Красная строка № 30 (296) от 10 октября 2014 года

Когда запасы провианта подойдут к концу…

На патриотических интернет-форумах – только и разговоров, что о заговоре против Путина. Дескать, циничный Запад, прекрасно понимая суть, а значит – и слабые места режима, своими санкциями, угрозами и другими нехорошими действиями прищемил эти самые слабые места – то есть сильно затруднил олигархам российского разлива дальнейшее обогащение и перекачивание денег в заветные кубышки на том же Западе. А нажива для нашего доморощенного олигархата – это святое. Поэтому-то буржуи и вознамерились свергнуть Владимира Владимировича.

Причём, поскольку такие затеи задумывают и проворачивают люди неглупые, то под верхушечный переворот будет подведена массовая база – путём роста цен на продовольствие, разорения мелкого и среднего бизнеса за счет падения рубля, обвинения ВВП в предательстве национальных интересов в результате, например, сдачи Новороссии, что неизбежно подорвёт его поддержку в патриотических кругах, и так далее, возможностей много.

Политологи, эксперты, публицисты и вообще все, кому не лень, обсуждают варианты, выстраивают конспирологические версии и глубокомысленно рассуждают о том, что надо сделать, чтобы не допустить такого развития событий и сорвать планы коварного Запада. Сам же Владимир Владимирович делает противоположное тому, что ему настойчиво рекомендуют сторонники мобилизации и ревнители интересов государства Россий-ского. Например, выступая на недавнем экономическом форуме «Россия зовёт!», Путин в очередной раз публично заверил собравшихся в незыблемости результатов грабительской приватизации в России и непоколебимой приверженности руководства страны либерально-монетаристскому курсу. А ведь это и есть ключевые, фундаментальные пороки режима, которые высасывают все соки из экономики, порождают социальную несправедливость, и поэтому-то как раз делают очень вероятным успех того самого заговора против нынешнего руководства страны.

Получается противоречие, из которого Путин никак не может вырваться, несмотря на все призывы и заклинания патриотов и государственников. А происходит так потому, что у нашего президента есть некая изначальная, родовая антисоветская червоточинка. Он ведь – плоть от плоти нынешнего российского общественно-политического и социально-экономического уклада. И более того – один из его создателей. Вот поэтому переродиться из Савла в Павла у него не получается. Да и стремится ли он сам к этому – большой вопрос.

И противоречием этим пронизано буквально всё в жизни сегодняшней России, и не только её. К примеру, на Украине валят памятники Ленину. Российская пропаганда возмущается: как же так, мол, ведь именно товарищ Ленин и создал Украину в нынешних границах! И это возмущение явственно отдаёт лицемерием, ведь двадцать пять лет в самой России Владимира Ильича настойчиво и последовательно представляют злодеем, русофобом и ненавистником Православия, которого немцы привезли в запломбированном вагоне специально для того, чтобы разрушить процветавшую и набиравшую силу империю, «которую мы потеряли». Целые поколения взращены на этом. И даже сам Владимир Владимирович нет-нет, да и брякнет какую-нибудь штампованную глупость насчёт большевиков.

Так будьте же последовательны: либо Ленин – злодей и дело его жизни – злодейство, и тогда надо только приветствовать то, что делают сегодня на Украине, проводя «декоммунизацию». Либо Владимир Ильич – создатель государства, в основу которого впервые в истории попытались положить социальную и национальную справедливость. Но тогда то, что делается с момента разрушения Советского Союза, в том числе – и под руковод-ством В. Путина в России, – как минимум, несправедливо, не говоря уже о юридической стороне дела.

Сейчас по всем телеканалам рекламируют фильм Н. Михалкова «Солнечный удар», снятый по мотивам одноименного рассказа и «Окаянных дней» И. Бунина. Герои нового шедевра Никиты Сергеевича размышляют о том, «как всё это могло случиться», и что надо сделать, «чтобы это не повторилось сегодня». Можно не сомневаться, что понятие «социальная справедливость» как итог этих размышлений – не прозвучит. Всё, что угодно, но только не это. Именитый режиссёр тоже, как и Владимир Владимирович, не может перескочить через линию красных флажков, вырваться из собственной антисоветскости, а значит – и ограниченности понимания того, что происходило в России в начале прошлого века, и того, что происходит сегодня. А поэтому и не сможет дать верных рецептов излечения.

Антисоветизмом, а значит – и социальной несправедливостью, поражена вся существующая система во всех её проявлениях. Взять, к примеру, даже только что избранного орловского губернатора. Некоторые его особо рьяные сторонники из числа орловских как бы коммунистов во время предвыборной кампании ставили «Красной строке» в упрёк: газета, мол, выступает против коммуниста
В. Потомского, а местного миллионера В. Рыбакова поддерживает! Значит, продалась. Однако, если уж на то пошло, местный «миллионер В. Рыбаков» декларирует годовой доход в два с небольшим миллиона рублей, а приезжий «коммунист В. Потомский» – пять с лишним миллионов. Так в чём, скажите на милость, принципиальная разница между ними в этом отношении? Товарищ Потомский даже вдвое богаче будет. И цвет партбилета никакого значения в данном случае не имеет. Почитайте основоположников марксизма-ленинизма насчёт классовой сущности, и всё станет ясно.

Но главное не в этом. Ну, допустим, избрали в одном отдельно взятом, загнивающем и нищем, регионе губернатором члена КПРФ. И что, кто-то верит, будто он немедленно примется восстанавливать эту самую по- пранную справедливость? Давайте помечтаем. Возвращается Вадим Владимирович из отпуска и на первом же совещании в «Сером доме» объявляет: начнем с самих себя, господа-товарищи! Сколько там у меня составляет месячное жалование? Триста тысяч целковых? Да это же вопиюще много для такой жалкой области! А средняя зарплата по региону какова? Пятнадцать тысяч? Вот и установим с этого дня: губернатор получает, допустим, пять средних зарплат, и не больше! Остальным чиновникам, что государственным, что муниципальным, жалование устанавливается исходя из этой высшей планки. Хотите больше зарабатывать? Добивайтесь того, чтобы средняя зарплата по области росла!

Дальше: отменяются все доплаты, выплаты и льготы депутатам всех уровней, почетным гражданам и прочим… едва не сказал: дармоедам. Пересматриваем все итоги приватизации государственного и муниципального имущества в области. Всё, что украдено или уведено по сомнительным схемам, – возвращается в собственность районов, городов и региона. Все незаконно закрытые или отложенные в долгий ящик уголовные антикоррупционные дела – немедленно расследуются и доводятся до судов, причём, без оглядки на лица, звания, должности и состояния…

Ну, и так далее. Остановимся на этом. Вы можете поверить в такой поворот событий? Вот то-то и оно. Даже если бы «коммунист Потомский» и захотел так поступить, то Кремль, пожалуй, оторвал бы ему голову в течение последующей недели, если не быстрее. Ибо никому не позволено покушаться на святое – его величество частную наживу, которой молится вся властная вертикаль сегодняшней Российской Федерации, вне зависимости от того, в каких партиях она формально состоит.

Нынешний режим никогда не пойдёт против своей сути, и никакими патриотическими разговорами этого простого факта не изменить. Как писал тот же В. Ленин, люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в по­литике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политически­ми, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Верно, товарищи коммунисты?

Вот поэтому-то ничего «коммунист Потомский» и не изменит к лучшему в Орловской области, так как в первую очередь будет следовать бизнес-интересам. Поэтому же и товарищ Путин, даже если и видит грозящую катастрофу, ничего не может ей противопоставить: единственный путь спасения России – это путь экономической и социальной справедливости, то есть реальный социализм, а нынешняя система основана на его отрицании.

Над Д. Медведевым открыто смеются, а финансово-экономический блок его правитель- ства называют главным проводником интересов Запада в России. Так, казалось бы, что в такой ситуации должен сделать президент страны? Как минимум, отправить эту публику в отставку. И что, отправляет?

США и Евросоюз вводят санкции. Россия в ответ запрещает ввозить яблоки, устрицы, сыры, грозится закрыть свой рынок для подержанных европейских автомобилей, да ещё и гордится таким «асимметричным ответом»! А как насчет того, чтобы национализировать банки, вывести свои деньги из американских ценных бумаг и прекратить хождение доллара в стране? Кишка тонка…

А почему бы не возвратить в собственность государства стратегические отрасли – нефте- и газодобычу, например? С какой стати деньги от продажи природных богатств идут в частные карманы миллеров и сечиных? Но это уже вообще запретная тема.

И из этого замкнутого, порочного круга российская верхушка выйти не может. Её власть и богатство возникли благодаря разграблению и уничтожению Советского государства, и поэтому теперь ей нечего противопоставить очередному «крестовому походу» Запада. Вы думали, что стали его партнёрами и вас приняли в клуб «цивилизованных стан»? Нет, вас взяли с собой, чтобы съесть, когда запасы провианта подойдут к концу…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц