Красная строка № 38 (260) от 15 ноября 2013 года

Кремль «в хорошем смысле слова»

Глава президентской администрации Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин провели семинар для вице-губернаторов по внутренней политике.

Внутренняя политика в регионах нередко противоречит рекомендациям Кремля. С таким заявлением выступил в среду глава администрации президента Сергей Иванов на семинаре для вице-губернаторов, отвечающих за это направление. А первый замглавы АП Вячеслав Володин высказал предпочтения относительно модели выборов на региональном уровне: оптимальным он считает равное соотношение кандидатов по спискам и одномандатным округам.

Семинар-совещание для вице-губернаторов по внутренней политике, как уже писала «Газета.Ru», проходит в течение двух дней — 13—14 ноября. Организует мероприятие администрация президента (АП). Заместителей глав регионов «просвещают» по актуальным вопросам внутренней политики. В среду перед аудиторией выступили глава АП Сергей Иванов и его первый зам Вячеслав Володин.

Глава кремлевской администрации озвучил целую серию призывов. Во-первых, потребовал от региональных кураторов внутренней политики не быть кабинетными деятелями, которые лишь с важным видом выслушивают доклады, а лично встречаться с представителями партий и общественных организаций. И не только встречаться, но и налаживать отношения с теми политическими силами, которые на выборах в заксобрания преодолели проходной барьер, — это было призывом номер два…

«Неграмотные и тупые дей­ствия могут привести к нежелательному результату в виде жест­кого противостояния», — предупредил Иванов…

Регионалам досталось за то, что «внутренняя политика выстраивается не так, как рекомендует администрация президента». В частности, «сплошь и рядом» списки кадрового резерва на местах составляются и тут же убираются в ящики стола.

«Это профанация, — заявил глава кремлевской администрации. — Откуда нам черпать кадровый резерв? Только от вас. Других путей нет».

Фактически Иванов признал, что «комплект» кадров на федеральном уровне себя исчерпал. В качестве примера грамотной кадровой политики глава кремлевской администрации назвал Советский Союз: «Существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили.

Не буду скрывать, за ними смотрели (в хорошем смысле слова) наставники, людей вели», — вспомнил Иванов и тут же подчеркнул, что «вели» людей тоже в хорошем смысле.

(В свое время Иванов работал в Ленинградском управлении КГБ СССР, где и познакомился с Владимиром Путиным. — «Газета.Ru»). Если те, за кем «смотрели» и «вели», доказывали свою успешность, их переводили на повышение в Москву. «Эту практику надо возрождать — ничего зазорного в этом не вижу. Лучше все равно никто не придумал и не придумает», — уверенно заявил глава АП.

Закончив выступать, высокопоставленный чиновник предложил слушателям задавать вопросы. Однако руку не поднял ни один человек.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин свою речь посвятил развитию партийной системы, выборам и — частично — разбору полетов…

В выступлении Володина перед вице-губернаторами прозвучало требование, которое кремлевский чиновник озвучивал уже не один раз: выборы должны быть конкурентными, открытыми и легитимными. В качестве такого эталона первый замглавы АП предсказуемо назвал прошедшие выборы мэра Москвы, в которых участвовал оппозиционер Алексей Навальный.

«Через конкуренцию должно повышаться качество власти. Но это не значит, что вы должны проигрывать. Вы должны выигрывать, но через конкурентную борьбу», — наставлял регионалов Володин…

Привел Володин и примеры того, как «активность» губернаторов отрицательно влияет на рейтинг ЕР. В частности, речь зашла о «войне» главы Орловской области и мэра Орла. Фамилии «фигурантов» не назывались. Но, поскольку было сказано, что дело касается «новейшей истории», гадать не приходилось: главным «героем» повествования является нынешний губернатор Александр Козлов. История же, рассказанная Володиным, была о том, как глава области, будучи только-только «брошен» на регион, провел на пост мэра Орла своего человека. Но через полтора года, разругавшись с ним в пух и прах, решил сместить. «Сделать это можно было двумя третями голосов (депутатов горсовета. — «Газета.Ru»), и без поддержки КПРФ было не обойтись, — с удовольствием рассказывал первый замглавы АП. — В итоге представителю Компартии отдали пост председателя горсовета (в качестве условия сделки. — «Газета.Ru»). И кто от этого пострадал? «Единая Россия».

Рассказывая эту историю, Володин, скорее всего, не просто хотел привести пример, как дей­ствия губернаторов могут нанести имиджу партии власти ущерб. Это была явная «черная метка» Козлову, которого называют в числе наиболее вероятных губернаторов-отставников. Орловская же область, как уже писала «Газета.Ru», может быть отдана представителю КПРФ…

После выступления Володина корреспондент «Газеты.Ru» спросила у вице-губернаторов, почему, несмотря на неоднократные призывы Кремля проводить конкурентные, честные и легитимные выборы, в целом ряде регионов все происходит с точностью до наоборот. Власти в регионах считают, что эти призывы не следует воспринимать всерьез или же причина в чем-то еще? Вице-губернаторы в ответ делали вид, что не понимают, о чем их спрашивают…

«Я уверен, что сентябрьские выборы были чистыми и честными. И Зюганов, между прочим, так говорил», — широко и доброжелательно улыбнулся замгубернатора Орловской области Игорь Гармаш. Замечание корреспондента «Газеты.Ru», что коммунисты не признали итоги выборов в трех регионах, чиновник парировал: «Они сегодня так говорят, а завтра эдак. Как журналисты — подают материал так, как им удобнее подать. Сегодня же говорилось, что честные и конкурентные выборы были во Владимир­ской области, в Москве»…

— А в Ростовской и Кемеров­ской областях они, по мнению оппозиции, честными не были.

— Ростов и Кемерово я не отслеживаю, — ответил Гармаш.

На вопрос «Газеты.Ru», «отслеживал» ли он содержание речи Володина и что думает о степени обоснованности претензий в адрес губернатора Козлова, чиновник, приняв несколько сокрушенный вид, ответил: «Вячеслав Викторович обозначил недоработки. Ничего не добавил и не убавил. Все было абсолютно по делу», — покаялся за своего шефа-губернатора или же просто предпочел его не защищать…

Наталья Галимова.
Газета.Ru 13.11.2013 г.
Публикуется в сокращении.

Комментарий
«Красной строки»

Можно биться об заклад: такого «удара» А. Козлов и его команда не ожидали. В Орловской области все мало-мальски нормальные люди уже языки намозолили, убеждая этих странных господ в очевидных, казалось бы, вещах. Но нет, они продолжают свои, как выражается глава администрации президента России, «неграмотные и тупые действия». И более того: тех, кто пытается призывать к здравому смыслу и совести, гнобят и чернят.

О том же безобразии и беззаконии, что творят власти во время выборов, мы уже и писать устали. В ответ — только тупое самодовольство чиновников, слепо-немо-глухота правоохранительных органов да лживо-лицемерный агитпроп «министерства правды».

Кстати, уж как изгалялся главный губернаторский «рупор» — ивашинско-канатниковский сайт «Регион 57» по поводу якобы выдумываемых «Красной строкой» ссылок на администрацию президента! Раз пятнадцать об этом трубил на все лады. Ну так вот получите, что называется, из первых рук, да по полной программе.

Пока очевидно одно: в Кремле действительно нача­­ли осознавать, что прежний курс однозначно приведет страну к гибели. Осталось теперь от правильных слов перейти к делу. Но пока на местах будут заправлять и вороватые дураки, но зато с «правильным» партбилетом в кармане, ничто с мертвой точки не сдвинется.

Лента новостей

самые читаемые за месяц