Красная строка № 41 (222) от 28 декабря 2012 года

Капля камень точит

Сколько раз я видел эту подпись на исковых заявлениях и представлениях прокуратуры Заводского района, но не думал, что «Заводской» прокурор Олег Анатольевич Ашихмин так молод. Хотя, с другой стороны, 36 лет — не так уж и мало и, если отказаться от стереотипов, достаточно для ответственного дела. А когда еще и брать на себя всю полноту этой ответ­ственности, если не в пору самого расцвета сил?

В прокуратуре Заводского района я нередко находил, как говорят журналисты, информационный повод, темы для публикации. Чаще всего сотрудники прокуратуры сами охотно шли на контакт: им было что рассказать. И так получалось, что с самим прокурором района мне и не пришлось познакомиться. Ну не пришлось — и не пришлось! А вот теперь подумалось, что и в этом обстоятельстве есть своего рода характеристика руководителя и возглавляемой им организации: значит, каждый здесь знает свое дело и располагает полным доверием начальства.

И вот случай познакомиться лично — представился. Сразу после новогодних и рождественских «каникул», 12 января, у работников прокуратуры будет профессиональный праздник, а «старые связи» с Заводской прокуратурой определили и выбор героя моей публикации.

Олег Анатольевич приятно удивил сразу — признавшись, что пришел в профессию в том числе и за романтикой. «Не без этого», — как выразился сам Ашихмин. Родившийся в 1976 году, он еще успел побывать советским мальчишкой — одним из тех, на кого производили неизгладимое впечатление книги. Такие, например, как «Повесть об уголовном розыске» (в киноверсии — «Рожденная революцией»). В Саратовскую государственную академию права Олег поступил без целевого направления прокуратуры, и тем не менее выдержал серьезный отборочный конкурс: на одно учебное место в академии претендовало 17 абитуриентов. Институт прокуратуры — так назывался факультет, на котором Олег Ашихмин отучился пять лет, чтобы в 1999 году начать службу в должности следователя прокуратуры Орлов­ского района.

Лихие 90-е завершались, но криминальной инерции той эпохи хватило и на долю молодого следователя прокуратуры. Бывало, что трупы с признаками насильственной смерти находили по нескольку в неделю. Заказные убийства не были редкостью… Те дни и месяцы Ашихмин вспоминает как время осуществившихся профессиональных ожиданий. Он уверенно говорит, что ни разу не пожалел о выбранной профессии тогда, когда, порой, даже ложку супа не доносил до рта, потому что не мог отключиться от мыслей о работе. И, тем не менее, он был счастлив.

Это именно Ашихмин расследовал в 2000 году убийство двух молодых людей, чьи трупы были вывезены в багажнике автомобиля за город и сожжены практически дотла, так что следствию потом с трудом даже удалось установить, сколько же все-таки было убитых — один или двое? Это в его активе — раскрытие заказного убий­ства предпринимателя В. Царева в 2001 году. «Настоящая мужская работа», — говорит Ашихмин о той поре своей деятельности. И как-то самим собой разумеющимся выглядел следующий этап в его карьере — назначение на должность заместителя прокурора того же Орлов­ского района в 2003 году. А как еще должны люди делать карьеру и получать руководящие посты? Только за успешный и самоотверженный труд на профессиональном поприще. Говорят, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но надо признать, что плох тот генерал, который не тянул лямку взводного в войсках.

На новой должности уже меньше было сыскной романтики, но Ашихмин и тут не заскучал. Теперь он может часами с увлечением и со знанием дела рассказывать о надзорной деятельности прокуратуры, направления которой чрезвычайно разнообразны. Формирование законности во вверенном районе Олег Анатольевич считает очень благодарной задачей с профессиональной точки зрения. Образно он сравнивает эту работу с составлением мозаики, что само по себе требует умения видеть целое за част­ностями, соотнося одно с другим, вовремя реагируя на изменения обстановки.

Как известно, с 2007 года следственные функции вовсе были сняты с прокуратуры, но Ашихмин уверен, что интересной может быть всякая работа. Его увлекает сама возможность быть победителем в таких ситуациях, на таких путях, которые до него никто не проходил. Умение находить интерес в любом порученном тебе деле — тоже особое качество, без которого вообще не может быть развития — ни личного, ни общественного, ни государственного.

Вскоре Олег Анатольевич возглавил прокуратуру Новодеревеньковского района. Как он сам говорит, это было для него первое самостоятельное плавание. Для горожанина Ашихмина оно оказалось и в буквальном смысле слова далеким. Но если уж плыть — так плыть, работать — так засучив рукава. Ашихмин с женой переселяется в п. Хомутово.

