Когда деревья были большими…

Улица Цветаева в г. Орле начинается странно. В целом квартале, до пересечения с Наугорским шоссе, числится всего один дом. Остальные — после. И это не единственная здешняя особенность. По середине улицы шагает высоковольтная линия электропередачи, под которой петляет из стороны в сторону дорога с редкой и для Орла грязищей. Правда, ее преодолевают даже легковые автомобили, поскольку основа дороги хоть и в колдобинах, но твердая. Пешеходам же — не позавидуешь. Люди стараются передвигаться по дворам, где остатки асфальтового покрытия сохранились на поверхности.

Вдоль улицы разбросаны разномастные двух- и более этажки, над которыми, словно великаны над своим сокровищем, чахнут огромные тополя. Увы, многие уже зачахли, угрожая теперь в любой момент рухнуть на здания, на прохожих.

«С 2005 года мы обращаемся в различные инстанции с просьбами спилить опасные тополя, — пишет в своем письме в редакцию житель дома № 4 П. И. Григорьев. — Но нас все время отфутболивали от одного чиновника к другому. Ответ был один: нет финансовых возможностей».

Жители дома № 4 напомнили о себе властям и в нынешнем году. И в июне получили ответ из администрации Советского района. Написан он хоть и очень витиевато, с весьма вольным использованием норм русского языка, тем не менее суть написанного понятна. Она такова: в соответствии с Жилищным кодексом собственники помещений в многоквартирном доме ответственны за содержание общего имущества, к которому относится и прилегающий земельный участок с элементами озеленения и благоустройства.

В письме сделана приписка: «В связи с чем, направляем Вам копии разрешительных документов на снос зеленых насаждений № 42 от 30.05.08 г».

Жители дома этот ответ толкуют так: чиновники дали знать, что мы им изрядно надоели, отныне должны разбираться со своими проблемами сами и больше не беспокоить их по пустякам, отвлекая от повседневных забот о вверенном населении.

К разрешительным документам прилагался также акт обследования злополучных деревьев, из которого жильцы также узнали (и, как утверждается в письме в редакцию, впервые), что 11 тополей вокруг их дома были признаны аварийными, оказывается, еще 13 сентября 2005 года. Только об этом им никто не сообщил.

Правда, в декабре 2006 года тогдашний генеральный директор МУП ЖРЭП (заказчик) М. П. Верижников немного обнадежил. Отвечая жительнице этого же дома М. В. Сороковниковой, он письменно обещал, что «работы по асфальтированию, ремонту подъездов, фундаментов, опиловке деревьев будут рассмотрены при составлении проектов планов работ на 2007 год».

Но то ли проекты-планы не рассматривались, потому что и начальство сменилось, то ли попросту их не выполнили, но одряхлевшие великаны по-прежнему нависают над домами. У некоторых деревьев кожура вокруг ствола вырезана, видимо, чтобы не распускалась листва. Эти мертвые скелеты в ветреную погоду особенно опасны. Но теперь и надежд на разрешение проблемы нет.

Нет, деревья и сейчас никто не отказывается спилить, все будет сделано — только денежку гоните. Об этом написал Григорьеву и исполнительный директор ЗАО «ЖРЭУ-1» А. Н. Пирогов. Он сообщил, что затраты на выпиловку одиннадцати тополей составят ориентировочно 110 тысяч рублей. Пирогов, как и райадминистрация, напомнил заявителям, что земельный участок с элементами благоустройства и озеленения входит в состав общего имущества, и добавил: «Собственник помещения не вправе отказаться от обязанностей по содержанию общей собственности многоквартирного дома».

В связи с этим собственникам помещений рекомендовано «провести общее собрание по вопросу определения перечня необходимых работ по выпиловке деревьев… и оплаты долей расходов».

Таких ответов ЖРЭУ сегодня, видимо, рассылает немало. Благо компьютерная техника позволяет их штамповать, лишь подставляй данные очередного адресата. Только в названном доме двое заявителей получили послания от коммунальщиков, похожие слово в слово. Знакомый «почерк» встречался и в публикациях СМИ.

Но кто же эти собственники, которые «не вправе отказаться от обязанностей по содержанию общедомовой собственности», в нашем конкретном случае? Из шестнадцати семей, проживающих в доме, квартиры приватизировали — девять. Но, как посчитали в ЖРЭУ, площадь частного жилья в доме составила 56 процентов. Так что по форме все правильно: дом — частный. И цитаты из постановления правительства № 491 от 13.08.2006 г. о том, что собственники обязаны содержать земельный участок, на котором расположено жилье, с элементами озеленения и благоустройства, приводятся чиновниками, наверное, к месту. Но по существу-то все равно — издевательство. Где-нибудь в девятиэтажке с сотнями квартир, и то собрать означенную сумму — проблематично. А с девяти семей, да еще если хозяева — люди в основном преклонного возраста? Разве наши власти позаботились, чтобы все собственники, в том числе пенсионеры, имели достаточные доходы, из которых могли бы отщипнуть и на заказ мощной техники и лесорубов? Разве, когда затевали приватизацию, людям объясняли, в какой капкан их заманивают? Вряд ли кому-то из приватизировавших квартиры в доме № 4 нужна была территория у дороги, где непролазная грязь и зона высоковольтной линии электропередачи. Но ведь ее, видимо, им приписали. И вообще — по-хорошему сначала должен был появиться Жилищный кодекс, а затем даваться добро на приватизацию, но не наоборот, чтобы люди знали, что их ожидает впереди.

Будь среди этих жителей тертый юрист, наверняка выиграл бы тяжбу у ЖРЭУ и городских властей в два счета. Но, на счастье последних, в таких домах опытные юристы не живут. Нанимать же их, как правило, бывает не на что. Но даже на взгляд дилетанта, аргументов в защиту собственников набирается немало. Вот смотрите: жители дома регулярно производят плату за коммунальные услуги, а также за содержание и текущий ремонт общественного имущества, куда входит и двор. Но какие такие работы проводят здесь коммунальщики?

Кстати, жильцы ведь не требуют от них ухаживать за клумбами во дворе, хотя, возможно, это тоже входит в сумму квартплаты. И речь даже не об уходе за деревьями во дворе, а о том, чтобы убрать то, что угрожает безопасности, причем не только проживающих. Не исключено, что нынешние жильцы даже не сажали те злополучные деревья, а если и сажали, то делали это по инициативе и под мудрым руководством ЖЭУ. А расхлебывать приходится им одним. Еще один аргумент: от падающих деревьев могут пострадать совершенно случайные прохожие, и слыхом не слыхавшие о существовании каких-то взаиморасчетов с управляющей компанией, или, может, теперь повсюду вешать таблички «Эта улица опасна для прохода и проезда»? В мирное-то время?

И наконец, такой аргумент. Жилищный кодекс был принят под занавес 2004 года, но в действие вступил в январе текущего. Постановление правительства РФ № 491, на которое так любят ссылаться наши чиновники и руководители управляющих компаний, появилось в 2006 году. А между тем тополиная история, о которой здесь идет речь, началась, по крайней мере официально, в 2005-м, еще до вступления в действие названных документов. Законы же обратной силы не имеют.

Я далек о мысли, что мои рассуждения растопят сердце, к примеру, господина Пирогова или поколеблют его позицию. Но сомневаюсь и в том, что он всерьез рассчитывает, будто собственники, о которых идет речь, хоть когда-нибудь смогут собрать нужные деньги. Тем более, как указывает казенная бумага из ЖРЭУ, им придется оплатить не только работу по спиливанию тополей, но и отключение высоковольтной линии. Во сколько еще это может вылиться — даже предположить трудно. Кроме того, после окончания работ по сносу деревьев собственники обязаны «произвести уборку и вывоз древесных остатков в отведенные для этой цели места». На последние копейки из пенсии? Как говорят в таких ситуациях самые пронырливые персонажи из нашей жизни: «Круто ты попал на бабки!».

Но в конечном счете, дело ведь не только в ЖРЭУ № 1. В других управляющих компаниях положение, наверняка, ничем не лучше. Поэтому решать проблему было бы куда эффективнее в общегородском масштабе. Такой непростой работой должны заниматься только специальные бригады, с техникой, с обученными людьми. Ведь огромный тополь, растущий во дворе, под корень не спилишь. Нужна вышка, чтобы рабочий по ней поднимался и срезал дерево по частям. В Орле для таких бригад огромный фронт работ. В этом можно убедиться, пройдясь по любой улице.

В случае централизованной организации работ можно было бы существенно снизить их себестоимость. А тогда не исключено, что смогли бы внести свою посильную лепту и жильцы.

Кстати, мы поинтересовались: а как решается эта проблема в других регионах, например, в соседней, Курской области. И нашли такую информацию: «Выполнение работ по спиливанию аварийно-опасных деревьев на территории Курска и области ведутся силами областной аварийно-спасательной службы в соответствии с утвержденным графиком. Для включения в график необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства или непосредственно в администрацию района».

Недавно одна из орловских газет рассказала примерно такую же историю, как и наша. На частный дом на улице Колпакчи рухнул старый тополь, разбив при падении оконные стекла, промяв крышу, разрушив забор. Тополь рос на территории многоквартирного дома, и о его сносе велась длительная и безуспешная переписка, между прочим, с тем же ЖРЭУ-1. Теперь, как пишет газета, волокитчикам придется возместить ущерб. Газета дает по этому случаю и комментарий общественной организации «Орловский региональный союз собственников и нанимателей жилья». Вот что в нем говорится: «Управляющая организация, заключив договор управления общим имуществом многоквартирного дома с собственниками помещений, взяла на себя и обязательства обеспечить безопасную для окружающих эксплуатацию этого имущества. Мы полагаем, что в ситуации, когда деревья угрожают жизни и здоровью граждан, а также их имуществу, управляющая организация обязана обратиться в соответствующие органы, получить разрешение и устранить опасность. Кроме того, перечень состава общего имущества многоквартирного дома определен в постановлении правительства № 491. Деревья в нем не указаны».

Правда, хотелось бы, чтобы региональный союз собственников и нанимателей жилья высказался по этому горячему поводу несколько внятнее, а еще лучше создал бы прецедент в пользу своих подзащитных. Может, с дома № 4 по ул. Цветаева и начнем?

Нынешнее разрешение Советской администрации на снос одиннадцати тополей возле дома № 4 по ул. Цветаева действительно до 30 мая следующего года. Остается только надеяться, что до этого времени не будет сильных штормов и деревья устоят, пока власти найдут приемлемый выход.

А управляющим компаниям, которые надеются на авось и думают, что Жилищный кодекс освободил их от всяких обязанностей, следует вспомнить статью 161: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан…». Так что, не дай Бог, несчастный случай — разборки начнутся с этой статьи.

Иван САВЕЛЬЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц