Красная строка № 13 (279) от 25 апреля 2014 года

«Классовое чутьё» не позволяет?

Бывшее украинское околопрезидентское сборище, именуемое Партией регионов, — яркий пример трусости, беспринципности и продажности любой правящей клики. Ещё недавно регионалы, будучи у власти, наслаждались ею, помогая своему президенту успешно «пилить» бюджет и растаскивать госсобственность, и вели себя так, словно уполномочены Всевышним. Когда припекло — трусливо сидели, ожидая, чья возьмёт. А сегодня эти «партийцы» с позором разбежались: одни в спешке выкинули партбилеты, другие стали проситься в «более успешные» структуры, третьи начали исступлённо клеймить некогда обожаемого вождя… Жалкое и печальное зрелище.

Партия регионов — наглядный урок для «Единой России», чья безответственность перед народом вызывает невольные аналогии. Единороссам стоит напомнить: те, кто взялся управлять страной, несут юридические и моральные обязательства. Придёт время, и народ спросит: а вы-то что сделали? Почему молчали, стыдливо потупив глаза, почему не принимали важных решений в парламентах, отмахиваясь даже от того, что диктовала сама жизнь?

Пример из Верховья. Фракция КПРФ в районном Совете народных депутатов внесла два важных законопроекта. Первый — о внесении изменений и дополнений в Устав Верховского района.

Чего хотят коммунисты, предлагая поправки в Устав? Уйти от пагубного двоевластия в районе. А именно — вернуться к варианту Устава Верховского района 2008 года, согласно которому глава района избирается всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием местных жителей сроком на 5 лет и руководит администрацией на принципах единоначалия. То есть когда глава района по должности является главой администрации района и при этом подконтролен и подотчётен населению и райсовету народных депутатов.

Актуальность предложения очевидна. Во-первых, двуглавая власть верховскому бюджету явно не по карману. Во сколько обходится одна из «голов» в материально-денежном выражении, легко подсчитать, приплюсовав к солидной годовой зарплате чиновника расходы на создание условий для работы: служебное авто, кабинет с компьютером, командировочные затраты, телефонные и коммунальные расходы и пр. На «меркантилизм» коммунистов, господа начальники, не обижайтесь: денежки в условиях нищих муниципальных бюджетов любят счёт. Да и были бы эти расходы оправданы — дело другое!

Во-вторых, и это главное: фракция КПРФ выступает за принцип единоначалия, который, как известно, заключается в объединении усилий под руководством единого руководителя. Двое­властие неизбежно ведёт к уходу от ответственности, рассеиванию полномочий и нечёткости действий. Так считают не только коммунисты: инициативу КПРФ поддержали ещё четверо независимых депутатов, и под обращением к председателю районного Совета, главе района А. Миронову стоят 9 подписей.

Другая инициатива коммунистов — проект закона «О копии Знамени Победы» — законодательно закрепляет порядок использования в Верховском районе копий Знамени Победы. Использование символа, хранящего память о заслугах советского народа и его Вооруженных Сил в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, послужит патриотическому воспитанию молодежи и гордости за героическое прошлое нашей страны. Подобные инициативы на основании Федерального Закона поддержал целый ряд регионов, например, Москва и Московская область, и это — веление времени: историческая память должна быть сохранена.

Казалось бы, всё это актуально, не требует особых финансовых затрат, а решения действительно судьбоносные. И думаете, единороссы обеими руками поддержали здравый смысл? Как бы не так! Коммунисты подали оформленную инициативу по изменениям в Устав ещё в конце февраля. Однако в мартовскую сессию в повестку дня вопрос не включили. Та же участь постигла законопроект «О копии Знамени Победы». Глава района сделал недоумённые глаза: а зачем он? Короче говоря, оба вопроса фракции КПРФ пришлось усиленно «продавливать», в результате чего их, наконец, внесли в повестку апрельской сессии в раздел… «Разное». А вопросы этого раздела, как известно, не требуют обязательных решений.

Как тут не вспомнить Украину! Что привело её к режиму хунты? Нежелание власти в своё время жёстко пресечь деятельность нацистских группировок. Проще говоря, трусость и безответственность, в том числе и по отношению к символике, которая выступает как лакмус-индикатор процессов в стране. Ещё в 2011 году В. Янукович подписал принятый Верховной Радой закон о порядке официального использования копий Знамени Победы. Тогда его, кстати, сразу поддержали губернатор Харьковщины и премьер Крыма. А вот выходец из Галичины, бывший глава Украинской греко-католической церкви Гузар публично заявил, что «красный флаг — это не символ Украины, не символ свободы, это символ издевательств, очень тяжелых для нашего народа времён, настоящего полного порабощения». Там, на Галичине, вовсю использовали совсем другие символы — например, дивизии СС «Галичина»… Но, как и в случае с предложением лишить нацистского пособника Бандеру звания героя Украины, украинская власть тогда побоялась занять принципиальную позицию по важнейшему идеологическому вопросу. Да и сам закон был «удачно» подписан только 21 мая — уже после Дня Победы, «во избежание противостояния»…

Чем всё это закончилось для Януковича — всем известно. Ну, а верховские-то единороссы почему тянут с принятием законопроекта? «Классовое чутьё» не позволяет? Тоже считают красный флаг «символом порабощения»? Теперь, если и примут, то к 9 мая точно уже не поспеют. А ведь такого рода вопросы нельзя откладывать в долгий ящик. И уж тем более в «Разное»… Стыдно, господа.

Елена Рощина.

самые читаемые за месяц