Красная строка № 38 (260) от 15 ноября 2013 года

Казалось бы, при чем здесь Чехов?

В Орловском областном болоте депутат облсовета П. Меркулов представляет собой уникальное явление — будучи представителем партии власти и обеспеченным человеком, он нарушает правила игры — то есть мало того, что не облизывает эту самую выдающуюся орловскую областную власть, но и режет про нее правду-матку, а губернатора А. Козлова, по большому счету, в грош не ставит, спокойно и довольно аргументировано укоряя этого самого А. Козлова с его губернаторской командой в некомпетентности.

Почему такое нормальное для нормального человека поведение — говорить правду или (если кто-то с этой правдой не согласен) — не боясь высказывать свою точку зрения по поводу значимых событий и людей, эти события творящих (или бездействующих рядом с событиями), в областной болотной элите — среди людей, приближенных к власти и кормящихся от нее, — считается явлением предосудительным?

А потому и считается, что случилось это явление в болоте. А в болоте чем тише сидишь, тем больше проживешь. Болото не реформируется. Оно осушается. Осушат болото, представьте, а на дне, среди засохшей тины — слизни всякие извиваются, жабы квакают — есть просят. Бр-р-р… Кто ж себе хочет такой судьбы? Вот П. Меркулова обитатели этой элитной местности и не любят.

Не любим и мы его. А за что его любить? Денег, вопреки убежденности наших друзей и недругов, не дает, поболтать только заходит, а так любить — мы и сами мастера. Но сейчас не об этом.

Для журналистов П. Меркулов, вне всякого сомнения, настоящая находка. Для журналистов, разумеется, не губернатор­ского пула. Там, в этом пуле, своя жизнь, ее нужно изучать под микроскопом.

Вне пула — по другому. Вот болото… Ничего в нем не происходит, мирно гнием. Каждый, сидя на своей кочке, надеется, что переживет соседа. Вдруг — бух! Опять этот П. Меркулов… Кого волной накрыло, кто с кочки соскользнул, выползает, отплевываясь — пузыри пошли, болото, вывороченное наружу, источает ароматы — настоящие, без прикрас. Как не уважать такого человека? Есть в П. Меркулове что-то от естествоиспытателя, какая-то такая научно-практическая жилка. Любит он, этот П. Меркулов, спуститься в самые недра и пошуровать там. Словом — живая головная боль для болотных духов и самой кикиморы. Естественно, такого будут гнобить. Еще один подарок журналистам. Почему? Потому что П. Меркулов тоже не лыком шит.

За процедурой увольнения его с должности директора орлов­ского филиала ОАО «Газпром газораспределение» с увлечением следила чуть ли не вся губерния. Враги беспокойного депутата торжествовали и даже не пытались свою радость скрывать — поперли бузотера, поперли голубчика, впредь ему, бузотеру, наука! Наибольший, дескать, указал, кто в доме хозяин!

Сам П. Меркулов тоже не скрывал, что проблемы на работе носят исключительно политический характер с областным душком и объясняются его, П. Меркулова, нелояльностью к «наибольшему» А. П. Козлову с его, «наибольшего», командой. Пресс-конференцию даже созвал по этому поводу. То есть не по этому даже, а для подведения итогов деятельности возглавляемого им филиала, к чему присовокупил, поскольку актуально, и текущий политический момент.

Но это нисколько не охладило восторг меркуловских антагонистов. Кто пойдет против рожна? Начальство тебя увольняет? Смирись и отползай себе в сторонку — логика болотных духов. Но П. Меркулов подал на руководство ОАО «Газпром газорас­пределение» в суд… И выиграл.

«Орловский районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Меркулова Павла Александровича к ОАО «Газпром газораспределение» о признании срочного трудового договора, заключенного на неопределенный срок, восстановлении на работе.., определил: утвердить мировое соглашение, заключенное между Меркуловым Павлом Александровичем и ОАО «Газ­пром газораспределение»… ОАО «Газпром газораспределение» обязуется восстановить Меркулова Павла Александровича в должности директора ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Орловской области…».

Ну как не уважать такого человека? Его незаконно увольняют, он резонно возражает, что жить по понятиям неправильно, и суд его в этом редком для наших дней убеждении поддерживает. Опасная тенденция. Так, глядишь, люди совсем страх потеряют.

Но не за это я бы хотел от чистого сердца похвалить как гражданин Орловщины Павла Александровича Меркулова. От чистого сердца я бы хотел как гражданин Орловщины высказать признательность Павлу Александровичу за то, что он несмотря на гадости, которые говорят про него болотные духи, является тем настоящим патриотом родного края, что всеми силами старается создать малой родине благоприятный имидж и, получая тумаки и шишки, терпя напраслину, едва не в одиночку умудряется на этой ниве сделать больше, чем вся областная государственная машина, заточенная, как говорят циничные школьники, на прославление мнимых и реальных достижений неудачника-губернатора.

За примерами далеко ходить не надо, те более что и ходить, по большому счету, некуда. Чем хвалиться? Мифическим урожаем? Смешно. Но вот завершается прошлый год, нужна жирная, радостная черта под итогами. Александр Петрович едет за нею, чтобы красочно оформить, в Москву, к товарищу А. Миллеру. Вот как об этом хорошем событии пишет «Портал Орлов­ской области, публичный», с позволения сказать, «информационный центр»:

«18 декабря 2012 года. Вчера в центральном офисе ОАО «Газ­пром» состоялась рабочая встреча губернатора Орловской области Александра Козлова и председателя правления ОАО «Газ­пром» Алексея Миллера. Одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение, стала реализация программы газификации региона. Как было отмечено, уровень газификации Орловской области к началу 2012 года вырос на 20,5% и достиг 82,1%, что на 18,9% выше среднероссийского показателя».

Миллер на станет врать Козлову, а Козлов — Миллеру. Сказано, что «достиг» и что «выше» — значит, так и есть. Но ведь данные цифры — прямой итог усилий орловского филиала ОАО «Газпром газораспределение», возглавлявшегося и возглавляемого все тем же П. Меркуловым, радеющим не на словах о родном регионе. Газификацией занимается именно эта структура.

За что же Александр Петрович так не любит опального депутата, ведь он П. Меркулову, как ни крути, обязан. Миллер подтвердит. Или это тот самый случай, который давным давно описал Катулл? Помните: «Ненавижу, но все же люблю. Как возможно, ты спросишь. Не объясню я. Но чувствую, смертно томясь».

Кто не верит в искренность и плодотворность усилий П. Меркулова — опального депутата, получающего вместо благодарности тумаки и шишки; в искренность и плодотворность усилий по прославлению родного края, тот пусть ознакомится с другой, гораздо более свежей информацией, вывешенной на том же, с позволения сказать, публичном портале Орловской области. Вот эта информация.

8 ноября 2013 года, пятница… «Орловская область вошла в десятку лучших субъектов Российской Федерации по реализации программы «Социальное развитие села до 2013 года… В рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» за 9 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 1180,8 км распределительных газовых сетей. В десятку лучших субъектов Российской Федерации по выполнению данного показателя вошли следующие регионы: республики Алтай, Татарстан, Башкортостан, Орловская, Ярославская, Смоленская, Рязанская, Владимир­ская и Свердловская области…».

Опять П. А. Меркулов… И как написано! С гордостью, лаконично. С тихим таким торжеством. Молодец депутат, что тут скажешь. Заслужил. Одних яичниц в свежегазифицированных поселках нажарили со счастливыми домохозяевами столько, что всю областную администрацию в два приема накормить можно. В один прием не получится — ртов слишком много.

Но даже эти большие, но рутинные достижения, получающиеся в результате каждодневных усилий, меркнут перед последней по времени инициативой Павла Александровича. Эта инициатива, по уже не кажущейся странной логике его взаимоотношений с губернатором, помимо воли последнего, вписала имя Александра Петровича Козлова в великую и редкую книгу благородных отказников.

Ну когда, если б не П. Меркулов, А. Козлов — внезапно орловский губернатор, прочитал бы законы, по которым ему достается много бюджетных орловских денег? Александр Петрович так и сказал — да не читаю я, дескать, разную фигню, времени у меня, губернатора, читать всякую фигню, нету.

А Павел Александрович курки взвел — Александр Петрович! Есть такой закон. По нему вам ни за что, ни про что — бабла немерено полагается. Нехорошо…

И болото взорвалось! Миазмы аж до Москвы доползли, просочились в высокие чистые кабинеты. А. П. Козлову из столицы попеняли — нехорошо, брат. Откажись.

Александр Петрович — в отказ! Срочно в облсовет с инициативой. Публичный, с позволения сказать, портал Орловской области аж взвыл — настолько точно вредный депутат пулю пустил; заголосили про «шаловливые слухи». А Александр Петрович, государственную важность растеряв, и вовсе начал неприлично выражаться, как большевик какой-то на продразверстке. «В одно место! — кричит. — В одно место!». Знаем мы, где это место — блеют из зала его прихвост­ни, знаем!
Натюрлих, знают…

Словом, трудно Павлу Александровичу, очень трудно человеку, который со всем сердцем, с заботой о родном крае, а в ответ — непонимание, вонючие пузыри из болота, странная, извращенная какая-то любовь, заставляющая сомневаться в психической адекватности противной, чиновной стороны.

Ну, сами посудите. 9 ноября (свежая, по сути, запись в истории болезни), публичный, прошу еще раз прощения, портал распространил следующее тревожное сообщение: «Губернатор Орловской области Александр Козлов вошел в октябрьский топ-15 самых цитируемых губернаторов-блогеров».

Помните рассказ А. П. Чехова «Радость» про Митю Кулдарова, попавшего под лошадь? Давайте не пожалеем времени и газетной площади и прочитаем эту актуальную для орлов­ской действительности юмореску еще раз. Классика… Если на ней экономить, ради чего вообще жить? Читаем вместе с Александром Петровичем Козловым и его умопомрачительной пресс-службой, невероятным, запредельным «министерством правды», заставляющим вспоминать сюжеты позапрошлого века.

«Радость». «Было двенадцать часов ночи. Митя Кулдаров, возбужденный, взъерошенный, влетел в квартиру своих родителей и быстро заходил по всем комнатам. Родители уже ложились спать. Сестра лежала в постели и дочитывала последнюю страничку романа. Братья-гимназисты спали.

— Откуда ты? — удивились родители. — Что с тобой?

— Ох, не спрашивайте! Я никак не ожидал! Нет, я никак не ожидал! Это… это даже невероятно!
Митя захохотал и сел в кресло, будучи не в силах держаться на ногах от счастья.

— Это невероятно! Вы не можете себе представить! Вы по­глядите!

Сестра спрыгнула с постели и, накинув на себя одеяло, подошла к брату. Гимназисты проснулись.

— Что с тобой? На тебе лица нет!

— Это я от радости, мамаша! Ведь теперь меня знает вся Россия! Вся! Раньше только вы одни знали, что на этом свете сущест­вует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь вся Россия знает об этом! Мамаша! О, господи!

Митя вскочил, побегал по всем комнатам и опять сел.

— Да что такое случилось? Говори толком!

— Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного! Ежели что случится, сейчас всё известно, ничего не укроется! Как я счастлив! О, господи! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали!

— Что ты? Где?

Папаша побледнел. Мамаша взглянула на образ и перекрестилась. Гимназисты вскочили и, как были, в одних коротких ночных сорочках, подошли к своему старшему брату.

— Да-с! Про меня напечатали! Теперь обо мне вся Россия знает! Вы, мамаша, спрячьте этот нумер на память! Будем читать иногда. Поглядите!
Митя вытащил из кармана нумер газеты, подал отцу и ткнул пальцем в место, обведенное синим карандашом.

— Читайте!

Отец надел очки.

— Читайте же!

Мамаша взглянула на образ и перекрестилась. Папаша кашлянул и начал читать:
«29-го декабря, в одиннадцать часов вечера, коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров…»

— Видите, видите? Дальше!

— «…коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, выходя из портерной, что на Малой Бронной, в доме Козихина, и находясь в нетрезвом состоянии…»

— Это я с Семеном Петровичем… Всё до тонкостей описано! Продолжайте! Дальше! Слушайте!

— «…и находясь в нетрезвом состоянии, поскользнулся и упал под лошадь стоявшего здесь извозчика, крестьянина дер. Дурыкиной, Юхновского уезда, Ивана Дротова. Испуганная лошадь…».

Далее уже несущественно. Дочитаете, кто забыл концовку, сходив в интернет или библиотеку. Но большинство, уверен, и так рассказ прекрасно помнит. Дмитрий Кулдаров был счастлив.

Но в нашем случае — случае с Александром Петровичем Козловым — счастлива была вся администрация Орловской области, ведь публичный, в очередной раз приношу свое извинение, портал выражает не только свою точку зрения. Он при ком-то. А это кто-то — администрация Орловской области и есть.

Так чему же радовалась администрация? Читаем новость с… в общем, вы поняли, портала.

«Специалисты информационно-аналитической системы «Медиалогия» составили рейтинг цитируемости губернаторов-блогеров за октябрь 2013 года. В рейтинг-лист вошли действующие на период исследования главы регионов РФ, которые ведут собственные блоги. Для построения рейтинга учитывалась цитируемость блогов губернаторов в СМИ. Глава нашего региона вошел в топ-15 самых цитируемых губернаторов-блогеров, благодаря отказу от положенных ему губернаторских льгот».

То есть в чем некоторое недоумение, вызванное заметкой: если губернатор не только сам матом кроет, но кроют тем же матом и его самого, увеличивает ли это шансы упомянутого губернатора на продвижение вверх по рейтинг-листу, составленному специалистами информационно-аналитической системы «Медиалогия»? Если да, то в этот рейтинг-лист интересно было бы заглянуть.

Заглядываем. Батюшки! При всем моем критическом отношении к Александру Петровичу, четыре года просидевшему не в своих санях, мне стало орлов­ского губернатора по-человечески жалко. Быть не только на самом дне, но и в полном одиночестве — для этого нужно очень сильно постараться. Это воистину нужно заслужить.

Сами делайте оценки. А. Козлов со своим «медиарейтингом» находится на последнем, 83 месте. Он — худший в этом смысле губернатор в России. И не просто худший, он единственный пока еще губернатор, у которого этот самый «медиарейтинг» является отрицательной величиной. То есть, применяя научные разработки к условиям орловской действительности, других Александр Петрович крыл разными словами публично гораздо реже, чем крыли его. Предполагается, что кроют разными словами в обоих случаях заслуженно.

Продолжаем грустную тему. Отрицательная величина, в которую превратился Александр Петрович Козлов — губернатор Орловской области, — таких размеров, что требуется совокупный медиарейтинг руководителей сразу нескольких краев и областей, чтобы получить сопоставимую величину. Но, повторюсь, эта совокупная величина все равно будет со знаком плюс, поскольку единственный минус — у Александра Петровича.

Вы только прикиньте, в каком «месте» находится орловский губернатор, если его «медийный показатель» — минус 477 пунктов. В то время как у расположенных над ним по мере роста их «медиапривлекательности» других губеров-аутсайдеров накоплено следующее количество баллов. Кусочек интересующего нас списка:

77. МИХАЙЛОВ Александр Николаевич (Курская обл.) — 227.
78. ЯСТРЕБОВ Сергей Николаевич (Ярославская обл.) — 118.
79. БЕРДНИКОВ Александр Васильевич (Алтай) — 86.
80. ВОЛКОВ Владимир Дмитриевич (Мордовия) — 73.
81. МАРКЕЛОВ Леонид Игоревич (Марий Эл) — 73.
82. ОРЛОВ Алексей Маратович (Калмыкия) — 5.
83. КОЗЛОВ Александр Петрович (Орловская обл.) — минус 477.

Давайте пойдем по пути шизофренической восторженности, характерной для заметки о вхождении руководителя орловского региона в «топ», и подсчитаем, какие усилия надо приложить, чтобы Александра Петровича из этого «топа» вытащить. Чтобы получить «медиарейтинг», близкий по абсолютному значению (без знаков плюс или минус) к рейтингу А. П. Козлова, нужно сложить воедино губернаторов Калмыкии, Марий Эл, Мордовии, Алтая и Ярославской области. Тогда мы получим 355 баллов! Но этого мало, чтобы достичь орлов­ских рубежей. Дабы дотянуться до кончиков пальцев сидящего глубоко на дне орловского губернатора, нужно отломить еще половину Курской области, сиречь 122 пункта от 227-пунктового рейтинга руководителя Курской области Александра Михайлова.

Вы представляете, какова глубина наших успехов! Это уму непостижимо. За каких-то четыре года…
Ругать за все Павла Меркулова и оппозицию? Ну а что еще остается? Посоветовать козлов­ской команде перечитать Чехова, думаю, поздно. Болезнь слишком запушена. Пациент, боюсь, уже неоперабелен.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

* * *
Пользуясь случаем, «Красная строка» поздравляет П. А. Меркулова с 50-летием. Не теряй бодрости духа, депутат!

Лента новостей

самые читаемые за месяц