Кавалерийский наскок не удался, но осада продолжается…

В канун нового, 2012 года из администрации президента Российской Федерации в Орел было отправлено письмо следующего содержания: «Сообщаем, что ваше обращение на имя президента Российской Федерации рассмотрено. В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения… были запрошены необходимые документы и материалы по вопросу сохранения объекта культурного наследия — кинотеатра «Родина» в г. Орле. Министерство культуры Российской Федерации, администрация и прокуратура Орловской области предоставили имеющиеся документы и материалы. На основании документов, материалов и информации, предоставленных в управление по работе с обращениями граждан, сообщаем…»

Это был ответ Москвы на письмо орловских граждан, обеспокоенных намерением губернатора А. П. Козлова снести здание кинотеатра «Родина». После отмены общественных слушаний по проекту планировки территории вокруг кинотеатра, после ответов из прокуратуры Орловской области это был уже третий звонок губернской власти: не говори: «Снесу!», пока не разобрался!

«Согласно полученной информации, — говорится в документе, — до настоящего времени не изменялся статус объекта культурного наследия — кинотеатра «Родина» в г. Орле как памятника регионального значения, включенного в Единый государственный реестр…». Отрадно, что материалы и документы, полученные из рук областных чиновников, отнюдь не обманули администрацию главы государства: «Департамент образования, культуры и спорта Орловской области завершает подготовку паспорта объекта культурного наследия. Вместе с тем прокуратура Орловской области внесла по итогам проверок целый ряд представлений соответствующим организациям и структурам по допущенным ими нарушениям, связанным с приватизацией объекта государственного имущества — здания кинотеатра «Родина», а также по вопросу включения фасадной части этого кинотеатра в состав нового строительства торгово-развлекательного центра». Читатели «Красной строки» наверняка помнят эту скандальную историю, когда областные чиновники «убедили» местных экспертов переделать уже составленное заключение о кинотеатре «Родина» — с тем, чтобы ценным был признан только лишь передний фасад здания. Теперь мы знаем, что этот трюк у областных манипуляторов не прошел.

Администрация президента сообщает также, что в установленном законом порядке зарегистрировано обременение права собственника — ОАО «АИЖК Орловской области» на объект культурного наследия — кинотеатр «Родина». Это значит, что акционерное общество, в котором львиная доля принадлежит правительству Орловской области, теперь не просто владеет кинотеатром «Родина», а несет охранные обязательства, за нарушение которых придется отвечать именно ему, ОАО «АИЖК Орловской области».

«…Действий собственника, направленных на ухудшение состояния объекта культурного наследия — кинотеатра «Родина», не выявлено, — констатирует московский документ. — Однако и необходимых мер, направленных на проведение в полном объеме ремонтно-реставрационных работ, текущий ремонт памятника… не принималось…». Стало быть, просто владеть памятником еще недостаточно с точки зрения закона. И если следовать логике письма, то АИЖК Орловской области обязано в ближайшее время начать восстанавливать памятник на бывшей Воздвиженской площади (ныне — площади Поликарпова).

Кстати, вопроса о том, как можно в дальнейшем использовать историческое здание кинотеатра, для администрации города Орла, например, уже не существует. У мэрии и городской общественности есть вполне конструктивные предложения по этому поводу. Так что собственнику «Родины», а точнее — правительству Орловской области, следовало бы поскорее прекратить ненужную конфронтацию с мэром Орла и сообща принять соответствующее решение о передаче здания кинотеатра в муниципальную собственность, чтобы раз и навсегда снять вопрос о судьбе исторической площади в центре Железнодорожного района, о реставрации и дальнейшем использовании самого здания кинотеатра.

И наконец, самое главное: «…В настоящее время ни органы государственной власти области, ни ОАО «АИЖК Орловской области» не обращались и (обратите внимание! — «КС») не планируют обращаться с заявлениями в соответствующие органы об исключении кинотеатра «Родина» из Единого реестра объектов культурного наследия. В связи с отсутствием необходимой государственной историко-культурной экспертизы кинотеатра «Родина» исключение этого объекта из реестра невозможно».

Так что же, о запланированной и заявленной неоднократно экспансии ООО «Виктория-Плаза» на исторические земли Орла и нашу «Родину» можно забыть? Боюсь, что точку в этой истории ставить еще рано. Пока можно констатировать, что губернатору А. П. Козлову и тем «энергичным людям», с кем он заключил инвестиционное соглашение, не удалось взять «Родину» с первого наскока. Кавалерийская атака на объект культурного наследия захлебнулась. Но А. П. Козлов остается у власти и хочет прогнать из Орла мэра В. В. Сафьянова, который фактически отказался стать проводником разрушительных губернаторских замыслов в отношении кинотеатра.

И еще один фактор, работающий против нас: «Родина» юридически остается в руках правительства Орловской области, которое, как мы уже давно поняли, не хочет и, надо полагать, не будет реставрировать кинотеатр. А, как известно, здания, какими бы крепкими они ни были, имеют свойство ветшать и разрушаться, если за ними не ухаживают и если их не отапливают и не ремонтируют. Утраченный же вследствие ветхости памятник легче вычеркнуть из госреестра и потом окончательно снести, чтобы расчистить стройплощадку для «Макдональдса».

Смогли же энергичные господа в столице лишить статуса памятника знаменитый дворец на Яузе. Этот предновогодний московский скандал шокировал даже самого господина М. Швыдкого. Тем не менее журналистам осталось только констатировать, что если правоохранительные органы не проявят должной оперативности и не вмешаются, то историческое здание может исчезнуть с карты Москвы. А в этом здании в начале XX века был театр, на сцене которого выступали чуть ли не все русские знаменитости того времени. В конце 50-х там снимал свою «Карнавальную ночь» Э. Рязанов. Теперь же дворец буквально ускользает из рук государства. И приходится признать, что госреестр — это не такое уж табу для тех, кому очень хочется поживиться за счет исторического наследия.

Сомнительно также, что нынешняя орловская областная власть согласится уступить все заботы по сохранению «Родины» администрации города Орла, которая, как уже было сказано выше, имеет свои виды на будущее кинотеатра. Так что перспектива пока остается весьма тревожной.

В документе, полученном из администрации президента, говорится: «Надзор за соблюдением действующего законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия, в том числе кинотеатра «Родина», при осуществлении строительства и ведении хозяйственной деятельности на соответствующих земельных участках находится на контроле прокуратуры области». И это, конечно, плюс. Но больше уверенности в завтрашнем дне кинотеатра придало бы законодательное требование немедленно начать реставрацию «Родины» с передачей памятника более эффективному собственнику. Но увы! Такого решения в затянувшейся истории с кинотеатром пока нет. И это — большой минус.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц