Красная строка № 8 (274) от 7 марта 2014 года

Конкуренты наготове

Орловские единороссы не намерены отказываться от участия в сентябрьских выборах главы региона после назначения врио губернатора коммуниста Вадима Потомского. Об этом они сообщили секретарю генсовета партии Сергею Неверову, который ранее поддержал выбор Владимира Путина. Определился и первый потенциальный кандидат от партии власти — депутат облдумы Виталий Рыбаков.

По итогам консультаций с орловским партактивом Сергей Неверов заявил, что партия «в апреле-мае» определится, будет ли участвовать в выборах губернатора. Господин Неверов добавил, что единороссы решат этот вопрос в том числе после изучения предвыборной программы назначенного на прошлой неделе врио губернатора Вадима Потомского. Как рассказали несколько участников мероприятия, «Неверов вначале высказался в том духе, что нам прислали коммуниста в качестве эксперимента: мол, пусть пробует рулить», но «тут же понял, что здесь на такой расклад не согласны, а отказ от участия в выборах может быть воспринят, мягко говоря, без горячего одобрения». Другой орловский единоросс уточнил, что «настрой против варягов был главным сюжетом встречи»: «В итоге Неверов сказал, что никто нам не запрещает выдвигать своего кандидата после праймериз и согласования с центральным аппаратом партии».

Первый желающий участвовать в выборах единоросс уже появился. Это депутат облсовета бизнесмен Виталий Рыбаков. «Я сказал, что, если не будет других желающих, готов выдвинуться при поддержке партии», — рассказал он „Ъ“. По его словам, Орловская область «устала от правления пришлых людей»: «Каким бы ни был Егор Строев (возглавлял область 20 лет — до 2009 года. — „Ъ“), он орловский. После себя оставил долг областного бюджета примерно 2 млрд руб. За пять лет правления “варяга” Александра Козлова эта цифра выросла до 9 млрд. Когда руководитель работает по методу “приехал, наворотил, уехал”, ничего хорошего не получается».

Отметим, что Вадим Потом­ский уже старается избавиться от образа “варяга”. В первом выступлении в Орле он заявил, что «сделает все, чтобы стать родным» для жителей региона, выразил намерение опираться «только на местные кадры». В разговоре с „Ъ“ господин Потомский не исключил, что в свою тройку кандидатов в сенаторы, с которой пойдет на выборы, включит действующего члена Совета федерации Егора Строева, подчеркнув, что «это зависит прежде всего от самого Егора Семеновича».

Впрочем, первым назначенцем господина Потомского стал первый зампред облправитель­ства Александр Бударин, к области ранее прямого отношения не имевший. Это назначение в Орле восприняли настороженно. «Говорит, что опирается на местных, а назначает пришлых»,— сказал Виталий Рыбаков.

Политолог Владимир Слатинов считает, что единороссы могут устроить Вадиму Потомскому конкурентные выборы. «Если выдвижение единоросса одобрят в Кремле, коммуниста ждет тяжелейшая кампания. После правления Козлова они могут очень эффективно разыграть антиваряжскую карту», — сказал господин Слатинов. Эксперт отметил, что в орловской партии власти «есть люди и харизматичнее» господина Рыбакова. Но главную роль в Орле, похоже, начинает играть происхождение кандидата.

Глава орловского обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников не увидел в поведении единороссов «ничего критичного». «Козлов на прощание сказал, что Орловская область маленькая и очень гордая. Видимо, мы имеем дело с практическим проявлением этой характеристики, — отметил он. — Потомский здесь меньше недели и показывает себя конструктивным человеком. А против него некоторые силы зачем-то пытаются создать фронду».

Всеволод Инютин.
Коммерсантъ (Воронеж)
№ 36 (5308) от 04.03.2014 г.

самые читаемые за месяц