Какие еще аргументы нужны вам, господин губернатор?

С 24 по 27 мая в Орле проходило ежегодное общее собрание государственной Российской академии архитектуры и строительных наук. Именно на мнение специалистов РААСН ссылался заместитель правительства Орловской области Д. А. Орлов, отвечая на запрос орловского краеведа К. А. Седойкиной, которая в числе других неравнодушных горожан от имени общественности выразила обеспокоенность намерением властей снести кинотеатр «Родина». «Одновременно сообщаю, — писал Д. А. Орлов, — что Российской академией архитектуры и строительных наук планируется провести обследование вышеупомянутого здания, с учетом результатов которого и будет принято соответствующее решение».

Это было написано в феврале 2011 года. Академикам же пришлось в мае разглядывать через щелочки и замочную скважину внутренние интерьеры «Родины», потому что незадолго до собрания РААСН в Орле здание кинотеатра было арестовано как якобы пожароопасное и наглухо заперто. А перед приездом академиков губернатор А. П. Козлов в прямом эфире орловского телевидения в очередной раз заявил, что кинотеатр «Родина» будет снесен. При этом Александр Петрович сослался на мнение неких специалистов, которые признали ценным только фасад «Родины».

Но академики в Орле собрались, всё увидели своими глазами и провели в рамках общего собрания ряд «круглых столов». В том числе — и особое заседание академического совета по архитектурному наследию. На заседании совета был сделан специальный доклад о творческом наследии выдающегося советского архитектора В. П. Калмыкова, по проектам которого в 30-х годах строились кинотеатры в разных городах Советского Союза, в том числе и в Орле.

Потом состоялось обсуждение проблемы сохранения архитектурного наследия в Орле и других городах страны. И академики, в том числе и президент РААСН А. П. Кудрявцев, очень внимательно выслушали мнение орловцев — горячих сторонников сохранения кинотеатра «Родина» и других орловских памятников истории и культуры, относящихся к советскому периоду.

В перерыве заседания президент РААСН А. П. Кудрявцев весьма эмоционально отреагировал на сообщение о том, что губернатор Орловской области намерен снести кинотеатр «Родина», — он просто не поверил, что такое возможно.

И вот по итогам того памятного совета академия сформулировала свое заключение и опубликовала его на официальном сайте РААСН. Академики все-таки обследовали «Родину» — рассмотрели ее со всех сторон снаружи и с нашей помощью смогли оценить и внутренние интерьеры кинотеатра — по фотографиям, которые «Красная строка» переслала в Москву.

Российская академия архитектуры и строительных наук не согласилась стать соучастницей преступления, которое задумало правительство Орловской области. И теперь орловским властям придется считаться с авторитетным мнением РААСН.

«Красная строка».

самые читаемые за месяц