Красная строка № 2 (224) от 25 января 2013 года

Ключевая роль Александра Петровича

Как известно, Александр Петрович практически не читает орловские газеты и не смотрит мест­ные телеканалы, разве что Марина Евгеньевна подсунет публикацию или пальцем ткнет в какую-то передачу. И это понятно: губернатор ведь денно и нощно в трудах, аки пчела, все хлопочет и хлопочет о благе Орловщины. К тому же, человек он простодушный, мягкий, наивный и доверчивый. Такого обмануть — что ребенка обидеть.

Однако же находятся злодеи. Вспомните хотя бы того же В. Ерёмина, бывшего и. о. мэра г. Орла, а потом — и заместителя самого Александра Петровича. Сей злокозненный чинуша лично «Орёлтеплогаз» сюда притащил, систему теплоснабжения города почти даром ему отдал, всех «нагнул» и заставил этой конторе денежки платить. А как отвечать за содеянное — так вину на Козлова попытался свалить: дескать, это же губернатор документы подписывал и решения принимал.

Когда следователь на допросе обо всей этой напраслине Александру Петровичу рассказал, тот от возмущения и негодования аж валидол корвалолом запивать начал. «Как?! Да я вообще знать ничего не знаю и только рядом проходил! — объяснил наш губернатор следователю. — Подпись под соглашением действительно моя, но оно же носит декларативный характер и никаких конкретных обязанностей для сторон не несет. На самом же деле всё, буквально всё разрабатывалось и рассчитывалось в администрации города под руководством Ерёмина. А на меня он поклеп возводит, чтобы самому от ответственности улизнуть». (Кто не помнит, «Красная строка» об этом подробно писала еще 29 июня 2012 года, в № 23 (204), в фельетоне «Сирота казанская»).

Хорошо хоть, что в следственном управлении верят добрым людям, особенно губернаторам. Поэтому Александра Петровича отпустили восвояси и дальше руководить областью, а Ерёмина взяли под белы ручки — да в суд, пусть понесет заслуженную кару за то, что заставил городскую собственность за гроши в аренду «Орёлтеплогазу» отдать, чем нанёс всем нам тяжелый ущерб.

Следующий мэр г. Орла — В. Сафьянов опыт предшественника учёл и подписывать новый договор с «Теплогазом» — теперь уже на десять лет — категорически отказался. А разгребать ситуацию пришлось опять-таки ни в чем не повинному Александру Петровичу. Помнится, на итоговой пресс-конференции 2011 года он так прямо и заявил: «Ошибся я в этом человеке. Это единственная ошибка в моей жизни!». И в январе 2012 года совместно с горсоветом выпилил Виктора Викторовича на мороз.

Некоторые умники, правда, после этого впали в когнитивный диссонанс: как же так, мол, прежнего и. о. мэра судят за то, что он по поручению губернатора начал работать с «Теплогазом», а следующего мэра отправили в отставку за то, что вопреки поручению губернатора тот отказался работать с тем же самым «Теплогазом»?

Но Александр Петрович — человек хоть и добрый, зато решительный. А главное — в людях разбирается, прямо насквозь их видит профессиональным ревизорским взглядом. Вот разве что с Сафьяновым ошибся. Да и с Ерёминым, конечно, тоже. Ну и со своими бывшими заместителями Д. Орловым и Б. Коноваловым, которых пришлось по очереди послать в пешее сексуальное путешествие. И с Бойко, Муромским, а также Климовым какие-то мутноватые истории получились. А если уж совсем честно, то и нынешний сити-менеджер Орла М. Берников… того этого… вопросов много вызывает. Что же касается мэра города — председателя горсовета С. Ступина, то ему вообще доверять нельзя: коммуняка, одним словом, ему только грамоты подписывать, как сам губернатор и заявил на очередной пресс-конференции.

И вот теперь пусть всякие умники и ответят: ну как с такими людьми работать? Выгнать «Теплогаз» из Орла никак невозможно, слишком большие обязательства взяты, отвечать за базар надо. А кого сажать за это прикажете? Самому губернатору лично, что ли, на нары садиться?! Вот то-то и оно…

Однако даже в таких архитрудных кадровых условиях Александр Петрович не теряется и продолжает руководить процессами. Очередной его заместитель — руководитель блока инфраструктуры Н. Злобин — на своей пресс-конференции 21 января 2013 года так прямо и заявил: «Ключевая роль в урегулировании ситуации принадлежит губернатору области». А регулировать, если кто еще не понял, приходится всё ту же ситуацию с «Орёлтеплогазом».

На сегодня расклад такой. По словам Злобина, эта компания, благодаря усилиям губернатора А. Козлова, остаётся в Орле на прежних условиях: будет арендовать сети «Орёлгортеплоэнерго» за 18,6 млн. в месяц и использовать установленный тариф — вплоть до 1 июля 2013 года.

При этом, что характерно, «Теплогаз» должен, пожалуй, миллионов 700, если не больше — поставщикам тепла, поставщикам электроэнергии, хозяевам сетей, то есть городу Орлу в конечном счёте, и т. д.

Отбиваясь в судах от исков, сам же «Орёлтеплогаз» доказывал, что его договор с «ОТСК» нельзя считать заключённым. И арбитражный суд, знаете ли, с этим согласился, придя к выводу о том, что «при разрешении данного спора следует руководствоваться нормами главы 60 ГК РФ, касающимися неосновательного обогащения». То есть, по сути, признал, что у «Теплогаза» нет действующего договора на покупку тепла, и поэтому он неосновательно обогащается.

С января «Интер РАО ЕЭС» расторгло с «Теплогазом» договор на поставку электроэнергии — из-за долгов, которые, кстати, того и гляди, поставят на грань банкротства «Орёлоблэнерго». За аренду городского теплохозяйства губернаторский протеже тоже не платит. Зная всё это, областное управление по тарифам, тем не менее, устанавливает тариф — то есть отдает право собирать денежки с потребителей — именно «Теплогазу». А куда уж тот девает собранные десятки и сотни миллионов — только ему известно.

Так бы эта ситуация и была «урегулирована», если б не вылезла ПГУКа, которая взяла да и заключила договор с поставщиками тепла напрямую, без посредника, минуя «Теплогаз», и таким образом лишила его примерно 60% денежного потока, а заодно наглядно продемонстрировала его абсолютную ненужность. Вот тогда-то и поднялся переполох!

Вот почему заместитель председателя областного правительства Н. Злобин тут же «наехал» на выскочек, которые нагло подрывают своим самоуправством ключевую роль губернатора: и прокуратура-де признала незаконным «прямой» договор, и областное управление по тарифам в суд пожаловалось…

«Красная строка», понятное дело, не могла пройти мимо. Мы бесцеремонно вызвонили гендиректора Первой городской управляющей компании А. Касьянова:

— Правда, что ли?

— Да ничего подобного, — ответил он. — У прокуратуры были лишь некоторые замечания к нашему договору. И мы вместе с нею и «Квадрой» все недостатки без проблем устранили. Что же касается управления по тарифам, то оно в отношении нас вообще не может «возбудиться» — это вне его компетенции…

То есть ПГУКа, как выяснилось, настолько оборзела, что ни в какую не хочет кормить «Теплогаз», несмотря на то, что таким образом подтачивает авторитет самого губернатора и его правительства. И более того: при этом вызывающе снизила для населения тариф на тепло на целых 8 процентов! Вот и получается, что нашего доверчивого Александра Петровича каждый обидеть может.

Одно хорошо: на Орловщине не только губернатор и члены правительства, но и прокуроры со следователями, как правило, люди душевные, обходительные, понимающие. Вот, положим, спросят они в очередной раз Александра Петровича: «Так это вы интересы «Теплогаза» упорно и настойчиво продавливаете?». «Нет, конечно, — ответит Александр Петрович. — Это же Злобин на пресс-конференции выступал. А я и знать ничего не знал». «Ну что ж, на нет — и суда нет», — ответят добрые прокуроры и следователи.

И еще хорошо то, что отопительный сезон всего через каких-нибудь два с половиной месяца закончится. Так чего голову забивать? Глядишь, всё как нибудь само собой рассосётся.
А отдувается пусть Ерёмин…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц