Количество недовольных в 7 раз превышает число довольных вполне

Центр социологических исследований бывшего «ОрелГТУ», называющегося ныне страшновато — ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», с 12 по 13 ноября текущего года проводил социологический опрос жителей Орловского района с целью выяснить, как оценивают местные жители положение в Орловской области. Опросили 1000 человек методом формализованного интервью. Выяснили (цитата): «Как показал опрос, более половины респондентов скорее или совершенно недовольны положением дел в области, в то время как доля скорее или вполне довольных не достигает 15 процентов».

Цифры складывались следующим образом (градация настроения): вполне довольны жизнью (положением в области) — 4,5%; скорее довольны — 9,7%; отчасти довольны, отчасти нет — 24,8%; скорее недовольны — 25,4%; совершенно недовольны — 32,4%; затруднились ответить — 3,2%. Количество совершенно недовольных больше чем в семь раз превышает число довольных вполне…

Причины недовольства, или «проблемы, требующие первостепенного решения по месту жительства респондентов», выстроились по степени важности в следующем порядке. 1. Плохое состояние дорог. На эту проблему указали 75,9% опрошенных. 2. Алкоголизация населения. Отметили 43,5% опрошенных. 3. Безработица — 41,4%. 4. Обветшание жилищного фонда — 38,1%. 5. Перебои с водоснабжением — 17,3%. 6. Нарушение теплоснабжения — 12,2%.

Два последних пункта вызывают особый интерес. Разрушение коммунальной инфраструктуры сельского района достигло, по всей видимости, критической отметки, если уже начались перебои с подачей воды и тепла. В наш постиндустриальный век для этого нужно очень постараться. То, что дороги в селе не строятся, население спивается от безысходности, безработица становится повальной, а жилье стремительно ветшает, — уже общее место, к этому почти привыкли.

Впрочем, как показывает опрос, у людей еще остались силы высказывать недовольство. Значит, они еще на что-то надеются. Когда довольны окажутся все и всем, можно будет сделать вывод, что сил сопротивляться больше не осталось.

С. РУДНЕВ.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»