Когда образумится власть…

— Выборы прошли. Согласно официальным данным, обнародованным ЦИК, в Орловской области компартия показала если не лучший, то один из лучших результатов в стране…

— Лучший. На Орловщине за КПРФ проголосовало 32 процента избирателей — это лучший результат в стране.

— Тем более. Вы возглавляли партийный список. Проходите в Госдуму?

— Да. Из Центральной избирательной комиссии сообщили, что мандат депутата Государственной Думы получаем.

— Кого оставляете на хозяйстве?

— На хозяйстве… Я же не собираюсь просиживать там штаны, буду работать и в Орле, график депутатской работы позволит это сделать.

— Кто будет руководителем фракции КПРФ в облсовете?

— Решим в ближайшие дни, о персоналиях из разных соображений я бы пока не стал говорить.

— Что в горсовете? «Единая Россия» в Орле отличилась — установила всероссийский антирекорд: за партию власти в областном центре проголосовало всего 27 процентов избирателей. Удар тем более чувствительный, что за КПРФ отдали голос 41 (!) процент орловцев. При этом в облсовет из горсовета уходят председатель Л. С. Музалевский, его зам. М. В. Вдовин, председатель комитета О. П. Кошелев и «рядовой» И. А. Рыбаков — все единороссы. Теперь, получается, фракции КПРФ и «Единой России» в Орловском горсовете оказываются равными при более чем явных симпатиях горожан?

— В вашем вопросе во многом уже содержится ответ. Отнимем от 27 процентов административный ресурс, то есть еще процентов десять голосов, — и мы получим реальный рейтинг партии власти в Орле. Мы считаем, что новый председатель Орловского горсовета должен быть коммунистом. Горожане, как показали выборы, нас в этом мнении поддерживают. Разумеется, партия власти будет упираться.

— Продолжая городскую тему. Козлом отпущения за провал выборов в Орле власть, судя по всему, собирается делать В. В. Сафьянова, которого сама же на «царство» и поставила. Вспомним пресловутые «письма счастья» губернатора, якобы оказавшиеся (чудеса!) плодом творчества нового депутата Орловского облсовета О. П. Кошелева, сумевшего отправить конверты с агитацией всем жителям областного центра и даже, рассказывают, нескольким мертвым и сильно, как мы видим, «пострадавшего» за свой немыслимый со всех точек зрения подлог. Чего ныне ожидать горожанам? Есть информация о каких-то новых фокусах?

— Подтверждаю предположение, что «стрелочником» за провал «Единой России» в Орле штаб единороссов решил назначить В. В. Сафьянова, которого они же городу и навязали. В мэрии готовятся очень серьезные пертурбации. Еще и поэтому «Единой России» позарез требуется свой спикер горсовета. Они зубами будут держаться за ключевые посты, хотя, как показали выборы в городе, морального права на это уже не имеют.

— Вернемся к областным показателям. Чем объясняется такая разница между результатами голосования в городе и селе?

— Рейтинги, близкие к реальным, показало голосование именно в городах — Орле, Ливнах, Мценске. В городе легче наблюдать за ходом голосования и бороться с фальсификациями, и здесь люди свободнее, они не так боятся. В селе всё иначе. Работы нет, всё завязано на бюджетную сферу, административный лом — другого слова не подберу — работает в этих условиях идеально… Какой-нибудь мелкий чиновник-сошка говорит бабульке, что, если она не проголосует так, как надо, пенсию ей носить не будут! Чушь? Чушь! Люди злятся, но ставят галку, как крепостные. А вдруг в самом деле не будут носить? Люди в селе гораздо более зависимы. Им там просто некуда деться. И это лишь один пример.
По существу ведь компартия борется на выборах не с «Единой Россией». Она вынуждена бороться с системой власти, в которую входит вся вертикаль — от правительства области до главы сельского поселения. Здесь же — правоохранительные и федеральные структуры. Все это в комплексе и есть власть. И все равно мы побеждаем. В городе победили.
Второе — деньги. У кого они? Они у власти. Деньги просто немыслимые бросались на скупку голосов. Социальные работники обходили всех своих подопечных и спрашивали, за кого те будут голосовать. С неопределившимися «работали». Во втором округе открывают переносные урны — все бюллетени до одного — за «Единую Россию». Такое может быть? К тем, кто «против», с урнами просто не пошли. Как все это отследить в селе, если даже в городе на все участки сил не хватает?

— Жалобы на нарушения направляли?

— Еще до выборов — по две-три в день.

— Реакция?

— Отписки.

— А по тысячам дисков, распиханных по почтовым ящикам, с «правдой» о КПРФ?

— Исследуют, кто изготовил, ищут, кто распространял. Задача, действительно, «сложная»… Эти диски крутили по «Истокам», на Первом областном, на частных и муниципальных телеканалах во Мценске, в Ливнах. Какая проблема прийти туда тем же сотрудникам правоохранительных органов и поинтересоваться: кто принес, почему размещаете, кто заказал? По всем фактам лжи и клеветы мы будем подавать заявления в следственные органы. Другое дело — чем это следствие закончится. Власть призывает всех соблюдать закон, который для нее, по всей видимости, не писан.

— Что с брянскими «карусельщиками», мотавшимися по орловским избирательным участкам?

— История такая. Пришла информация, что появились пять автобусов «Форд-транзит» белого цвета, 32-й регион. Начали отслеживать ситуацию вокруг избирательных участков. Сразу зафиксировали. Сначала наблюдали, затем сели автобусам «на хвост». Отрывались от нас, как в шпионских боевиках, — стояли при зеленом сигнале светофора на перекрестках и ехали на красный; включали левый поворот и поворачивали направо. Мы сообщили милиции, что приехали «вбрасыватели». Милиция их останавливала, ей давали команду освободить, «карусельщики» вновь срывались с места. В каждом автобусе — по 12—15 человек.

— С открепительными?

— Нет. Они ездили как бомжи.

— Как это?

— Накануне, дней за пять до выборов, областная избирательная комиссия утвердила перечень участков, на которых могут голосовать граждане Российской Федерации без определенного места жительства, то есть те, у кого есть паспорт, но нет регистрации. Народ такой набрать просто. Снять человека с регистрации, а после голосования вновь поставить: при «хорошо» работающей вертикали власти — дело одной минуты. За пять дней участки были определены. А в пятницу вечером — за день до голосования — областной избирком принял решение, что «бомжи» везде могут голосовать, на всех избирательных участках Орловщины без исключения. После этого отследить, чтобы один и тот же «бомж» не проголосовал сразу на нескольких участках, физически и технически невозможно. «Карусельщики» из Брянска так и действовали — мотали от одного участка к другому. Подгоняли автобусы, группой выходили, группой входили и группой возвращались. И так везде… Фото, видео — всё есть. Мы их блокировали у железнодорожного вокзала, вызвали милицию, ФСБ их отслеживала… Затем их отпустили, и они вновь рванули по избирательным участкам. В 27-й школе им попытались помешать в очередной раз проголосовать. В ответ был избит наш депутат П. К. Анциферов — били со знанием дела. Звоню начальнику УВД: «Юрий Николаевич, что творится? Правопорядок обеспечиваем собственными силами. Теперь начинается разбой, нападают на действующих депутатов. Что дальше?» Сработали только после звонка начальнику УВД. Через полчаса всех «повязали», брянские машины — на приколе.

— Это когда было?

— Это было уже вечером, после шести.

— То есть «карусельщики» со своей работой, пусть и не на «отлично», справились. Где они сейчас?

— Их отпустили. В ход идет все, это же система. Наших кандидатов снимают под смехотворным предлогом с регистрации, причем от областного избиркома выступают не штатные юристы, а люди из штаба «Единой России», которые ездят по всей стране с единственной целью — искать юридические зацепки для устранения с выборов кандидатов от оппозиции. Мы написали огромное количество заявлений о нарушениях избирательного законодательства — в «Орловской правде», в… как их там… в «Губернских буднях», по фальшивой «Ленинской правде», по факту распространения тысяч клеветнических дисков, и всё как вода в песок — без последствий, без следов.
Агитационные баннеры нужно было снять — всем без исключения — в пятницу до 24 часов. Утром в субботу никакой агитации не должны было быть. Этот закон на «Единую Россию» почему-то не распространяется. Сняли все. Баннеры «Единой России» остались.

— Как Г. А. Зюганов оценил результаты выборов в Орловской области?

— Поблагодарил — и коммунистов, и всех, кто их поддержал. Рассказал, что грязь на КПРФ лили по всей стране — такая партией власти была выбрана тактика. В этом смысле Орловская область особой «креативностью» не отличалась, приемы против нас использовались довольно примитивные. Была дана установка показывать коммунистов, кандидатов от КПРФ как банду уголовников, страшных и опасных преступников. Ну и старались.
Я Роману Антонову сказал в глаза: «На каком основании вы называете человека — Голубятникова из Корсаково — мошенником? Его что, суд осудил?» — «А он же привлекался к уголовной ответственности!».
А что такое — «привлекался к уголовной ответственности»? Потом расследовали и признали: «не виновен, извините». Говорю: «Вы точно так же привлекались. И про вас мы можем точно так же сказать, что вы преступник, что вы убийца? Вы убили человека, сбили насмерть. Это факт, который никто не отрицает, возбуждалось уголовное дело…».

— Результаты выборов показывают, что правящая партия и ее курс не поддерживаются большинством населения страны. Как в этом смысле руководство КПРФ относится к митингам и демонстрациям несистемной оппозиции в Москве?

— Позицию КПРФ в этом вопросе обозначил Г. А. Зюганов, сказавший, что Россия исчерпала лимит революций. Противостояние с властью не должно привести к гражданской войне. Страна ее просто не выдержит. Власть должна понять, куда она толкает Россию, фальсифицируя выборы, порождая и поощряя коррупцию, проводя политику социальной несправедливости и социального неравенства, уничтожая остатки демократических институтов. Чтобы страна выздоровела, начала нормально развиваться, нужен диалог разных политических сил. А сегодня у нас даже закона об оппозиции нет. Дальнейшее закручивание гаек может обернуться взрывом.
Власть занята одним — преследованием политических оппонентов. В. И. Загайнову — нашему депутату — инкриминируют неправильное использование 50 тыс. рублей, предназначенных на его санаторно-курортное лечение. И этим занимается ФСБ! Спроектируйте этот размах на 60 миллионов, потраченных руководителем ТТП А. Я. Коровиным на адвокатские услуги, или 4 миллиарда, исчезнувшие из бюджета Орловской области по программе «Пшеница-2000». Кто-нибудь ответил? Молчок…
Сегодня власть реально обеспокоена уровнем протестных настроений. И надежды на правоохранительные органы у нее уже нет. Милиция, по нашим наблюдениям, голосовала не за «Единую Россию».
Народ не глупый в России, люди всё прекрасно видят и, как показали выборы, у них кончается терпение. Когда власть вразумится — трудный вопрос. Будем с помощью наших избирателей работать над этим парламентскими методами.

— Спасибо за интервью.

Вопросы задавал
Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц