Красная строка № 19 (241) от 7 июня 2013 года

Козлова готовят «на мясо»?

Задумался: почему Москва все еще держит А. Козлова в губернаторах? Область разваливается, о коррупции в регионе не пишет только ленивый, сам Петрович своими «креативами» поражает всех… И пришел мне в голову такой вариант.

Вообще-то сейчас в России кризис власти, в первую очередь, кризис управления.

Когда-то в позднем СССР Леонид Ильич Брежнев сумел создать потрясающую систему управления государством, когда он мог руководить страной, даже не приходя в сознание. Эта система работала долгое время и после смерти Брежнева, до начала 90-х, более того, какие-то элементы брежневского механизма работают и сейчас, подобно старой зингеровской швейной машинке в доме деревен­ской бабушки.

Но всё же теперь механизм безнадежно износился, а отремонтировать его никто не может. Как пишут в популярных книжках, «утеряны секреты древних мастеров». Ныне страна работает исключительно в режиме ручного (точнее, ножного) управления: пнул — зажужжало.

Пример из жизни Орла: 1 июня в День защиты детей в горсаду фонтан включили лишь после пинка из горадминистрации: у директора в субботу был выходной.

То же самое и на федеральном уровне — наш «стерх» раздает пинки ЖКХ-шникам, создателям учебников истории, спасает от падения метеоритов, убавляет звук рекламы, лично тушит пожары и так далее, и тому подобное.

При этом производство в стране разваливается, уровень образования и культуры падает «стремительным домкратом», а коррупция, наоборот, летит все выше и выше.

Коррупция становится самой главной проблемой страны, реально дестабилизирующей ситуацию на нашей галере. Естественно, что особого желания бороться с коррупцией нет. Во-первых, это основная духовно-философская скрепа нашей действительности, и выступление против основы основ настроит против инициатора весь раздувшийся за последние годы бюрократический аппарат. А во-вторых — и это главное — зачем рубить сук, на котором сидишь сам?

Но если нет борьбы, то должна быть, по меньшей мере, ее имитация. Правда, тут возникает новая проблемка: несмотря на круглосуточную работу Первого канала, люди все больше замечают происходящее вокруг. Им уже не впаришь удобную мысль, что коррупция начинается и заканчивается на уровне ЖЭУ, что самым большим коррупционером страны может быть глава райцентра или даже мэр крупного города. «Он, конечно, жулик и вор, как и большинство в этой партии, — размышляет даже самый зомбированный телеящиком обыватель, — но те, кто сидит выше — явно не лучше!».

Нужна сакральная жертва максимально высокого уровня. Но назначить на эту роль Сердюкова, к примеру, жалко: «У нас не 37-й год» (с). Чубайс тоже еще пригодится. Строев шибко много знает, да и мудр был всегда, ничего сам не подписывал.

Требования к жертве просты: максимально возможный пост, минимальные последствия от снятия, возможность большого скандала на тему «Поймали коррупционера!».

Под первое требование подпадает либо министр, либо губернатор. Но нынешний министр — это либо «свой», либо никакой. Своего жалко (опять-таки напомню про «не 37-й») и дело против него (см. Сердюков, Голикова) перспективы не имеет. «Никакой» много не украдет: кто ж ему денег-то даст. Остаются губернаторы.

И вот тут-то может всплыть кандидатура Александра Козлова. Подходит она по всем пунктам. С одной стороны, это цельный губернатор, т. е. появляется возможность заявить на всю страну: «Неприкасаемых у нас нет, попался — отвечай». И граждане из райцентров Мухосранской губернии ответят одобрительным гулом: «Правильно! Так их! И нашего пора бы!». А раскапывать компромат не требуется: коррупционные скандалы Орловщины постоянно муссируют СМИ, и спецпапочка с надписью «Орловская область» пухнет день ото дня.

С другой стороны, давайте признаемся честно: Орловская область в масштабах всей страны не влиятельна и незаметна. Если завтра на Орел упадет — тьфу-тьфу-тьфу! — атомная бомба, то исчезновение региона заметят только экологи. Сам же Петрович своими эпатажными выходками вроде не согласованной с Москвой идеи строитель­ства мечети уже вызывает активное неприятие у президентской администрации.

В апреле 2013 года Козлов в рейтинге губернаторов России, составленном Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики, стал един­ственным, получившим единицу по пятибалльной системе. Месяцем ранее он же оказался среди аутсайдеров в рейтинге политической выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко-консалтинг». При этом аналитики каждый раз обращают внимание на обилие коррупционных скандалов в регионе.

Естественно, что версия «Козлова готовят на мясо» будет реализована лишь в случае, если Путин все ж решится начать большую кампанию по борьбе или имитации борьбы с коррупцией. Но, похоже, выбор у него сейчас не так уж велик…

Дмитрий Краюхин.
Информационно-
аналитическое правозащитное агентство «ЦентрРус».

самые читаемые за месяц