсионных поездок в Малоярославец, обмен делегациями городов могли бы сделать празднование 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года интересным и полезным.

Подготовила
Татьяна Жильцова.

самые читаемые за месяц