Как же сквер превратился в торговый центр?

Начальнику Управления организации оперативно-розыскной деятельности УМВД России по Орловской области Ф. А. Козину.

Уважаемый
Федор Александрович!

24.08.2011 года председатель Орловского городского Совета Л. С. Музалевский, отвечая на ваш запрос от 16.08.2011 года № 5/1606, допустил искажение действительного положения с выделением земельного участка гражданке С. А. Литвак под строительство торгового центра по улице Комсомольской, 65. Признавая действие Положения «Об управлении и распоряжении земельными участками на территории города Орла», утвержденного постановлением Орловского городского Совета народных депутатов от 28.03.2002 года № 16/212–ГС, он неправомерно утверждает, что указанный земельный участок в тот период — с 11.07.2002 г. по 17.05.2005 г. — не относился к земельным участкам особо охраняемых территорий муниципального образования «Город Орел» и на основании этого не требовалось согласования и принятия отдельного постановления городского Совета двумя третями от общего числа депутатов.

Опровергая эти утверждения председателя городского Совета, хотим уведомить вас о том, что независимо от того, был ли данный участок отмечен в Перечне земель рекреационного назначения, основным документом для руководства и использования в градостроительной деятельности и использования земли в черте города является Генеральный план города Орла. Действовавший в тот период Генеральный план города был принят Советом Министров РСФСР в 1989 году отдельным постановлением, в котором указывалось на обязательность руководствоваться этим планом при застройке городской территории. Планшет детальной планировки центральной части города Орла хранится в Управлении архитектуры, градостроительства и землепользования администрации города и доступен для использования. В нем совершенно определенно по указанному выше адресу обозначен земельный участок озеленения, входящий в придомовую территорию домовладения по улице Комсомольской, 65. В прежнем Земельном кодексе отсутствовало понятие земель рекреации. Применялись термины «зона озеленения», «декоративный сад» и т. п. По этой причине в 1970 году в акте Государственной комиссии по приемке и эксплуатации 64-квартирного жилого дома указывается незастроенная площадь под зелеными насаждениями 728,9 кв. м. Поскольку указанный дом принимался как исключение досрочно, чтобы расселить семьи, оставшиеся без жилья после весеннего паводка, горисполком обязал генподрядчика —

РСУ-1 и заказчика — ОКС горисполкома закончить работы по планировке территории, озеленению, телефонизации и устройству малых архитектурных форм в пределах проекта до 25.05.1971 года.

Строительные работы и работы по благоустройству территории были закончены до 1.06.1971 года. В том же году был утвержден генеральный план домовладения, в пределах которого со стороны дома, обращенной к улице Комсомольской, показан сквер (территория под зелеными насаждениями площадью 730 кв. м). Хотим особо отметить, что на благоустройство этой территории в соответствии с проектно-сметной документацией были выделены и освоены необходимые финансовые средства. Проектно-сметная документация хранится в Управлении капитального строительства администрации города.

Таким образом, изначально проектом домовладения был предусмотрен и благоустроен сквер как территория общего пользования. Это обстоятельство без каких–либо изменений было подтверждено 10 лет спустя генеральным планом домовладения от 1981 года, хранящимся в ОГУП «Недвижимость».

В соответствии с постановлением Правительства РФ в период с 1993 по 1998 годы по всей стране проводилась инвентаризация земель. В соответствии с ней в 1994 году были установлены границы земельного участка 57:25:0020413 (земли общего пользования 80-45). Это зафиксировано в проекте установления границ городского квартала № 80, исполненного в масштабе 1:500, и текстовом сопровождении в виде «Технического отчета». Оба документа хранятся в отделе землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Орловской области.

По итогам инвентаризации мэр города Орла А. Г. Кисляков 14.03.1996 года за номером 262/2 издал постановление «Об утверждении проекта установления границ землепользования и выдачи документов, определяющих условия пользования (владения) земельными участками в кадастровом квартале № ОРО:25:2:4:13 города Орла». В соответствии с пунктом 2.1 для эксплуатации и обслуживания жилых домов были выделены земельные участки:

— № ОРО:25:2:4:13:1 (улица Комсомольская, 77) площадью 2819 кв. м;

— № ОРО:25:2:4:13:2 (улица Комсомольская, 65) площадью 6813 кв. м.

ЖРЭО города Орла получило на оба участка свидетельства о праве бессрочного (постоянного) пользования. Эти свидетельства по своей юридической силе Законом № 137-ФЗ от 25.10.2001 года «О введении в действие Земельного кодекса РФ» признаны равными записи в Едином государственном реестре землепользователей (ЕГРЗ), что является актом государственной регистрации права. Эти свидетельства действительны и в настоящее время и не могут быть оспорены иначе, чем через суд. Позднее в связи с необходимостью предоставления Орловскому областному краеведческому музею в бессрочное пользование земельного участка № ОРО:25:2:4:13:43 (ул. Нормандия–Неман, 1) площадью 2651 кв. м для эксплуатации и обслуживания музея–диорамы Орловско-Курской битвы была изъята часть придомовой территории жилого дома по улице Комсомольской, № 65, что привело к ее сокращению до 5650 кв. м. По факту этого изменения площади было выписано новое свидетельство от 04.08.1998 года № 46243 (прилагается).

Никто в городе Орле не имел и не имеет права самочинно менять или вносить изменения в Генеральный план города Орла. Исключительным правом его утверждения в настоящее время наделен только Орловский городской Совет народных депутатов. В соответствии с подпунктом 6 пункта 7 ст. 13 Устава города Орла выделение земельных участков на особо охраняемых территориях принимается двумя третями голосов от общего числа депутатов. Устав города, принятый 22.06.2005 года, является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеет прямое действие и применяется на всей территории города Орла (смотрите «Общие положения» в Уставе). В период с 1997 по 2007 годы включительно Орловский городской Совет не рассматривал и не принимал решений по выделению кому-либо земельного участка в пределах территории общего пользования (зоне рекреации) по улице Комсомольской, 65. По этой причине все действия экс-мэра города Орла В. И. Уварова могут рассматриваться как принятые с превышением предоставленных полномочий и причинившие значительный экономический ущерб бюджету города. При этом заслуживает особого внимания и осуждения факт нарушения конституционных прав граждан на местное самоуправление, предусмотренных статьями 12, 15, 130, 132, 133 Основного Закона РФ…

С уважением,
руководитель фракции КПРФ
в Орловском горсовете
А. В. Левковский,
депутат Орловского
городского Совета
Л. А. Стрельникова.

(Публикуется в сокращении).

самые читаемые за месяц