Теперь он отвечал за все. Расследованное и доведенное до суда дело о преднамеренном банкротстве местного предприятия ОАО «Автомобилист» и обвинения, предъявленные главе администрации п. Хомутово — серьезный успех для районного прокурора. Тем более что дела такого рода — о преднамеренном банкротстве — до сих пор редко завершаются обвинительным приговором. Ашихмину это удалось. Везение? Стечение обстоятельств? Отчасти — да, если иметь в виду закат «строевщины» на Орловщине. Хотя, как признается теперь Олег Анатольевич, и ему пришлось столкнуться с попытками «подчеркнуть неприкасаемость» главного обвиняемого. Но высокопоставленный чиновник был наказан, получил условный срок, и главное — был лишен права стоять у руля и распоряжаться судьбами людей на государственной и муниципальной службе. Выстоял прокурор. И это уже никак не спишешь на эпоху: сколько других и разных в те же годы продолжали да и продолжают до сих пор плыть по течению, существовать по принципу: «с сильным не борись, с богатым не судись»…

Мы все — дети своего времени. Но есть и еще одна истина: время выбирает нас. А значит, нужно быть готовым к такому призыву времени.

В 2008 г. Ашихмина опять переводят в Орел на должность прокурора Северного района города. А с 2010-го он возглавляет Заводскую прокуратуру. И успех первопроходца опять сопутствует ему. Прокуратура Заводского района под руковод­ством О. А. Ашихмина впервые в истории Орловской области доводит до суда и выигрывает у администрации города и области иски в интересах детей-сирот: и по жилью, и по выплатам им в полной мере установленных законом денежных пособий. Удовлетворенные судом исковые требования Заводской прокуратуры по индексации стипендий и денежных пособий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, были впоследствии поддержаны прокуратурой области, которая внесла соответствующее представление в правительство региона. По существу это было требование к исполнительной власти не дожидаться очередных исков, а добровольно произвести соответствующие перерасчеты выплат всем детям-сиротам, обучающимся на территории Орловской области. Власть беспардонно обсчитывала этих детей долгие годы и теперь в долгу пред ними.

Используя успешный опыт коллег из Заводского района, соответствующие иски в интересах данной категории лиц уже подали в суд прокуратуры Северного, Железнодорожного и Орловского районов. А совсем недавно в суде Заводского района прокуратуре удалось добиться от властей бесплатной квартиры еще для одной сироты, которая уже и отчаялась ее дождаться. И что примечательно! Судья, ведущая процесс, на этот раз решительно поддержала требования прокуратуры, что можно расценивать как если и не окончательный перелом, то, по крайней мере, как начало перелома в судебной практике по такого рода делам. Как говорится, капля камень точит. И такой каплей была последовательная деятельность в этом направлении прокуратуры Заводского района, возглавляемой О. А. Ашихминым.

Дело о кодовых замках — тоже из разряда непроторенных троп, которые по своей инициативе прошла Заводская прокуратура. В суде было доказано, что взимание отдельной платы за обслуживание кодовых замков на дверях подъездов — незаконно, так как кодовый замок входит в общее имущество дома и за его обслуживание жители уже платят по соответствующей строке платежной квитанции. И теперь каждый житель города Орла может потребовать от своей управляющей компании, в том числе и от Управления специальных работ, сделать перерасчет платежей за обслуживание кодового замка. Для этого нужно написать заявление в соответствующую организацию, а в случае отказа с ее стороны — подавать иск в суд. Но в таком случае кроме перерасчета в сторону уменьшения платежа можно требовать и компенсации морального вреда. Прокурор Заводского района О. А. Ашихмин рекомендует жителям г. Орла непременно воспользоваться своим правом, которое уже официально признано за нами в суде Заводского района.

Первопроходцами оказались сотрудники прокуратуры Заводского района и в расследовании трагической гибели женщины в начале 2011 года. Она погибла от упавшей ей на голову сосульки. Кому тут предъявишь обвинения? В недавнем прошлом наверняка всё списали бы на несчастный случай. Но прокуратура Заводского района не оставила этот трагический случай без правовых последствий. Были собраны и переданы в Следственное управление соответствующие материалы. А потом началась долгая и кропотливая совместная работа, которая, как рассказывает О. А. Ашихмин, при отсутствии какой-либо судебной практики все же была доведена до логического конца и виновный был наказан. Начальник одного из отделов городского управления коммунального хозяйства получил условный срок и запрет занимать должности на государственной и муниципальной службы в течение нескольких лет. Прокуратуре удалось доказать в суде, что причиной трагедии послужило неисполнение служебных обязанностей чиновниками администрации города, которые своевременно не провели конкурс и не нашли для дома «хозяина» — обслуживающую организацию, способную обеспечить безопасность проживания в нем.

Я не удержался и спросил Олега Анатольевича: «Неужели вам ни разу не попытались помешать тем или иным способом? Ведь вы все время выступаете в судах против исполнительной власти? Слыханное ли дело на родной Орловщине!». Ашихмин ответил просто, не рисуясь: «По рукам не били. Бывало, что лишь предупреждали: под твою ответственность. Но в принципе так и должно быть. Все, что мы делаем — это наша ответственность».

«Надежды маленький оркестрик» начинает играть в душе после общения с прокурором Заводского района О. А. Ашихминым: а вдруг и впрямь что-то меняется к лучшему в нашей жизни? Не могут же вечно царствовать беспросветная алчность, карьеризм, приспособленчество, беспринципность. Должен же кто-то приходить на государственную службу за романтикой преобразований, а не за погонами, статусом и зарплатой! Конечно, хорошо было бы, чтобы все так да всегда! Но пусть для начала хотя бы некоторые. Капля камень точит…

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.