Какая муха укусила орловского губернатора

Ну кто мог ожидать, что орловский губернатор окажется круче Деда Мороза и в самый канун Нового года устроит такой цирк нашего городка с раздачей подарков и бесплатным увеселением публики? Никто не мог такого ожидать, хотя в Орле давно уже попахивало жареным. События предновогодней недели мы достаточно подробно изложили в предыдущем номере (см.: «Хроника «операции по удалению главы», «КС» № 47 (181), 30 декабря 2011 года).

После этого прокуратура области направила материалы, поступившие от губернатора, в Следственное управление СКР — для принятия решения о возможном возбуждении уголовного дела. Провозившись с документами все рождественские каникулы, следователи продлили срок их рассмотрения еще на двадцать дней. Оно и понятно: «возбуждаться» оснований нет, губеру в просьбе отказывать — мало приятного, а «подставляться» под грядущую раздачу из-за околополитических разборок — кому охота? Вот и подвесили ситуацию еще на три недели: может быть, за это время либо Козлова снимут, либо Сафьянова в отставку отправят, либо придет лесник и обоих попросит на выход.

А других вариантов развития ситуации практически не осталось: губернатор своими действиями и громогласными заявлениями сжег все мосты. Возврата к дипломатическим отношениям между областными властями и мэрией Орла, как нам кажется, уже быть не может. В противном случае губернатор будет выглядеть просто по-дурацки.

Однако еще в прошлой публикации мы отметили, что во всей этой, шитой белыми нитками, интриге есть одна интересная деталь — спонтанность и нервозность губернаторского демарша. Что случилось именно сейчас, какое небо рухнуло на землю? Мы пообещали, что докопаемся до правды и расскажем об этом. И сегодня исполняем обещание.

Как удалось выяснить «Красной строке», предшествующие взрыву события развивались следующим образом. Еще до выборов, состоявшихся 4 декабря 2011 года, на имя председателя правительства РФ В. Путина и в ряд других высоких адресов от имени Общественного совета города Орла ушло некое обращение, содержавшее анализ ситуации в городе и целый ряд нелицеприятных оценок. Копия этого документа попала в том числе и к полномочному представителю президента в ЦФО О. Говоруну, с которым, по нашим данным, поддерживает теплые отношения небезызвестный Р. Антонов. В конечном итоге текст оказался на столе у орловского губернатора. А. Козлов его прочитал, и… понеслось.

Сегодня мы публикуем этот документ в том виде, в каком он попал в нашу редакцию. На наш взгляд, он многое дает для понимания того, что произошло в дальнейшем. Впрочем, каждый может делать собственные выводы.

* * *
«Общественно-политическая ситуация в городе Орле в канун выборов в Государственную Думу РФ и Орловский областной Совет народных депутатов характеризуется как предкризисная и балансирует на грани срыва, вплоть до массовых акций гражданского неповиновения. Основными причинами этого стали крайне некомпетентная политика руководства областной исполнительной власти, высокий уровень коррупции, ошибочная кадровая политика, критическое влияние субъективного фактора, а именно авантюристической активности в регионе уполномоченного генсовета «Единой России» депутата Госдумы РФ Р. В. Антонова.

После отставки Е. С. Строева в феврале 2009 г. общественные ожидания перемен к лучшему в Орловской области были очень высоки. И поэтому новый губернатор А. П. Козлов изначально пользовался у населения серьезным авансовым авторитетом. Однако первые же шаги новой команды показали, что она, прежде всего, заинтересована в переделе собственности. При этом стала очевидной коррупционная составляющая — должности в исполнительной власти вплоть до заместителя губернатора некоторым представителям местных элит прямо предлагалось купить; посты, позволяющие контролировать существенные финансовые потоки, новая команда любыми методами стала «освобождать» для своих людей и т. д.

Все это происходило на фоне постоянного ухудшения социально-экономической ситуации в регионе. Так, например, запланированный на 2012 год рост доходов областного бюджета ниже ожидаемого уровня инфляции. Область постепенно скатывается в долговую яму. Верхний предел госдолга в проекте бюджета на 1 января 2013 года был определен в 6,8 млрд. рублей, в то время как на 1 января 2011 года госдолг составлял 3,8 млрд. рублей. Причем заимствования, гарантии и рост долга превысят половину от планируемой суммы собственных доходов.

По данным Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области, по ряду ведущих отраслей экономики сложилась отрицательная динамика платежей налога на прибыль, существенно замедлилась она и в финансовой сфере. В результате разрыв между расчетами налоговой службы и прогнозами департамента финансов областного правительства по состоянию на октябрь 2011 года составлял около полмиллиарда рублей по консолидированному бюджету и почти столько же — по областному.

Согласно исследованию общественного мнения жителей города Орла (16—22 мая 2011 года), 34% респондентов отмечали слабость, бездействие местных властей; 33,2% — развал промышленности; 26% — коррупцию, взяточничество чиновников, 68,4% — бедность, низкие зарплаты, пенсии; 51,4% — высокие платежи за коммунальные услуги; 45% — безработицу, сложности с трудоустройством.

Соответственно, за два года резко упали рейтинги исполнительной власти области и лично губернатора А. П. Козлова. По данным исследования ВЦИОМ (19—27 апреля 2009 года), его признавали наиболее влиятельной фигурой 69% респондентов. Опрос жителей Орла, проведенный ВЦИОМ 9—16 февраля 2011 года, уже дал совершенно иные результаты: 41% опрошенных заявили, что Козлов производит на них отрицательное впечатление, 23% — затруднились ответить. Его работу скорее плохо или безусловно плохо оценили 35%, а еще 28% заявили, что ничего не знают о его работе.

А уже упомянутое майское 2011 года исследование общественного мнения жителей города Орла показало рейтинг доверия к губернатору всего лишь на уровне 17,4%. При этом более половины респондентов стабильно не удовлетворены положением дел в Орловской области, а вполне или скорее удовлетворены — лишь 12%.

В такой ситуации руководство области частью самоустранилось от необходимости решать реальные проблемы региона, частью — стало искать «виновных». Так, на выборах в муниципальные органы власти в марте 2011 года за городом Орлом в качестве уполномоченного «Единой России» решением президиума генсовета был закреплен депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Р. В. Антонов, дискредитировавший себя на родине, а руководителем городского предвыборного штаба партии утвержден заместитель губернатора области И. Ю. Гармаш. Выборы в Орле ими были практически провалены, и в результате Орловский городской Совет народных депутатов поделили между собой «ЕР» и КПРФ. Однако вину за провал Р. В. Антонов и И. Ю. Гармаш путем аппаратных интриг переложили на секретаря регионального политсовета «ЕР» и председателя областного Совета И. Я. Мосякина, который в итоге лишился обоих постов. Секретарем регионального политсовета «ЕР» по рекомендации Р. В. Антонова был назначен предприниматель Л. С. Музалевский, не имеющий должного авторитета не только среди однопартийцев, но и в бизнес-сообществе города.

В канун предстоящих выборов, по состоянию на 25 ноября 2011 года, опросы показывают крайне низкие рейтинги «Единой России» и областных властей. Показатели «ЕР» не превышают 26—27%, а в целом по области — 35—39%. При этом рейтинг КПРФ в областном центре устойчиво держится на уровне не менее 25%.

Это наглядно свидетельствует о том, что 4 декабря 2011 года итоги голосования для власти будут далеки от желаемых. В этих условиях группировка Антонова—Гармаша готовится переложить всю ответственность за исход выборов теперь уже на мэра города Орла В. В. Сафьянова.

Будучи избранным прямым голосованием на досрочных выборах мэра в феврале 2010 года (54,75%), В. В. Сафьянов попытался привести в порядок запущенное городское хозяйство. Однако немедленно вошел в противоречие с коррупционными интересами ряда представителей областной исполнительной власти и контролируемых ими депутатов Орловского городского Совета. Поэтому в первые же месяцы после его избрания высшие чиновники области, в первую очередь — заместители губернатора Б. М. Коновалов и И. Ю. Гармаш, а затем и подключившийся к ним Р. В. Антонов инициировали постоянное давление на мэрию города Орла, спровоцировав этим целый ряд конфликтов.

Например, попытка мэра возвратить незаконно переданное имущество муниципального предприятия ОАО «Орелгортеплоэнерго» в аренду ООО «Орелтеплогаз» и таким образом вернуть администрации города контроль над одной из важнейших систем жизнеобеспечения Орла, натолкнулась на жесткое сопротивление со стороны правительства области. И даже уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего и. о. главы администрации Орла, а затем — заместителя губернатора В. В. Еремина, пока не помогло разрешить проблему в интересах города. Конфликт вокруг намерения губернатора А. П. Козлова снести кинотеатр «Родина» и построить на его месте торгово-развлекательный центр вышел за пределы региональной проблемы, мнение горожан и Российской академии архитектуры игнорируется. Подобный протест населения вызывает установка без разрешительной документации и согласования с администрацией города Орла в проходных местах павильонов «Родное село», в которых с нарушением санитарных норм реализуется продукция лояльного к областным руководителям предпринимателя С. А. Будагова. Ранее ему же за бесценок были проданы активы ОАО «Орловская Нива», в которое были вложены многомиллионные бюджетные средства. Попытки городских властей прекратить порочную практику безуспешны, так как за проблемами стоит семейный интерес губернатора.

Аналогичным образом в сентябре 2011 года были спровоцированы конфликтные ситуации, связанные с выплатами зарплаты учителям, ремонтом внутридворовых территорий и проездов и т. д. Таким путем усилия мэрии города Орла по управлению городским хозяйством либо целенаправленно блокируются, либо серьезно осложняются.

Одновременно по указанию Р. В. Антонова и И. Ю. Гармаша, контролирующих все местные бюджетные СМИ, ведется постоянная кампания по дискредитации городских властей и лично В. В. Сафьянова. При этом используются технологии «черного» пиара, вплоть до попыток организации многоходовых комбинаций по фабрикации материалов по компрометации мэра. Причем «авторство» Р. В. Антонова особо даже не скрывается. Одна из частных газет, используемых для вброса «компромата» — «Губернские будни», — в своей статье однажды прямо указала на него как на инициатора и организатора антимэрской кампании. В этой же газете опубликовано сфабрикованное интервью с мэром, которое и рядовые жители города, и искушенные политики восприняли как настоящее. Придуманные политтехнологами Р. В. Антонова абсолютно абсурдные «признания мэра» вышли тиражом в 100 тысяч экз.

Р. В. Антонова и И. Ю. Гармаша особенно раздражает умение мэра решать хозяйственные задачи, не ставя их в зависимость от политической конъюнктуры, способность задействовать профессиональный потенциал своих «противников» и направлять его работу в интересах горожан, а также достойно на всех уровнях представлять и отстаивать интересы города.

Вместе с тем В. В. Сафьянов ни разу не дал повода усомниться в том, что он работает вместе с губернатором, которому руководство страны доверило этот пост. Подобная позиция мэра не могла не вызвать противодействия со стороны Р. В. Антонова.

С приближением выборов в Государственную Думу практи­чески все решения мэра стали подвергаться ревизии, а деятельность администрации города — острой критике. Такие действия областной администрации не только несправедливы, но и нелогичны, они наносят непоправимый ущерб имиджу партии власти и приводят к массовому оттоку электората в поддержку оппозиции.

Кроме того, по имеющимся данным, в среде «единороссов»-одномандатников сложилось твердое убеждение, что полученные от них командой Р. В. Антонова денежные средства на проведение выборной кампании (от 1,5 до 3 млн. рублей от каждого) используются не по назначению и переведены на счета его фирм в Нижегородской области. В последнее время стала распространяться информация о том, что по настоянию Р. В. Антонова, который из-за своих необдуманных действий потерял всяческую надежду на победу «единороссов» в городе Орле, основной акцент на выборах делается на сельские районы. При этом вина за провал выборов в городе Орле им будет возложена на губернатора и мэра города Орла, а поддержку в этом Р. В. Антонов намерен получить через личные связи среди вновь назначенного руководства ЦФО.

В последнее время в элитах области активно обсуждается информация о том, что А. П. Козлов серьезно болен и готов уйти в отставку, а на место губернатора активно претендует Р. В. Антонов. В ходе летних праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ Р. В. Антонов, по официально объявленным данным, показал вслед за А. П. Козловым лучший результат, причем с большим отрывом от последующих участников. Однако на самом деле результаты предварительного голосования были сфальсифицированы, и это даже вызвало серьезный скандал, выплеснувшийся в федеральные СМИ.

Будучи вторым в региональном списке кандидатов в депутаты Госдумы РФ от «Единой России», Р. В. Антонов при сегодняшнем уровне электоральной поддержки в регионе практически не имеет шансов стать депутатом ГД и поэтому развил аппаратную активность с целью продвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Орловской области, в т. ч. преследуя цель установить контроль над 12 млрд. рублей, которые выделяются правительством РФ на празднование 450-летия города Орла. Однако такое развитие событий практически неизбежно приведет к серьезнейшему политическому кризису в области. Фигура Антонова крайне непопулярна как среди простых орловцев, так и среди представителей политически активного слоя, бизнесменов и управленцев. В полном неприятии такого возможного назначения объединятся самые различные слои населения, и это автоматически приведет к резкому, скачкообразному усилению оппозиции в регионе.

Кроме того, имеется достоверная информация о том, что Р. В. Антонов и И. Ю. Гармаш при молчаливом попустительстве губернатора Орловской области А.  П. Козлова готовят после 4 декабря 2011 года масштабную провокацию в отношении мэра города Орла В. В. Сафьянова, имеющую своей целью его дискредитацию перед высшим руководством партии и страны за провал выборов и, соответственно, отстранение от должности.

Вышеизложенную информацию могут подтвердить действующие депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации Федерального Собрания от Орловской области, соответствующие данные есть и в УФСБ РФ по Орловской области.

Убедительно просим Вас объективно разобраться в сложившейся ситуации».

Лента новостей

самые читаемые за месяц