Красная строка № 29 (210) от 5 октября 2012 года

«Красная строка» без работы не останется

Очередной номер «Красной строки» наконец-то вышел в свет. Нам пришлось пропустить несколько выпусков из-за того, что редакция вынуждена была переехать по новому адресу.

31 августа заканчивался срок аренды муниципальных помещений по Комсомольской, 127, в которых наше агентство располагалось со дня его создания, в течение восьми лет. За это время договоры с нами не раз продлевались. Поэтому и на сей раз мы полагали, что проблем не возникнет.

Однако новая администрация г. Орла поставила условие: арендная плата должна быть повышена как минимум в семь раз. И тот простой факт, что «Красная строка» — это не преуспевающий бутик и не богатое предприятие, а некоммерческая организация, — во внимание принят не был.

Вот почему пришлось искать другое помещение, делать там кое-какой ремонт, перевозить мебель и оборудование, заключать новые договоры… Это было, мягко говоря, непросто. Сотрудников в «Красной строке» мало, а денег — и того меньше.

Плюс ко всему все время возникали проблемы, как бы это выразиться, субъективного характера. Например, «Ростелеком», с которым мы все эти годы, казалось бы, успешно сотрудничали и всегда исправно оплачивали предоставляемые нам услуги связи, на этот раз отказался иметь с нами дело, сославшись на то, что это, мол, экономически невыгодно.

Другой провайдер — «NetByNet» поначалу вроде бы с готовностью и даже с радостью откликнулся на наше предложение. Пришли менеджер, технические специалисты, осмотрели комнаты, оговорили стоимость работ… А через пару дней тот же самый менеджер, только уже не бодрый, а понурый, переминаясь с ноги на ногу, объявил нам, что его фирма отказывается проводить нам связь. «Почему?!» — поразились мы. Парень начал уныло объяснять что-то о технических и организационных трудностях. Любопытно, кстати, что этот самый «NetByNet» располагается в соседнем с нами здании, буквально на расстоянии в несколько метров…

Лишь третья по счету компания согласилась сотрудничать с «Красной строкой» и подключила нам интернет. (И то, заметим в скобках, не без некоторых спотыканий, когда потребовалось согласование со стороны чиновничества). Есть ли здесь какая-то подоплека, нет ли — решайте сами.

Словом, подробно рассказывать обо всех наших заботах — смысла нет. Главное, что в «Красной строке» работают люди упорные, и сломать нас не так-то легко, что бы там ни выдумывали о нас злопыхатели. Именно поэтому вы сегодня держите в руках очередной номер нашего аналитического еженедельника, и, надеемся, так будет и впредь.

Теперь редакция располагается по адресу: г. Орел, ул. Октябрьская, 34а. Это домик рядом со зданием администрации Советского района. Наши юридический и почтовый адреса остаются прежними: Комсомольская, 127. Телефонов пока нет, но со временем будут. В связи со сменой провайдера изменился и адрес электронной почты — вы можете писать в «КС» на e-mail: redline-orel@mail.ru.

Что же касается позиции нашей газеты, то она не изменилась. Вкратце напомним о ней. Прежде всего, мы, как писал классик, и не собирались делать наше издание складом всевозможных идей и воззрений. Патриотизм, здравый смысл, гражданская и профессиональная честность — вот принципы, на которых основывается «Красная строка».

Коррупция, косность, чиновничий идиотизм, политическое проституирование, социальная несправедливость и просто глупость, которой полно вокруг, — это то, что мы били и бить будем. И никакая клевета, никакая ложь со стороны власти и ее прислуги — хоть из «Серого дома», хоть из других подобных «домов», рангом побольше или поменьше, — к нам не прилипнет. Мы этих помоев уже перевидали — о-го-го сколько!

И без «горячих» тем «Красная строка», судя по всему, не останется. За время нашего вынужденного простоя произошло столько всего! Конфликт вокруг теплоснабжения Орла не только не затих, но и набрал новые обороты. Очередной импульс ему придало ультимативное, по сути, письмо гендиректора «Орелтеплогаза» руководству области: повышайте тарифы либо отапливайте город сами. Вылезли на всеобщее обозрение, как шило из мешка, нелады между ветвями орловской муниципальной власти и в связи с этим оживились прежние разговоры о возможном роспуске горсовета.

По нашим данным, назревают новые уголовные дела в системе ЖКХ. Из Москвы приходит информация о предстоящем слиянии нескольких орловских вузов. Уже не на годы, а на месяцы пошел отсчет срока, оставшегося до выборов губернатора. А тут еще и сами власти блажат, что называется, на ровном месте: то организаторов антикоррупционного форума начинают преследовать, то сайт «Орлец» пытаются признать экстремистским…

То есть, как нам кажется, работы «Красной строке» в обозримом будущем хватит. И тем, кому наша газета интересна, вновь добро пожаловать в круг наших друзей и читателей.

Юрий Лебёдкин,
редактор аналитического
еженедельника
«Красная строка».

самые читаемые за месяц