Команда Козлова пошла проторенной дорожкой…

Будете смеяться, но правительство А. Козлова вознамерилось приватизировать… принадлежащий Орловской области пакет акций ОАО «Орелоблэнерго». Дас ист фантастиш! Такого дежавю нарочно не организуешь…

Еще осенью 2007 — зимой 2008 годов «Красная строка» вместе с депутатами-коммунистами начала расследование по факту продажи 58% акций ОАО «Орел­облэнерго», находившихся в государственной собственности. За 20 млн. рублей они ушли в руки Орловской промышленной компании. А эксперты, в соответствии с рыночными ценами на энергоактивы, оценивали этот пакет акций в 270 млн. рублей.

Мы тогда совместно «раскрутили» эту историю так, что последовало громкое уголовное дело, акции были возвращены государству, главный фигурант — бывший первый вице-губернатор И. Сошников пустился в бега, а правоохранительные органы поставили в отчетах жирную антикоррупционную галочку.

С тех пор Сошникова как бы ищут, хотя всем известно, что он спокойненько живет себе в Израиле. Во всяком случае, об этом открыто пишут в газете «Коммерсантъ-Черноземье», материал из которой мы сегодня и перепечатываем в качестве свидетельства. Орловские правоохранители в очередной раз возбудились на бывшего строевского заместителя, причем, похоже, безо всякой надежды на то, что Игорь Викторович когда-либо действительно предстанет перед судом.

А тем временем, как выясняется, наш бесхитростный губернатор и его окружение затеяли новую продажу того же самого злополучного госпакета акций ОАО «Орелоблэнерго»!

Генеральный директор предприятия В. Заусов получил официальное письмо за подписью руководителя департамента областного правительства А. Лавренюка следующего содержания: «В соответствии с поручением губернатора Орловской области с целью рассмотрения вопроса о целесообразности приватизации принадлежащего Орловской области 100% пакета акций ОАО «Орелоблэнерго» будет создана рабочая группа с участием представителей департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области, департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области, ОАО «Орелоблэнерго», ОАО «МРСК Центра»…»

По нашим сведениям, в «Орел­облэнерго» такому повороту дела совершенно не обрадовались. Генеральный директор пока что вроде бы сопротивляется. Да и то сказать, с какого перепуга власти решили продать прибыльное предприятие, одно из немногих в области? Да с активами примерно в миллиард рублей! Вот что 6 февраля 2008 года писал о нем тот же «Коммерсантъ»: «ОАО «Орелоблэнерго» образовано в 1985 году — на базе созданного в 60-е годы «Орел­облкоммунэнерго». В 2005 году в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства в сфере энергетики функция сбыта электроэнергии от «Орелоблэнерго» была передана Орловскому филиалу ЗАО «Интер РАО ЕЭС». В настоящее время предприятие занимается передачей и распределением электроэнергии в областном центре и 19 райцентрах. В собственности «Орелоблэнерго» — более 2,6 км линий электропередач, 877 трансформаторных подстанций, 32 распределительных пункта. Выручка от профильной деятельности в 2006 году составила 298,3 млн., а чистая прибыль — 24,3 млн. рублей».

За прошедшие годы предприятие не стало работать хуже. И вот «вопрос о целесообразности» именно его приватизации и рассматривает сегодня правительство области «по поручению губернатора». В этой связи любопытно отметить, что продать «Орелоблэнерго», по нашей информации, хотят акционерному обществу «МРСК Центра». Это отчасти подтверждается и присутствием его представителя в рабочей группе правительства.

Однако распродажа самого МРСК не за горами. Вице-премьер И. Шувалов дней десять назад публично заявил, что государству следует начать приватизацию этого холдинга уже в 2012 году. Тем более трудно понять, какой резон распродавать остатки еще живых предприятий Орловщины. Власти ссылаются на нехватку денег. Но мы видели, как «эффективно» они избавляются от госимущества, на примере тех же самолетов, проданных за такие копейки, что даже, сдав технику на металлолом, можно было получить больше. А тут — такая махина! Вот бы правоохранительным органам поинтересоваться чистотой намерений орловских чиновников, а не делать вид, будто они продолжают разыскивать в Израиле якобы такого неуловимого И. Сошникова!

В любом случае «Красная строка» начинает собственное расследование.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц