Красная строка № 18 (240) от 31 мая 2013 года

Корабль, на котором нам служить…

Журналисты агентства печати «Красная строка» были первыми, кто в свое время рассказал в орловских СМИ о службе и жизни экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Орёл» Северного Флота России. Именно те наши публикации во многом помогли наладить дружеские связи между нашей областью и подводной лодкой.

А немного позже наша редакция своими материалами поддер­жала уже установление партнерских связей между городом Орлом и одноименным пограничным сторожевым кораблем, который несёт службу на Дальнем Востоке.

На сей же раз в самый канун Дня пограничника «Красная строка» получила от наших камчатских коллег рассказ о сегодняшних буднях ПСКР «Орёл», который мы и предлагаем вашему вниманию.

* * *

Помните строчку из песни знаменитого капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? В словах опытного мореплавателя доля правды, конечно, есть. Имя для корабля, особенно если он боевой, значит многое. Однако нельзя сказать, что именно этот фактор играет в его судьбе определяющую роль. Куда большее зависит от людей…

Богатыри с «Орла»

Пограничному сторожевому кораблю «Орел» повезло не только с красивым, звучным и по-настоящему боевым именем, но и с людьми, которые в разные годы проходили на нем службу. И сегодня экипаж на ПСКРе подобрался грамотный и слаженный. Несмотря на смену поколений моряков-пограничников, «Орел», который с недавнего времени возглавляет капитан 2 ранга Руслан Ромашкин, всегда не только в полном объеме и качественно выполняет поставленные задачи, но и сохраняет славные корабельные традиции.

К ним, например, не так давно добавилась еще одна — участие женсовета ПСКРа в организации праздничных мероприятий.

— Большинство семей моряков на наши задумки откликается с интересом, — рассказывает председатель общественной организации Татьяна Ромашкина. — Людям нравятся семейные праздники, которые сближают коллектив.

Но есть и такие, кто к работе женсовета пока относится настороженно.

Надеюсь, что уже в ближайшее время нам удастся ситуацию переломить. Тем более что идеи общественной организации поддержало и офицерское собрание, созданное на корабле.

К Дню защитника Отечества, например, совместными усилиями «орловцы» устроили грандиозный праздник. Офицеры корабля оказали женсовету финансовую поддержку при подготовке к торжествам. Именно это позволило купить детишкам замечательные подарки, без которых не остался ни один из участников конкурсов.

В театрализованном представлении были задействованы и члены экипажа корабля, мастерски изобразившие русских богатырей. Они не хуже профессиональных аниматоров играли с ребятами на сцене Дома культуры «Пограничник».

Но кульминацией праздника стал конкурс «Открытка для папы». Трогательные рисунки со словами поздравлений принесли и самые маленькие, и ребята постарше. Все работы были выставлены в фойе клуба на стенде. Умиляли работы дошколят. Восхищали настоящие картины, сделанные школьниками. И не могло не радовать то, что мамы и папы, подправляя еще не очень умелые штрихи сына или дочки, тоже стали настоящими участниками конкурса…

А к жизни на море уже мы привычны

Словосочетание «преемственность поколений» давно стало для «Орла» не просто красивыми словами, а нормой жизни или, вернее сказать, нормой успешной службы. Экипаж ПСКРа укомплектован и молодыми моряками, и уже опытными пограничниками.

К числу последних относится и командир дивизиона движения капитан 3 ранга Илья Медведев. На «Орел» офицер пришел лейтенантом в 2000 году. В тот период ПСКР базировался в Приморье и, надо отметить, переживал далеко не лучшие времена. Так что Медведеву пришлось втягиваться в службу, как говорится, в условиях, «приближенных к боевым». В один из периодов молодой офицер исполнял обязанности сразу по трем должностям. Но даже при этом денежного довольствия вчерашнего выпускника военного института хватало лишь для того, чтобы прокормить себя и супругу Ольгу. На съём хоть какого-нибудь жилья денег не оставалось. Благо, что командование части и корабля пошло лейтенанту навстречу. Пока ПСКР стоял в базе, Ольга жила вместе с мужем в отдельной каюте.

— Так что моя жена знает о «прелестях» службы на корабле не по моим рассказам, а по собственному опыту, — улыбается Илья Медведев. — И я ей очень благодарен за понимание и терпение.

Сейчас с денежным довольствием дела у моряков-пограничников обстоят намного лучше. Хотя, как знать, может быть, именно та экстремальная закалка в начале офицерской карьеры и позволила капитану 3 ранга Медведеву быстро набраться опыта и втянуться в пограничную службу. Илья не испугался трудностей и испытаний, оставшись служить на пограничном сторожевом корабле и вместе с ним «переехав» на Камчатку. Да и позже судьба не раз устраивала пограничнику проверку на профессиональную пригодность. Однако моряк даже из самых трудных ситуаций находил правильный выход…

В числе старожилов «Орла» и главный боцман старший мичман Андрей Куштуков. На ПСКР он пришел в 1997 году и с тех пор служит на корабле. Правда, в «орловской» карьере Куштукова есть трехлетний перерыв — командировка в Абхазию. Этот этап службы Андрей считает одним из сложных в своей пограничной карьере. Моряк прибыл в Абхазию осенью 2009 года, когда российские пограничники только пришли в независимую республику для оказания практической помощи по защите рубежей.

А потому, помимо выполнения служебных задач по охране морской границы, морякам-по­граничникам приходилось одновременно обустраивать быт и контролировать сухопутный участок границы.

— Но тяжелее всего в такой ситуации, — считает сам Кушту­ков, — пришлось моей семье. Жена Ольга проявила настоящее мужест­во, не побоялась трудностей и поехала с детьми вместе со мной.

Вот только видеться с женой и детьми во время службы в Абхазии Андрею удавалось нечасто. Пограничник все время проводил на патрульном катере проекта «Мангуст», командиром которого Куштуков и являлся. Работали практически без выходных. При этом условия были далеко не идеальными, несмотря на то, что службу пограничники несли, по сути, в курорт­ной зоне.

Плюс 52 на термометре в разгар лета делали работу на палубе невыносимой. От дневного зноя моряков спасала лишь работавшая на катере в полную мощность система кондиционирования. Пограничники закрывались во внутренних помещениях «Мангуста», а наружные работы выполняли ранним утром или с наступлением темного времени суток.

Вообще, современное оборудование, установленное на новом катере, оказалось для стражей границы хорошим подспорьем. На участке, где работал «Мангуст» под командованием Куштукова, порой находилось до ста гражданских судов. И чтобы держать ситуацию под контролем, пограничники успевали везде. Катер развивал скорость до 50 узлов, так что для того, чтобы пройти участок ответственности в 250 миль, требовалось всего несколько часов.

За весь период службы старший мичман Куштуков и его подчиненные задержали около четырех десятков судов-нарушителей. Предотвращали браконьерский промысел иностранных судов, выявляли контрабанду. Вообще российские моряки-пограничники проделали огромный объем работы, итогом которого стало наведение порядка в территориальных водах Абхазии. А чуть больше месяца назад служебная командировка для Андрея Куштукова закончилась, и он вернулся на родной корабль.

Сегодня в Абхазии продолжают выполнять служебные задачи еще сотни российских моряков-пограничников. Причем подавляющее их большинство представляют именно Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России. В их числе и представители ПСКРа «Орел»…

Нам нужны такие моряки…

В отличие от своих более опытных коллег, старший лейтенант Роман Зуев не отметил еще и пятилетнего юбилея службы на «Орле», однако о корабле рассказывает с большой любовью и уважением. Стать военным моряком Роман мечтал с детства. А то, что судьба связала его именно с пограничным кораблем, Зуев считает настоящей удачей. Хотя попасть в погранвойска выпускнику военно-морского института Министерства обороны было крайне нелегко. Конкурс — 8 человек на место, профотбор такой, будто набирают не моряков, а космонавтов. Но тем большую гордость испытывает Роман Зуев от того, что он преодолел все трудности и продолжает дело своего отца-военного, завершившего службу в звании полковника…

Из семьи военного и лейтенант Александр Пугач. Срок его службы в офицерском звании исчисляется пока еще лишь месяцами, и до полковничьих погон, как у отца, ему предстоит пройти долгий путь. Но желание служить у Александра есть. Попав на пограничный корабль, Пугач прекрасно понимает, что в сравнении с большинством из своих однокашников он оказался в куда более выгодном положении. Александра ждут и интересные выходы в море, и вполне реальные перспективы в дальнейшей офицерской карьере, чего нельзя сказать о лейтенантах в подразделениях Военно-Морского Флота…

Много положительного в службе на пограничном сторожевом корабле «Орел» видит и мичман Виталий Поляков. Виталий приехал служить на ПСКР из одноименного города Орла, с администрацией которого у командования корабля налажены давние дружеские отношения. Затрагивают они, в том числе, и вопрос призыва на службу орловской молодежи. Сегодня на «Орле» служат, и, надо отметить, служат неплохо, около десятка представителей этой области центральной части России. В их числе — техники штурманской боевой части мичманы Сергей Епифанов и Сергей Дружикин, техники радиотехнической боевой части мичманы Александр Конкин и Борис Столяров, техник электромеханической боевой части мичман Сергей Козлов, техник боевой части связи мичман Евгений Волычев.

— Из всех предложенных мне мест службы, — делится впечатлениями Виталий Поляков, — я намеренно выбрал самый отдаленный уголок страны. Хотелось испытать себя. Готовил себя к худшему, но был приятно удивлен достаточно благоприятными условиями службы и доброжелательным отношением сослуживцев, готовых в любую минуту помочь советом и делом.

Что ж, хочется надеяться, что пограничная судьба для мичмана Полякова, как, впрочем, и для его земляков, сложится благополучно. Так что спустя несколько лет Виталий уже сам будет делиться опытом с молодым пополнением экипажа «Орла»…

Тот Богу не молился, кто в море не бывал

На пограничном сторожевом корабле «Орел» без труда можно найти множество подтверждений тому, что традиции экипажа ПСКРа не просто сохраняются, но приумножаются и крепнут. Этому вопросу капитан 2 ранга Василий Кулачков, сравнительно недавно назначенный заместителем командира корабля по воспитательной работе, уделяет повышенное внимание. Не удивительно, что, придя на ПСКР, Кулачков первым делом связался со своим предшественником капитаном 2 ранга запаса Виктором Чудновцом. До недавнего времени офицер являлся заместителем командира корабля, а сейчас ушел на заслуженный отдых.

— Виктор Васильевич всегда готов прийти на помощь, поделиться советом, — рассказывает Василий Кулачков. — Опыт у этого человека громадный, и было бы глупо оставить его невостребованным. Тем более, что традиции отца на пограничном сторожевом корабле «Орел» продолжает капитан 3 ранга Сергей Чудновец.

Связывает ветерана с ПСКРом и другое. Много лет назад по инициативе капитана 2 ранга Виктора Чудновца на «Орле» началась история создания молельной комнаты. Идею офицера поддержали командование бригады и настоятель воинского храма св. Александра Невского отец Василий.

Став достопримечательностью боевого корабля, бережно хранимый уголок Православия привлекал внимание священнослужителей, посещающих отряд ПСКР. В сентябре 2011 года в часовне побывали представители Фонда святителя Николая Чудотворца. Тогда на борту патрульного судна 824, совершавшего переход Северным морским путем из Мурманска на Сахалин, в сопровождении представителей Фонда путешествовал ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца и икона святого. Судно зашло в Петропавловск-Камчатский, и моряки-пограничники получили возможность приложиться к святыням. Во время экскурсии на «Орле» генеральный директор Фонда Михаил Чепель был приятно поражен, увидев молельную комнату, и предложил установить в ней иконостас, пообещав лично заняться реализацией идеи…

Не прошло и года, как самолет авиации ФСБ доставил на Камчатку великолепный иконостас, изготовленный нижегородскими мастерами. В октябре 2012 года накануне дня корабля иконы и киоты были бережно установлены в корабельной часовне. Над убранством небольшой комнаты трудились настоятель воинского храма св. Александра Невского отец Василий и его помощники, а также командование ПСКРа «Орел» и военнослужащие из числа личного состава.

И вот настал долгожданный момент освящения. Не так давно епископ Петропавловский и Камчатский Артемий в присут­ствии начальника Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю контр-адмирала Сергея Щербакова освятил иконостас корабельной часовни.

В долгих походах вдали от родных и близких, от благ цивилизации моряки нуждаются в духовной поддержке. Ведь именно в экстремальных ситуациях, когда человек остается один на один с опасностями и стихиями, он ищет помощи у Бога, молитвами просит послать ему удачу. И, веруя, становится сильнее и мужественнее. Не зря ведь моряки говорят: «Тот Богу не молился, кто в море не бывал».

Алексей Мясников,
Людмила Шитова,
Елена Вольская.

Лента новостей

самые читаемые за месяц