Красная строка № 24 (246) от 12 июля 2013 года

Коммунальная война

С сентября прошлого года в доме № 7 по улице Орловских партизан в г. Орле забыли, что такое спокойная жизнь. Соседи бурно выясняли отношения, в подвалах неизвестные взламывали замки, а в почтовых ящиках обнаруживались квитанции с непомерными счетами. Кипение страстей началось с того времени, когда домом решила управлять ООО УК «Северная-2».

По словам самих жителей, подавляющее их большинство собиралось выбрать для управления совсем другую компанию — ООО «ЖЭУ № 12». Но потенциальных управленцев «Северной» это не смутило. А потом вдруг выяснилось, что им все-таки удалось собрать большое количество голосов. Как такое могло произойти? У жильцов на этот счет свои соображения:

— Пришли два человека с какими-то анкетами. Говорят, возьмите, посмотрите и решите, за кого будете голосовать — за «Северную-2» или за ЖЭУ № 12, а мы через недельку придем. Я говорю, давайте. Но у них уже был список с подписями. Они прошли по людям и обманом просили их расписаться. Этими подписями они и подыграли, они обманули людей, понимаете… Когда мы это узнали, то уже сами пошли собирать подписи, и у нас по бюллетеням набралось 90% за ЖЭУ № 12, — говорит жительница дома № 7 М. Гусарова.

Как рассказывают, при подсчете голосов за «Северную-2» автоматически засчитали и муниципальные квартиры. По закону, действительно, люди, не являющиеся собственниками, права голоса не имеют. Но в данном случае жильцов это обстоятельство не порадовало. Например, у С. Захаровой, которая как раз проживает в муниципальной квартире, остались недоуменные вопросы:

— Нас даже не спросили, хотим ли мы уходить в эту управляющую компанию. Почему мы не можем голосовать — нас так же обслуживают, мы тоже платим за содержание и текущий ремонт… Почему мы не можем выбирать?

А поскольку жители дома № 7 — законопослушные граждане, они и предпочли действовать по всем правилам. Обратились с жалобой на действия «Северной-2» в прокуратуру, а затем в суд. Судились неоднократно. Но новая компания, видимо, не намерена была ждать, пока закончатся тяжбы. Управлять она хотела немедленно. Весной нынешнего года «боевые действия» со стороны «Северной-2» перешли в решающую, наступательную, стадию.

Директор ООО «ЖЭУ № 12» Л. Коротеева рассказывает:

— Они вывесили объявление, что с такого-то числа «Северная-2» приступает к обслуживанию дома. Пришли, сбили замки на технических подвалах и на щитовых. А в этом доме находится и кладовая… Жители увидели, как сбивают замки, и не пустили их, позвонили нам, позвонили в полицию… Полицейские выписали предписание о том, что представители «Северной-2» не имеют права ничего делать, пока идет суд.

Интересно, что инициатором смены управляющей компании выступал в том числе и депутат Орловского городского Совета П. Скоркин, проживающий в этом же доме. Это он проинформировал жителей о том, что созывает общее собрание собственников, на котором, в числе прочих, будет рассматриваться вопрос «О выборе в качестве управляющей организации ООО УК «Северная-2». А после того, как затея провалилась, Павел Иванович, как говорят жители, не скрывал своего неудовольствия. Когда у него поинтересовались, скоро ли закончится эпопея с судами и двойными квитанциями, он якобы ответил: «А у меня все нормально, я плачу «Северной-2».

Позицию самого Павла Ивановича нам узнать не удалось: в пресс-службе горсовета пояснили, что Скоркин — неработающий пенсионер, и служебного телефона у него нет.

…Тем временем жители дома № 7 по улице Орловских партизан ежемесячно получали счета от «Северной-2», где, по их словам, стояли совсем уж несоразмерные суммы. От месяца к месяцу долги накапливались.

Кстати, квитанции от «Северной-2» люди продолжают получать и по сей день, когда уже отбились от «захватчиков» и с соблюдением всех предписанных законом формальностей заключили договор управления с ООО «ЖЭУ № 12». И возмущаются — когда же это закончится?

По такому же сценарию сейчас развиваются события в доме № 19 по улице Металлургов. С первого февраля текущего года этот дом взяло в управление ООО «ЖЭУ № 11». Определили объем первоочередных работ, наметили сроки их выполнения… Больше всего заявок было по ремонту межпанельных швов. Их активно начали заделывать. А уже в апреле по квартирам стали ходить рекрутёры «Северной-2», намекая людям, что с выбором УК они… того, погорячились, и расписывая преимущества своей управляющей компании.

Однако в доме № 19 почему-то «не прониклись».

— Мы перешли в ЖЭУ № 11, и эта компания стала с нами работать. Вывозила мусор, расчищала дороги, ремонтировала швы — всё начали делать у нас. Потом, откуда ни возьмись, появилась «Северная-2», которая тоже захотела управлять нашим домом. Созвали собрание, но большое количество людей оказалось против. Мы сказали, что заключили договор с ЖЭУ № 11 на год. Не понравится нам, как она управляет — перейдем к вам. Как мы можем по обещаниям судить, какая из УК хорошая, а какая плохая? Нужно проверить это на деле. Но они не успокоилось. По дому стали ходить списки. Гендиректор «Северной-2» Р. Маков объявил, что у него 45,4% голосов. Но большинство же было против! Мы никак не могли понять, откуда у этой управляющей компании такое количество голосов. И вдруг через день на двери вывешивают объявление, что уже набрано вообще 87% голосов! Тогда мы сами пошли по дому со списком опрашивать людей и оказалось, что за «Северную-2» почти никого нет. Тем не менее, по их отчетности почему-то полностью лидирует «Северная-2», — рассказывают К. Демехина и В. Охрименко.

Раздражение жителей вылилось в исковое заявление в суд. В нем они пишут: «Мы просим рассмотреть вопрос о фальсификации представленного протокола якобы общего собрания собственников жилья нашего дома некоей Маковой И. Н. (совпадение или нет, но такая же фамилия у гендиректора «Северной-2». — Прим. авт.), которая самовольно взяла на себя инициативу расторгнуть договор управления МКД, заключенный с ООО «ЖЭУ № 11», выбрать себе в качестве управляющей ООО УК «Северная-2». Несколько раз инициировала какой-то сбор людей, которых собиралось от 20 до 30 человек, затем какие-то люди начали бегать по квартирам, собирать подписи отдельным списком, при этом просили расписаться и выдавали анкеты, где просили поставить «галку» за или против, а в списке необходимо было расписаться, видимо, этот список в дальнейшем и явился протоколом, т. е. налицо обман, происходит самовольный захват власти…».

Под этим заявлением — более ста подписей. Люди искренне возмущены происходящим и верят, что беззаконие все-таки прекратится, им дадут спокойно жить, а выбранной ими управляющей компании — нормально работать.

Делясь с нами наболевшим, жительница дома № 7 по улице Орловских партизан С. Захарова с горечью сказала:

— Неужели у нас нет власти? Администрация города видит же, что творится, неужели не может принять меры, помочь людям…

По всей видимости, Светлана Александровна не знает, что «Северная-2» как раз и создана при участии муниципалитета. Как значится на сайте этой управляющей компании, «для работы на принципах честности, открытости и уважения к жителям многоквартирных домов». Впрочем, о принципах, которыми компания руководствуется, и способах, какими действует, жителям рассказывать не нужно. Они уже и сами это поняли.

Евгения Александрова.

самые читаемые за месяц