Кромская трещина

Ходоки из Кромского района принесли в редакцию «Красной строки» копию открытого обращения к высшему руководству партии «Единая Россия». Некоторые абзацы этого текста наша газета не может опубликовать, потому что они будут сразу признаны незаконной предвыборной агитацией. А иные выражения носят явно непарламентский характер. Однако нам кажется, что даже выдержки из обращения кромчан будет достаточно, чтобы составить полное представление о сути документа в целом.

«Данное обращение написано под впечатлением от предвыборной кампании, которая проистекает, как в «лучшие» времена строевщины:

— привлечение местного ОВД и СК со «стряпаньем» уголовных дел на тех, кто против или просто имеет собственное мнение;

— полная подконтрольность районного суда и вынесение… решений против неугодных людей, от которых изумляются не только судьи и адвокаты, практикующие не в Орловской области и городе Орле, но и просто здравомыслящие люди;

— использование административного ресурса в избирательной комиссии, в которую с решающим голосом были включены два зама главы администрации Кромского района, просто глумившиеся над самовыдвиженцами, и так далее, и тому подобное, всего не перечесть…

Люди в Орловской области… фактически продолжают жить как в другой стране под названием «деспотия», — пишут, в частности, авторы обращения к высшему руководству «Единой России».

И ведь только в прошлом номере «Красная строка» рассказала о том, как и почему четыре с половиной сотни жителей Знаменского района подписали письмо В. Путину («КС» № 5, от 4 марта 2011 г., «Поможет ли Путин Знаменскому району?»), а тут… Короче говоря, данные о том, сколько и в какие высшие партийно-государственные инстанции страны поступило из Орловской области жалоб в ходе выборной кампании начала 2011 года, могли бы дать богатую пищу для анализа общественно-политической и социально-экономической ситуации в нашем регионе.

Что же произошло в Кромах? История, уже ставшая банальной для сегодняшней Орловщины. Энергичный директор Черкасской средней общеобразовательной школы, единоросс (что характерно!) В. Игнатов пошел самовыдвиженцем на выборы главы Кромского района. Поначалу его старались «поставить на место» попытками уголовного преследования: якобы он незаконно заставлял технических работников школы кормить каких-то там поросят из подсобного хозяйства. Но в следственном управлении все это липовое дело развалилось.

Тогда не в меру активного директора решили «срезать» на подписных листах, как это делается практически повсеместно. Его группа поддержки, понимая это, подошла к делу серьезно. В избирательную комиссию представили 372 тщательно выверенные подписи и… ТИК признала из них недействительными 185 подписей, то есть 49,73% от общего количества. А потом 5 февраля 2011 года В. Игнатову было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность главы района «в связи с недостаточностью подписей, признанными действительными в подписных листах».

Игнатов обратился с заявлением в районный суд, где в удовлетворении его требований отказали «в полном объеме». А областной суд оставил это решение без изменений. Что и следовало доказать.

Наша газета уже рассказывала о подобных историях в Знаменском, Нарышкино, Долгом, но у кромского казуса есть своя «изюминка». Избирательная комиссия «зарубила» большинство (176) подписей из-за того, что в адресах сборщиков и в адресах некоторых подписантов не был указан субъект федерации.

Например, полностью были исключены 12 листов с подписями, которые собирала И. Андрианова. Удостоверяя их, она указывала адрес своего места жительства в строгом соответствии со штампом в своем же паспорте, а там слова «Орловская область» отсутствуют. Но при этом в подписном листе имеется отметка о том, что сам паспорт выдан И. В. Андриановой ТП УФМС России по Орловской области в Кромском районе 04.10.2010 г., код подразделения 570-014.

Еще 25 подписей были исключены ТИКом на том основании, что «не указан субъект РФ в адресе поддерживающих». Но любопытно при этом, что в наименовании самих же листов тоже нет субъекта: «Подписной лист выборов главы Кромского района». И ничего, сами по себе бланки признаны вполне соответствующими требованиям законодательства.

Более того, в судебном заседании был упомянут такой факт. 10 октября 2010 года в Кромском районе проводились досрочные выборы на пост главы поселка Кромы. Среди кандидатов была гражданка Л. Бондаренко, зарегистрированная как самовыдвиженка. В ее подписных листах сборщик подписей тоже не указывал субъект РФ в адресах поддерживающих. И это отнюдь не стало основанием для признания их недействительными. То есть, получается, в одних случаях это не противоречит законодательству, а в других, «особых», — становится непреодолимым препятствием для неугодного кандидата.

В. Игнатов в суде привел и много других доводов, вплоть до определения Конституционного суда РФ от 19 октября 2010 года № 1426-О-О, в котором разъясняется понятие «адрес места жительства», а также указано, что перечень сведений в адресе является всего лишь ориентировочным.

Но все это было пропущено мимо ушей. На самом-то деле доводы Игнатова никого не интересовали (ему сразу добрые люди дали понять: «дело решено»), его следовало «зарубить» — и его «зарубили», несмотря ни на какие прецеденты и определения конституционных судов. Да хоть бы и Страсбургского! Что это меняет для чиновников в Орловской области, Кромском районе, пос. Кромы? Здесь свои законы, и чужие тут не ходят.

В руководстве «Единой России» заинтересовались кромской историей. Из Москвы, по нашим сведениям, звонили секретарю регионального политсовета «ЕР» И. Мосякину. Тот представил дело таким образом, что, дескать, этот Игнатов — тайный пособник коммунистов: в 2006 году участвовал в выборах против кромского секретаря КПРФ В. Чупахина и проиграл ему!

А глава района И. Митин, который вновь выдвинут на эту должность, уже успел побывать у губернатора и испросить позволения снять непокорного В. Игнатова с поста директора школы. После выборов, конечно. И если сам победит, понятное дело. А. Козлов якобы ответил примерно так: «Ты хозяин в районе, сам смотри…»

Вот поэтому в канун выборов в районе нарисовалась такая картина маслом: у тех, кто хочет голосовать за нынешнего главу, есть полное право и, что самое главное, — такая возможность. А у тех, кто не хочет? Право-то на бумаге присутствует, а в реальной альтернативе — лишь кандидат от «Справедливой России». И власти, похоже, не слишком допускают такую вероятность, что все недовольные вдруг объединятся — и коммунисты, и единороссы, и справедливороссы, и жириновцы, и просто беспартийные люди, которых не устраивает нынешнее положение дел… Что тогда?

Зато раскол в «Единой России» стремительно ширится и углубляется, разбегаясь трещинами по городам и весям. Партийные чиновники, уверовавшие, будто они уселись в свои кресла навсегда, закономерно привели партию к закостенению, к омертвлению. Из нее уже начинают уходить вполне активные и адекватные люди. И это наглядно видно на примере предвыборных конфликтов в целом ряде районов Орловщины.

Да что там, в самом Орле даже иные секретари районных политсоветов «ЕР», идущие на выборы в горсовет, застенчиво «забывают» указывать в агитационных материалах свои партийные посты. Неужели избирателей стыдятся? Вот так номер! Впрочем, даже среди пока что действующего депутатского корпуса с трудом можно насчитать трех-четырех человек, которые в свое время, в 2006 году, шли на выборы открыто под флагом «Единой России». Остальные прилепились к «руководящей и направляющей» потом: выгодно-с…

Неделю назад в Брянске прошел большой единороссовский форум, был В. Путин. Мелькнула на телеэкранах и орловская делегация: перебежчики из КПРФ, опальные ректоры… Хороший состав подобрали местные бонзы для такого случая, ничего не скажешь! Впрочем, партийные кадры — это их внутренние проблемы. Но вот навязывать свои кадровые представления и всей Орловщине — мягко говоря, неправильно. Как там говорится в письме кромчан? «Люди продолжают жить в стране под названием «деспотия»…

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.