Красная строка № 17 (239) от 24 мая 2013 года

Коварный «коктейль»

Отпустив такси, они вывели ее за жилой сектор поселка. Вероятно, поняв, что разбавленный в пиве лекарственный препарат, действовавший до этого раза практически безотказно, пока не дал нужного эффекта, решили, что называется, ускорить ход событий. Сначала избили свою жертву, затем сняли с нее шубу, сапоги, забрали сотовый телефон. Оставив несчастную на мокрой и холодной земле, парочка направилась в сторону автодороги…

Придя в себя после побоев и находясь еще под воздействием непонятного ей «дурмана», девушка все же с трудом смогла добраться до местного отделения милиции ОВД по Орловскому району. Из ее сбивчивого и путаного рассказа вырисовывалось следующее.

В микрорайоне СПЗ она пришла на встречу с парнем, о которой предварительно договорились по телефону. Тот явился на свидание с сестрой, так, по крайней мере, он представил свою спутницу. Познакомились. Эдуард и Анжела (имена изменены) предложили новой знакомой поехать к ним домой в Знаменку-Орловскую. В такси шутили, смеялись, пили пиво… Через некоторое время она почувствовала головокружение и подступающуюся сонливость. Затем вышли из машины и куда-то пошли. И, наконец, эти удары…

Внешние приметы парня потерпевшая не смогла назвать. Во-первых, он сидел впереди рядом водителем, во-вторых, у нее после первых глотков пива уже поплыло перед глазами. Но, зная номер похищенного у девушки сотового телефона, милиционеры без особого труда установили его нового «владельца». А это уже для оперативников многое значило.

— Для раскрытия этого преступления была создана оперативно-следственная группа, — рассказывает начальник УМВД России по Орловскому району подполковник полиции А. Е. Блохов (на снимке), возглавлявший тогда отделение уголовного розыска пригородного райотдела. В неё входили сотрудники угро Ю. М. Скуратов, О. Н. Демкин, капитан милиции Е. Н. Ефимов, лейтенант милиции Д. М. Семкин, следователь старший лейтенант юстиции Н. М. Ивасенко и участковые инспекторы лейтенанты милиции Э. В. Багров и Я. Н. Шуклова. Они собрали об Эдуарде и его окружении всю необходимую информацию. Чаще всего в числе его знакомых упоминалась некая Анжела.

Нужно было тщательно подготовить план задержания. Особая роль в этом деле отводилась лейтенанту Шукловой, год назад закончившей ОрЮИ МВД России. Молодая, симпатичная Яна должна была сыграть роль новой, набивающейся на знаком­ство девицы, которая могла обратить на себя внимание Эдуарда.

Александр Блохов несколько раз инструктировал молодого сотрудника милиции: «Подумай еще раз, Яна, не на свидание со знакомым парнем идешь. Это опасно. Кто знает, как поведет себя этот Эдуард, если почувствует что-то подозрительное». «Не волнуйтесь, товарищ капитан, не подведу, справлюсь», — ответила тогда Шуклова.

Наконец, после телефонного разговора с «кокетливой девушкой» парень назначил ей встречу. И проходила она уже под контролем сотрудников уголовного розыска.

После короткого разговора на центральной площади города молодые люди зашли в близлежащее кафе. Во время беседы парень на некоторое время оставил девушку и вышел в туалет. Шуклова подала условный знак сидевшим за одним из столиков оперативникам: «Все правильно, это — он».

Эдуарда задержали, как только он вернулся и сел за стол. При досмотре у него, кроме всего прочего, был обнаружен и флакон с лекарственным препаратом. Поняв, что молчать бессмысленно, молодой человек уже после первых вопросов начал давать показания…

Эдуард и Анжела вместе учились в одном из орловских вузов. У девушки не сложились отношения с однокурсниками и преподавателями. И на то была причина: её уличили в нескольких кражах учебных работ, которые она выдавала затем за свои.

А вот с Эдуардом они сошлись. Имея сильный, волевой характер, она постепенно стала лидером преступного дуэта. Прежде всего, интерес для этой парочки представляли девушки, имеющие ценные вещи. Сначала объектами их преступлений становились просто знакомые и даже подружки Анжелы. В дальнейшем они заводили знакомство со своими будущими жертвами в интернете: по их мнению, пользователи глобальной сети были не из бедных.

Знакомился с девушками, естественно, Эдуард. Затем, если дам удавалось заинтересовать, их приглашали к себе в гости на чашку чая. Анжела, выдавая себя за сестру, расхваливала своего «брата», угощала пришедших. На столе было и вино с заранее растворенным в нем лекарственным препаратом, который в медицине применяется как болеутоляющее средство. Однако при реакции со спиртосодержащими напитками он становится довольно коварным и опасным веществом, вызывающим тошноту, головокружение, сонливость и временные провалы памяти. Конечно, в каждом случае многое зависело от дозы этого лекарства и организма конкретного человека. Доведя этим «коктейлем» девушек до соответствующего состояния, их как бы временно «отключали». Были случаи, когда некоторым из гостей становилось плохо, и Кирилл по совету своей напарницы выводил одурманенных и уже не контролировавших свои действия девушек прогуляться во дворе, на свежем воздухе. В это время «се­стра» копалась в их сумках.

Интересно, что позже, обнаружив пропажу того же мобильника, гости были не в силах вспомнить, где они его могли оставить или потерять. А бывало, что к поискам «подключались» и сами Эдуард с Анжелой…

Последней их гостьей, к которой они применили свой «коварный коктейль», была несовершеннолетняя. Добычей «радушных» хозяев в тот раз стали сотовый телефон и плейер. Это было последнее преступление криминального дуэта. Оперативники уже вышли на их след и буквально через несколько дней задержали…

Орловский районный суд приговорил криминальную парочку к различным срокам лишения свободы.

Валерий НИКОЛАЕВ.

самые читаемые за месяц