Красная строка № 39 (261) от 22 ноября 2013 года

Как раз то, что надо…

Если говорить честно, то в Орле обычному, простому человеку посидеть с друзьями за стаканом чая или за пенной кружкой — так, чтобы было недорого, с нормальной закуской, но без затей и претензий — почти негде, такие «точки» можно по пальцам пересчитать. Вот была, например, честная рабоче-крестьянская «забегаловка» «Пельмень» возле Щепного, где хорошие обеды готовили — так ведь её взялись переделывать под что-то более «солидное» и вообще закрыли. Или, скажем, неплохо захаживал народ за тем же делом в два соответствующих заведения на «Орловско-нивском» рынке, однако новые хозяева и там всё прихлопнули. А возьмите центральную часть города: «Ягодка» — раз, «Салют» — два… Пожалуй, на том счет и заканчивается. Да что там говорить, если даже из простейших пивнушек самая ближайшая — это, наверное, «у прокурора» на Пушкинской.

Нет, всяких кафе подороже и ресторанов — хватает. Понятно также, что у высоких чиновников из разных там администраций и у других людей побогаче таких проблем вообще не возникает: у них есть деньги, дорогие машины, чтобы быстро доехать туда, куда хочется, обслуга, «комнаты отдыха» и отдельные кабинеты в ресторанах… Но, повторяем, нормальным мужикам приткнуться особо некуда.

В теплое время года, правда, многих выручает «причал» на площади у стадиона им. Ленина, рядом с рестораном «Бергамот» (бывший «Аут»). Старожилы помнят, что когда-то, лет восемнадцать назад, на этом месте располагалась кафешка-«вагон» — то есть там стоял в прямом смысле слова вагончик, в котором работало своеобразное бистро, пользовавшееся, кстати, немалой и заслуженной популярностью.

Потом чуть левее был построен «Аут», но он оказался уже совсем другим — и по атмосфере, и по демократичности, и по ценам, что немаловажно…

Но через какое-то время рядом, практически на месте «вагона», появилась некая новая «точка» — сравнительно небольшая крытая кухня, мангал и летний павильон-беседка под пластиковой крышей. Готовить там стали шашлыки, манты, плов, лагман, самсу и простые овощные салаты — без особых хитростей, но при этом вкусно и недорого. Молва разошлась, и постепенно люди туда потянулись.

Теперь с мая по октябрь в этом трактирчике под названием «Узбекская кухня» от посетителей буквально отбоя нет. Место удобное; подъехать можно, и есть, где оставить машину; свежий воздух; павильон оплетен какими-то вьющимися растениями типа плюща-хмеля и декоративных роз; да и все остальное — как положено, то есть в самый раз… Одна проблема — зимой на улице не посидишь.

И вот — подарок для завсегдатаев и гостей! — с этого года в распоряжении «Узбекской кухни» появился зимний, уютный и теплый зал: по договоренности с «Бергамотом» заведение теперь использует одно из отлично оборудованных помещений этого ресторана, расположенное в тихом уголке двора. Те, кто там уже успел побывать, не дадут соврать: это как раз то, что надо.

Впрочем, написано все это для людей, которые понимают: у человека должно быть такое место, этакий «свой», душевный кабачок или ресторанчик, где бы можно было, послав все заботы и хлопоты подальше, иной раз просто перевести дух, сбросить напряжение, собраться с мыслями, неспешно потолковать с приятелями — как у Ремарка в «Трёх товарищах»… И если вы думаете и чувствуете так же — добро пожаловать на площадь у стадиона, в «Узбекскую кухню»!

Василий Арсентьев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц