Кого кормит генерал Ермолов…

На майской сессии горсовета было много жарких споров. Иные проекты решений депутаты рассматривали, можно сказать, под микроскопом, по каждому поводу открывали дебаты. А вот проект об установке памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу А. П. Ермолову прошел практически без вопросов. Кто-то, правда, попытался оспорить выбор места для памятника, мотивируя тем, что на площади, которой присвоили имя генерала, и так уже перебор скульптур.

Однако в этом месте, как известно, уже много лет красуется огромная каменная глыба, извещающая о намерениях возвести здесь в честь знаменитого земляка монумент. Объявлялись уже и конкурсы, заседали комиссии, проходили выставки проектов. Но до финиша тогда дело так и не дошло. Потом во власть пришли новые люди — в областную и городскую, сменились вкусы… И всё вернулось на круги своя.

Вот тут-то и начинается самое интересное, проскочившее мимо ока народных избранников. Итак, с 2012 по 2013 годы вновь будет проводиться конкурс художественного проектирования памятника Ермолову. И в папках депутатов горсовета лежало финансово-экономическое обоснование плана организации этого конкурса, подписанное начальником управления культуры Т. В. Исаевой.

Судя по этому документу, всего на организацию и проведение конкурса (не на установку памятника) планируется потратить 9,6 млн. рублей. Из них 8 млн. — из федерального бюджета и 1,6 млн. — из регионального. Деньги, на мой взгляд, огромные! Куда же намереваются их потратить?

Итак, в 2012 году 500 тысяч рублей пустят на «фотомонтажные работы, изготовление альбомов, каталогов, печатной продукции, пригласительных, афиш». Но давайте разберемся.

Какие такие фотомонтажные работы необходимы в связи с проектированием памятника? И в мэрии, и в том же управлении культуры наверняка имеются фотоаппараты, да и свой фотоархив. Чиновники вполне могут всё сфотографировать и смонтировать в рамках своих служебных обязанностей. Тем более в мэрии есть профильный отдел, занимающийся рекламой. Да и в управлении культуры, думается, такие специалисты должны быть.

Теперь возьмем «изготовление афиш и пригласительных билетов». Знающие люди говорят: даже при тираже в несколько тысяч экземпляров (а чем больше тираж — тем цена единицы продукции ниже) этот вид работ может обойтись от силы в 30 тысяч рублей. Допустим, что 50 тысяч — на самой качественной бумаге и в очень короткие сроки.

Изготовление каталогов (интересно — для чего?) — само по себе тоже чиновничья работа. Но условимся, что ее выполняет некий титулованный специалист, и потому ему надо хорошо заплатить. Сколько времени нужно, чтобы составить каталог? В любом случае месяца хватит, даже работая над этим не вплотную, а между делом. Ну так давайте заплатим ему тысяч тридцать. Это хороший приработок даже для кандидата, а может, и доктора наук.

Изготовление альбомов, вероятно, самая затратная статья. Говорят, очень навороченное изделие, отпечатанное типографским способом, может достигать 100 рублей за штуку. Отпечатают, к примеру, тысячу экземпляров — отвали 100 тысяч. Но опять же, раз ударила в голову такая блажь, позволим себе то, чего ни у кого еще нет.

Удвоим эту сумму — даешь альбомы за 200 тысяч. Хотя нужны ли они такого качества и в таком количестве? Вопрос не снят. Тем более что следующая позиция в этой строке — «изготовление печатной продукции». Правда, не очень понятно, о какой еще печатной продукции идет речь. Разве те же альбомы не печатная продукция?

Но будем считать, что речь идет о всякого рода буклетах, проспектах, календариках… Депутаты, почти поголовно имевшие на выборах дело с такой продукцией, знают, что обходилась она дешевле 10 тысяч рублей. Однако, учитывая, что здесь может быть нечто оригинальное, увеличим сумму вчетверо. Так сказать, на непредвиденные расходы. В итоге получим 240 тысяч против запланированных 500 тысяч.

Следующая строка «Оформление выставочного зала с приобретением материалов для оформления» — и тоже ценой в 500 тысяч рублей. Надо так понимать, что ради этой выставки ее организаторы взялись сделать в зале так называемый евроремонт. А иначе как объяснить такую астрономическую сумму? Ну плакат напишут с приветствием, натянут кусок ткани где надо… И за это 500 тысяч?

Следующие 500 тысяч запланированы на изготовление журналов, отзывов, дипломов. Специально поинтересовалась в отделе канцтоваров в магазине «Буква», что на улице Ленина: бланк почетного диплома стоит 20 рублей. Рядом, в магазине «Митра», и того меньше — 15. Но диплом наверняка будет вставлен в рамочку — еще плюс 100—180 рублей. Предположим, что будет сто участников конкурса и все удостоятся дипломов. Получается общая сумма в 20 тысяч рублей.

Но дальше, при всей моей фантазии, не могу предположить, какими тогда должны быть журналы отзывов (практически амбарной книги стоимостью в 70—90 рублей) и сколько их должно быть, чтобы за них отдать 480 тысяч?

В следующей строке — «Приобретение цветов, оплата услуг диктора, канцелярские товары, оплата СМИ» — сумма еще выше — 600 тысяч. И вопросов не меньше, чем было до этого. Во-первых, сомнительна заявка по поводу оплаты СМИ, поскольку, если есть интересный информационный повод, он и так будет освещен. Во-вторых, сколько можно потратить на канцелярские товары? Оно, конечно, можно и золотые ручки раздарить, но, как правило, дарят стоимостью рублей в 20—30. И вполне прилично. За ту же тысячу штук (хотя зачем такие раздачи за счет бюджета?) — получится 30 тысяч рублей. Не знаю, во сколько оцениваются услуги диктора, тем более что эту роль вполне может выполнить кто-либо из сотрудников управления культуры. У них голос поставлен не хуже. А за старание — выписать диктору премию, к примеру, в 5—10 тысяч рублей. Человек будет счастлив.

Осталось «приобретение цветов». На сумму около 600 тысяч? У нас что, деньги девать некуда?

А вот еще строка — «Непредвиденные расходы», которые мы сами уже закладывали в сумме 30 тысяч рублей. Считали, что и так хватит за глаза. Но как бы не так: в смете управления культуры на непредвиденные расходы нарисована сумма в 500 тысяч! Вот размах так размах!

Конкурс продолжится и в 2013 году. На этот период запланирована оплата жюри в сумме 1,5 млн. рублей. Правда, уточняется: в двух турах.

Мы пока не знаем состава жюри. Но можно предположить, что туда войдет пара-тройка заместителей мэра, руководство управления культуры, управления архитектуры и градостроительства, специалисты профильных вузов и проектных институтов города, кто-то, может быть, из столицы, а также депутаты и представители общественных организаций. Думается, от силы — человек двадцать. Поделим полтора «лимона» на число участников жюри, получится по 75 тысяч рублей на нос. Неплохое вознаграждение, особенно для тех, кто будет выполнять эти обязанности в свое служебное время.

Но бонусы членам жюри на этом не заканчиваются. На «питание участников конкурса и членов жюри, проживание членов жюри» запланировано еще 700 тысяч рублей!

По поводу призового фонда конкурсантам в сумме 3 млн. рублей спорить не буду. Возможно, расходы и стоят того, хотя, помнится, призовой фонд конкурса на лучший гимн города Орла (слова и музыка) составлял всего 100 тысяч.

Дальше идет «сооружение памятника в мягком материале».

Для выполнения макета скульпторы обычно используют глину или пластилин. Стоят ли такие работы указанных 1,5 млн. рублей — пусть оценивают специалисты. На мой, чисто обывательский, взгляд, это многовато. Ведь ваять макеты в натуральную величину необходимости, наверное, нет.

И на этот год предусмотрена графа «Непредвиденные расходы» — 300 тысяч рублей. Меньше, чем годом раньше, и то ладно.

Кстати, в финансово-экономическом обосновании оговаривается, что в указанных суммах не учтен НДС, значит, на самом деле они будут еще выше. Между тем это только прелюдия к созданию самого памятника, на который объявлен всенародный сбор средств. Сколько денег потребуется еще и на то, чтобы отлить в бронзе и установить, да на антураж вокруг?! Тем более что памятник должен войти в туристические маршруты, а значит, понадобится много печатной продукции, журналов отзывов, цветов, канцелярских товаров, каталогов, альбомов, афиш и услуг диктора…

В финансово-экономическом обосновании указано, что «проведение конкурса художественного проектирования памятника генералу Ермолову позволит воплотить в жизнь грандиозный проект». Не знаю, каким окажется сам проект и тем более памятник, но подходы к делу впечатляют.

И. КОРКИНА.

самые читаемые за месяц