Кому — вершки, кому — корешки…

Группа бывших работников ОГУП «Орелавтодор» обратилась к депутату Государственной Думы В. Д. Хахичеву с просьбой направить в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос о ситуации, сложившейся вокруг этого предприятия.

«Мы, работники ОГУП «Орёл-автодор», — говорится, в частности, в этом документе, — вот уже на протяжении 1,5 лет обращаемся во все инстанции правоохранительных органов Орловской области по поводу планомерного и преднамеренного банкротства нашего предприятия и частичной невыплаты его работникам заработной платы.

Планомерное и преднамеренное банкротство ОГУП «Орёл-автодор» просматривается в следующем. 15 февраля 2005 года произошла реорганизация ОГУП «Орёлавтодор» на основании распоряжения № 28-р Коллегии Администрации Орловской области. Большая часть имущества и материалов ОГУП «Орёлавтодор» была передана ОГУ «Орелгосзаказчик». В то же время долги структурных подразделений, вошедших в состав новообразованного филиала ОГУ «Орелгосзаказчик», остались на балансе ОГУП «Орёлавтодор».

Непонятно, зачем была произведена эта реорганизация, если ОГУП «Орёлавтодор» сам себе зарабатывал деньги и платил солидные суммы в бюджет области в виде налогов, а вновь созданный филиал в структуре ОГУ «Орёлзаказчик», наоборот, на своё содержание получает деньги из бюджета.

Можно сравнить, какие объёмы выполнял до реорганизации ОГУП «Орёлавтодор» и какие объёмы стал выполнять филиал ОГУ «Орелгосзаказчик». Сравнение будет явно не в пользу филиала.

И даже после этой непонятной реорганизации ОГУП «Орёлавтодор» оставался «на плаву» и продолжал работать рентабельно. Тогда вышло очередное распоряжение Коллегии областной администрации за № 219-р от 11 октября 2005 года об изъятии прибыли ОГУП «Орелавтодор» на уровне 100% в бюджет области. «Зачистили» ОГУП «Орелавтодор» по полной программе.

Далее всё пошло по проторенной дорожке. Распоряжением №10-р от 30 января 2006 года Коллегии областной администрации была проведена очередная реорганизация, создано ОАО «Орелавтодор». Опять почти всё имущество ОГУП «Орелавтодор» было передано в ОАО «Орелавтодор», а ОГУП «Орёлавтодор» опять остались лишь долги. Как в сказке про «вершки и корешки».

В уставный капитал коммерческой организации ОАО «Орелавтодор» было внесено государственное имущество стоимостью 49 859 273 руб.

В соответствии с п. 3 ст. 213 ГК РФ, коммерческая организация ОАО «Орелавтодор» стала собственником этого государственного имущества, т. к. в соответствии со ст. 113-114 ГК РФ, переданное в уставный капитал коммерческой организации имущество становится ее собственностью.

Считаем, что ни председатель Коллегии областной администрации, ни руководитель ОГУП «Орелавтодор» не имели права и полномочий на такое использование государственного имущества, т. к. согласно п. 4 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 10 ФЗ «Об акционерных обществах», а также п. 14 информационного письма Высшего арбитражного суда, государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями коммерческих обществ (ОАО, ООО и др.), комитеты по управлению имуществом субъектов РФ не могут выступать учредителями хозяйственных обществ.

Таким образом, осуществлено планомерное и преднамеренное банкротство ОГУП «Орелавтодор» под видом его реорганизации.

В дальнейшем решением Арбитражного суда Орловской области от 10 июля 2006 года ОГУП «Орелавтодор» признано банкротом.

В этом решении чётко написано: «Как следует из отчёта временного управляющего, при проведении анализа финансового состояния должника признаков преднамеренного банкротства не установлено». Хотя в анализе этого же временного управляющего по этому поводу написано следующее: «…В связи с отсутствием у временного управляющего документации по сделкам должника за период 2003—2006 гг. невозможно провести проверку наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства…»

Нам непонятно, чем руководствовался Арбитражный суд при вынесении такого решения. Ведь в результате этого решения 36 работников предприятия лишились возможности получить долги по заработной плате. Мы возмущены тем, что на протяжении 8 месяцев ни прокуратура Заводского района г. Орла, ни областная прокуратура не привлекли к ответственности руководителя ОГУП «Орёлавтодор». Более того, прокуратура не дала нам ответа за этот период времени (даже формального), почему нам не платят зарплату, хотя деньги в сумме 3 млн. руб. поступили на р/счёт ОГУП «Орёлавтодор» ещё в марте 2006 года.

На основании вышеизложенного просим сделать депутатский запрос в Генеральную прокуратуру для выяснения вышеуказанных обстоятельств.

Н. А. Степанов, В. А. Журавлёв, Г. А. Дороднова, О. И. Филипова, В. Н. Гуров».

Как сообщил «Красной строке» депутат Государственной Думы В. Д. Хахичев, соответствующий запрос будет направлен.

самые читаемые за месяц