Красная строка № 3 (225) от 1 февраля 2013 года

Как обойти «китайскую стену»?

Как известно, в Орле «китай­ской стеной» называют длинный 16-подъездный дом № 151, вытянувшийся вдоль Московского шоссе. 1460 зарегистрированных жителей, а фактически проживающих — еще больше, несколько тысяч квадратных метров жилой площади — за право собирать доходы с такой «делянки» стоит побороться. Такова логика нынешней реформы ЖКХ.

Однажды такое право получило ООО «Стройавангард». Но в апреле 2012 года по суду лишилось его. Обслуживанием «китайской стены» занялось ООО «ЖРЭУ-26» — тоже частная организация, но работающая по договору с Первой городской управляющей компанией. С тех пор среди жителей дома № 151 продолжалось противостояние сторонников и противников этой перемены. Причем, дом разделился почти пополам: с 1 по 8 подъезды — в основном были за «Стройавангард», а с 9 по 16 — за ЖРЭУ-26.

Впрочем, «Стройавангард» уже давно не «Строй-» и не «-авангард», а ООО «Обслуживание жилья». Но результаты обслуживания дома № 151 преж­ним «опекуном» до сих пор не дают покоя сотрудникам След­ственного управления СКР: и хотелось бы закрыть уголовное дело, да не получается. Прокуратура настаивает на продолжении следствия, потому что «китайскую стену» не обойдешь: от имени доброй половины жителей дома в прокуратуру идут и идут заявления, в которых жильцы называют себя пострадавшими от действий «Стройавангарда». А такая позиция собственников жилья по закону требует от правоохранительных органов усердия.

Поговорите с активистами из числа жильцов — сторонников ЖРЭУ-26, и вам расскажут про странный капитальный ремонт, после которого крыша как текла, так и течет в дождливую погоду, а межпанельные швы как продувались насквозь свежим воздухом, так и продуваются — так что зажженная спичка гаснет. А члены бывшего домкома обязательно упомянут и о недополученных актах выполненных работ на сумму около 8 миллионов рублей. Но «Обслуживание жилья» за «Стройавангард» не отвечает, несмотря на то, что возглавлял прежнюю и теперь руководит нынешней фирмой один и тот же человек. Как говорил герой одного классического произведения, таков «реализм действительной жизни»! И через этот «реализм» вот уже два с половиной года, как через китайскую стену, не могут перелезть орловские следователи.

Однако время берет свое. И сторонники «Стройавангарда» стали просто противниками ООО «ЖРЭУ-26». Но, как говорится, на лакомый кусок всегда найдется лишний роток.

С приходом к власти администрации Михаила Берникова в Северном районе началась активная работа по обработке сознания масс. Сотрудница администрации Елена Малыхина, иногда вместе с самим главой администрации города, стала появляться в спальных кварталах и беседовать с жителями о том, что скоро некая новая управляющая компания возьмет под свое крыло «северные» девятиэтажки, но при этом за свою обслуживающую работу будет брать с жильцов гораздо меньше, чем нынешние подрядчики. От жителей требовалось только одно — согласие на перемены, оформленное протоколами собраний собственников жилья.

С недавних пор судьбами домов, то есть как жить и у кого обслуживаться, по закону должен распоряжаться так называемый совет многоквартирного дома из собственников, попросту — совет собственников жилья. И в первых числах сентября прошлого года жительница дома № 151 Э. Юркина пытается провести собрание, чтобы выбрать членов этого совета. И дело даже не в том, обладала или не обладала госпожа Юркина достаточными полномочиями для подобной инициативы. Любопытно другое: во главе списка кандидатов будущего совета тогда, в сентябре, оказалась фамилия Берникова — главы администрации города Орла, но отнюдь не собственника жилья в доме № 151. Теперь, спустя полгода, в администрации города появление этой знаковой фамилии в упомянутых списках называют заведомой глупостью. Но в таком случае и все последующие события следует признать просто абсурдными!

Собрание, организованное Юркиной, не состоялось: не набралось кворума. В конце концов, за дело взялась администрация Северного района и организовала-таки голосование. Никакой абсурдности в событиях никто не отмечал. Пока не произошло следующее. В момент голосования, когда, казалось бы, все кандидатуры членов совета собственников были согласованы и с самими кандидатами, и с выборщиками, и с администрацией района, представитель администрации города Е. Малыхина воздерживается, то есть не высказывается ни за, ни против нового совета. (Участие в голосовании представителя администрации города обусловлено тем, что в доме № 151 примерно 18 процентов квартир остаются в муниципальной собственности). Как признаются теперь председатель совета собственников Иван Ашихмин и бывший председатель домкома, ныне — член совета Алла Гламаздо, этот «демарш» чиновницы был полной неожиданностью для всех. Во-первых, прежде от имени муниципалитета всегда выступала в подобных голосованиях администрация Северного района, что вполне логично. Теперь же инициативу взяла в свои руки администрация города! С чего бы? Во-вторых, «воздержание» весом в 18 процентов собственности при известных колебаниях других участников голосования могло бы свести на нет все усилия по подготовке этих выборов, и без того затянувшихся. Зачем администрации города нужно было так рисковать?

Совет все-таки был избран. В его состав вошли как сторонники, так и противники ЖРЭУ-26. Но последние оказались в меньшинстве. И, как рассказывают И. Ашихмин и А. Гламаздо, в последствии в присутствии мэра С. Ступина Е. Малыхина завила, что администрация в ее лице воздержалась именно потому, что хотела остановить голосование, так как у администрации Берникова есть иное видение персонального состава совета собственников дома № 151. «Что за комиссия, создатель?». Театр абсурда, да и только — если, конечно, исходить из того, что ни глава администрации города, ни его люди никоим образом не пытаются получить право решающего голоса в совете собственников «самого длинного дома» в Северном районе — с тем, чтобы впоследствии окружить «китайскую стену» заботой подконтрольной чиновникам управляющей организации. Надо полагать, что сам Михаил Юрьевич ничего такого не имел в мыслях, потому что после разговора у Ступина он вызвал председателя совета Ашихмина и Гламаздо к себе и, как свидетельствуют они сами, по существу опроверг слова Малыхиной. М. Берников заверил представителей общественности, что никаких планов по поводу перевыборов совета собственников у администрации города нет. Воздержание же при голосовании со стороны администрации Михаил Юрьевич объяснил разбродом и шатанием в рядах самих собственников.

Но что же тогда получается? Сначала «ляп» Юркиной, потом «ляп» Малыхиной в кабинете Ступина, а репутационные потери несет глава администрации Берников? Не пора ли прекратить заниматься глупостями? Точно неизвестно, но, может быть, Михаил Юрьевич уже шепнул нечто подобное на ухо Елене Степановне? Однако, как рассказывает председатель избранного совета собственников дома № 151 И. Ашихмин, местный участковый уже опрашивал жителей «китайской стены»: довольны ли они работой ЖРЭУ-26 и нет ли каких претензий к этой организации? Участковый пришел якобы по заявлению Юркиной. Так что, глупости продолжаются? Или «заходы» вокруг «китайской стены»?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц