Команда чиновников против орловских хоккеистов

Уважаемый Александр Петрович! Поводом для обращения к вам послужили два события, имевшие место в конце декабря 2011 года на ледовой арене. Но сначала предыстория.

Через два года Орловская спортивная школа № 10 должна выпустить первых в нашем городе профессиональных хоккеистов. Однако власти периодически вставляют палки в колеса подрастающему поколению.

Цель нашего обращения — довести до вас всю правду об орловском хоккее, а не то, что преподносят вам люди, далекие от спорта.

Мы прекрасно понимаем, что в современном мире нельзя жить без коммерции. Согласны, что Ледовый дворец должен приносить деньги. Но направлять их надо на развитие хоккея, приобретение транспорта, а не на туристические вояжи по Елисейским полям здоровых мужиков. Ничто в Ледовом дворце не должно идти в ущерб его главным хозяевам — детям.

В 90-е годы прошлого столетия на Орловщине произошел резкий спад массового физкультурно-оздоровительного движения. Основной причиной этого спада стал острый дефицит современных спортивных сооружений.

Особенно это было заметно на положении дел в зимних видах спорта и особенно в хоккее. Если в старые добрые времена чуть ли не в каждом дворе были хоккейные площадки, а при каждом промышленном предприятии — своя команда, то к 2000 году, по заявлению мэра г. Орла В. И. Уварова, из 94 кортов в городе остались единицы. Из-за экономических проблем в трудовых коллективах было сведено к минимуму и количество участников различных соревнований.

Болельщики того времени хорошо помнят, что практически ни один хоккейный турнир в городе не обходился без организационных неполадок, а то и инцидентов. И практически все они были связаны с погодой — играли под открытым небом. Одним словом, хоккей на Орловщине умирал.

В то время не только любителям хоккея, но и всем жителям Орла было ясно: спасти этот вид спорта может только искусственный лед.

И вот тогда в Орле появляется группа увлеченных чудаков и фанатов, пламенно влюбленных в хоккей, которые, несмотря на занятость, поставили цель — претворить в жизнь идею строительства в нашем городе Ледового дворца.

Первым шагом на пути к заветной цели было найти тренера по хоккею. И вскоре это удалось. Они сумели уговорить приехать в Орел на работу тренера высшей категории В. В. Зябрина, который до этого тренировал хоккеистов в Липецке и Ярославле.

Под В. В. Зябрина было открыто отделение хоккея при СДЮШОР-10. Впервые на Орловщине дети получили возможность серьезно заниматься хоккеем. Но главная проблема — льда — осталась. И тогда инициативная группа фанатов через депутатов городского и областного Советов начала делать депутатские запросы на сессиях о необходимости строительства Ледового дворца. С этой идеей они стучались во все кабинеты начальников, причастных к спорту. И везде находили непонимание и отказ.

После этого группа энтузиастов, обеспокоенных судьбой хоккея, направила письмо в адрес зам. губернатора В. А. Кочуева. В этом письме был крик души — народ просил рассмотреть возможность строительства в нашей области первого катка с искусственным льдом. Тысячи поклонников хоккея из всех уголков Орловщины поставили свои подписи под этим посланием. А в то же самое время бульдозеры строительных организаций и фирм сметали под строительство элитных домов, офисов и развлекательных центров спортивные площадки и сооружения.

Но, как стало модно говорить, процесс пошел. Инициатива снизу подтолкнула городской Совет народных депутатов принять (17 июля 2003 года) историческое решение: в качестве, так сказать, социальной нагрузки обременить застройщика сооружением крытого катка с искусственным льдом. И — это удивительно — с таким решением депутатов компания «Экострой-Орел» даже согласилась. В дальнейшем муссировался слух, что Орловской области якобы за некий энергетический эксперимент Чубайса были готовы дать премиальные, которые планировалось направить на строительство Ледового дворца. О проблемах орловского хоккея в августе 2002 года наши юные хоккеисты рассказали председателю Госкомспорта В. А. Фетисову.

Идею строительства Ледового дворца в Орле он горячо поддержал и поручил своему заму, руководителю Агентства физкультурно-спортивных мероприятий при Госкомспорте России легендарному хоккеисту Сергею Макарову разобраться и оказать помощь.

С. М. Макаров пригласил и принял у себя нашу инициативную группу во главе с тренером Зябриным, проявив искренний интерес к идее и пообещав в скором времени приехать в Орел, чтобы повлиять на ситуацию. И только тяжелое заболевание помешало С. М. Макарову осуществить задуманное.

Шло время. О строительстве Ледового дворца трижды говорил мэр Уваров. Окончательную точку в этом вопросе, казалось бы, поставил в своем выступлении в госуниверситете Е. С. Строев, сказав, что Ледовый дворец в Орле «будет».

И вдруг после таких громких заявлений наступила тишина. Все замерли.

И только инициативная группа со своей идеей продолжала биться как рыба об лед. К вопросу строительства ледового катка были подключены средства массовой информации. В газетах печатались репортажи о сыгранных матчах. Орловские дети «с асфальта» обыгрывали сверстников из Липецка, Воронежа, Белгорода, Ярославля, Рыбинска и Твери! Участвуя в первенстве Центральной зоны, наши мальчишки уступили только команде из Мытищ, заняв второе место! В центре города была вывешена замечательная реклама с фотографиями юных хоккеистов с подписью: «Наше будущее в ваших руках» и лозунгом: «Наша цель — Олимпийские игры». После каждой игры мальчишки, давая интервью, слезно просили дедушку Егора (Е. С. Строева) построить им Ледовый дворец.

Однако молчание продолжалось. И его истинную причину знали единицы. В стране шла предвыборная кампания. По ее завершении Е. С. Строеву обещали дать денег, которые планировали направить на строительство Ледового дворца.

Однако, когда выборы состоялись и Е. С. Строев был избран членом политсовета «Единой России», в деньгах ему отказали, сославшись на то, что все они были израсходованы в ходе избирательной кампании.

В этой критической ситуации сникли все, и только инициативная группа энтузиастов хоккея не опустила руки. Она активно занялась поисками спонсоров на стороне. Именно их усилиями был найден в Москве фонд «Новое поколение», который возводит спортивные объекты в экономически неблагополучных регионах, где у местных властей нет возможности строить такие сооружения. Группа сумела убедить руководство Фонда оказать помощь Орлу.

Финалом многолетней напряженной работы членов инициативной группы стало появление в Орле Ледового дворца. Сколько сил, энергии, нервов, здоровья и личных денежных средств было на это потрачено, знают только они.

Конечно, было бы вопиющей несправедливостью хотя бы вкратце не упомянуть о «гигантской» роли областного управления по делам молодежи и физической культуре в этом вопросе. Говорить о вкладе управления в развитие других видов спорта мы не станем, а вот что касается хоккея, заявим ответственно: чиновники занимались организацией простеньких турниров и составлением графиков… К строительству же ледовой арены областное управление по делам молодежи и физической культуре не имеет абсолютно никакого отношения.

Зато когда Ледовый дворец был построен, клерки, потирая руки, сразу показали, кто здесь главный. Против инициативной группы и тренера хоккейной команды была организована самая настоящая травля. В чем их только тогда не обвиняли!

В одну из областных газет была вброшена статья с резкой критикой в адрес родителей юных хоккеистов. Рассказывалось, что на тренировки спортсмены ездят не на общественном транспорте, а на дорогих машинах, а экипировка стоит больших денег.

Чиновники, правда, забыли сообщить о другом — о том, чего им из-за их сытой жизни никогда не понять. В команде есть игроки, родители которых, чтобы мечта их ребенка осуществилась, перебиваются с хлеба на воду. Сопровождая детей на игры в другие города, они даже отказывают себе в том, чтобы перекусить в столовых во время остановок, так как денег удается наскрести только на дорогу. Не рассказали чиновники и того, что перед началом тренировок родители хоккеистов, расчищая каток, перебросали тонны снега, а сами тренировки проводились под свет автомобильных фар.

Из-за ненависти к тренеру и энтузиастам инициативной группы областные чиновники и администрация ледовой арены к успехам молодых орловских хоккеистов относятся прохладно, а то и просто их не замечают. Проблемы детей никого не интересуют, впрочем, как и сам хоккей. Запланированные по программе часы тренировок урезаются, занятия сокращаются и переносятся на неудобное время, официальные встречи иногда ставят в ночное время. Мечта детей о карьере настоящих хоккеистов чиновниками областного управления подрубается на корню.

Видя все это, натолкнувшись на всевластие, равнодушие чиновников и, как следствие, отсутствие перспективы, самые активные члены инициативной группы, побросав работу и квартиры, вынуждены были уехать в города Подмосковья. Сегодня можно и нужно назвать их поименно. Это Налетов, Якубовский, Фомин, Савоськин, Горюшкин. Уехавшие ребята были лучшей пятеркой 1-го звена нашей команды!

Это при том, что молва об орловской юношеской хоккейной команде сегодня на устах всех любителей хоккея, от Ярославля до белорусского Гомеля. Даже московские клубы не прочь принять к себе многих наших ребят. Огромная заслуга в этом тренера высшей категории В. В. Зябрина.

Валерию Вячеславовичу напомнили еще раз, «кто здесь главный», плевком в душу хоккейной команде юношей 29 декабря 2011 года, опустив ребят с законно занятого 1-го места на третье. К слову сказать, хоккейный турнир на Кубок города был организован на крайне низком уровне.

Никто из любителей хоккея и хоккеистов кубок до окончания турнира не видел. А график с результатами игр и набранными очками был вывешен в последние дни… на окне дежурного.

Организаторы турнира призовую тройку определили заранее, на награждение пришли с уже подписанными грамотами, хотя финальная встреча еще продолжалась и победитель был неизвестен.

Хоккеисты «Красной Поляны», проигравшие команде «Госуниверситет-СДЮШОР-10» со счетом 1:8, после награждения, проявив порядочность и спортивное благородство, поснимали с себя медали и добровольно передали их победителям — орловским ребятам.

Уважаемый Александр Петрович!
В конце нашего открытого письма к вам мы считаем необходимым сказать, почему построенный Ледовый дворец так и не стал импульсом в развитии хоккея. Дело в том, что инициативная группа планировала войти командой в штат ледовой арены, чтобы продолжить идею развития теперь уже профессионального хоккея. Однако директором Ледового дворца чиновники областного управления по делам молодежи и физической культуре назначили «своего» человека В. И. Пронина, не имевшего к созданию дворца никакого отношения.

23 декабря 2011 года в память о нем была торжественно открыта мемориальная доска. О мертвых принято говорить только хорошее, но «основатель ледовой арены В. И. Пронин» — это слишком! Для чего и кому нужна такая ложь?

Создается впечатление, что задача чиновников — присваивать то, что было сделано другими. На открытии доски выступала начальник областного управления по физической культуре и спорту госпожа О. А. Смолина, о вкладе которой в развитие орловского хоккея вообще нечего сказать.

Александр Петрович! Не в том ли причина пробуксовки разных полезных и интересных инициатив, что они отдаются на откуп случайным людям?

Ждем вашего ответа.

О результатах рассмотрения коллективного письма просим уведомить родителей хоккеистов команды «Госуниверситет-СДЮШОР-10» на одной из тренировок на ледовой арене.

Любители хоккея,
родители хоккеистов команды «Госуниверситет-СДЮШОР-10»
А. Я. Голосов, Н. А. Никишин,
И. К. Кураков, А. С. Груздов
и др., всего 10 подписей.

Лента новостей

самые читаемые за месяц