«Кру-гом! И расходиться, козыряя…»

В газетной практике не принято повторять заголовки своих же статей, но здесь особый случай. Сериал, что называется, получил продолжение…

В мае прошлого года «Красная строка» в одной из своих публикаций сообщила о конфликте в поселке Нарышкино Урицкого района («КС», № 18 (128), 13 мая 2010 г.). Коса нашла на камень из-за второго этажа бывшего здания райкома КПСС.

Наша газета тогда вкратце рассказала о непростой истории этого помещения. В свое время решением Орловского областного Совета этаж был передан поселковому Совету. Затем там расположилась поселковая администрация и в 2007 году оформила эти 260 квадратных метров в муниципальную собственность. А районный суд, который занимает первый этаж здания, и сам хотел бы их занять. Поэтому в 2008—2009 гг. судебный департамент судился с властями Нарышкино за них, но все три арбитражные инстанции признали право собственности за органами местного самоуправления.

И тут вдруг в этот тлеющий конфликт с саблей наголо попыталось ворваться правительство области в лице заместителя губернатора и председателя правительства И. Гармаша. 5 мая господин Гармаш, самолично прибыв в Нарышкино, в ультимативной форме потребовал, чтобы поселковая администрация передала занимаемое ею муниципальное помещение районному суду.

Мы тогда поставили вопрос: а с какой, собственно, стати? Суду надо расширяться? Ради бога, кто же спорит, но почему за счет муниципальной собственности поселка? А главное — при чем здесь правительство области? Ему ведь ни судебная власть, ни местное самоуправление не подчиняются и брать под козырек не обязаны. Во всяком случае, по закону, а не по понятиям. Ведь закон о местном самоуправлении, кажется, еще никто не отменял…

Затем у «Красной строки» начались финансовые трудности, из-за которых наша газета несколько месяцев не выходила в свет. Поэтому мы не следили и за развитием ситуации в Нарышкино. Но, как выяснилось, господин Гармаш не оставил своих попыток диктовать муниципальным властям, как поступать и что делать.

В конце октября 2010 г., например, он направил главе Урицкого района А. Романову очередную строгую депешу: «В Урицком районе до настоящего времени не решен вопрос о передаче помещений второго этажа здания, занимаемого районным судом, из муниципальной собственности в федеральную, что не способствует созданию надлежащих условий для осуществления правосудия.

Прошу Вас взять на личный контроль решение выше обозначенного вопроса, в кратчайшие сроки в соответствии с действующим законодательством провести процедуру передачи помещений, в которых располагается Урицкий районный суд, из муниципальной собственности в федеральную, с последующим закреплением их за Управлением Судебного департамента в Орловской области на праве оперативного управления.

О результатах прошу проинформировать Аппарат Губернатора и Правительства Орловской области».

То есть опять указания: «взять на личный контроль», «в кратчайшие сроки», «проинформировать аппарат губернатора…» — хотя и прикрытые никого не вводящим в заблуждение словом «прошу». И опять же — за рамками компетенции заместителя губернатора и руководителя его аппарата. На наш взгляд, чистой воды правовой нигилизм. Если следовать закону, глава района А. Романов должен был бы ответить заместителю губернатора: «Никак не могу выполнить вашу «просьбу». Ни у вас, ни у меня прав таких нет…»

Глава, однако, ничего такого не ответил. Наоборот, в Нарышкино началась борьба с «врагами партии и правительства». На роль главного «врага» была назначена глава поселка Нарышкино Л. Семенёва. Что характерно, Лариса Александровна — еще и член политсовета Урицкого местного отделения партии «Единая Россия».

Пытаясь отобрать у поселковой администрации этаж, областные и районные чиновники обещали взамен равноценное здание. Но, как водится, обманули. В октябре в Нарышкино приехала комиссия. Целый месяц проверяли, инвентаризировали, чуть ли не замеряли ширину тротуаров и толщину асфальта. Проверку закончили в середине ноября. Но лишь 14 декабря пригласили ознакомиться с актом: никаких нарушений не накопали.

А тут подгадали праймериз, то есть предварительное голосование по выдвижению кандидатов, которыми гордится региональная организация «Единой России». Лариса Александровна рассказывает, что главу района вызвали в администрацию области и без обиняков заявили: Семенёву через «Единую Россию» не пускать, и чтобы ее среди кандидатов не было. На партийных собраниях, тем не менее, около половины голосов люди отдали за ее кандидатуру.

Возможно, поэтому, чтобы районная конференция прошла «как надо», из счетной комиссии вычистили все «ненадежные элементы». По рассказам участников, всего на конференцию собралось примерно пятьдесят человек, но в протокол записали 72. И картина стала ясна…

Но Семенёва тоже человек упорный, в хорошем смысле слова — боец. С 15 по 20 января она официально взяла отпуск и принялась собирать подписи. 31 января рабочая группа избирательной комиссии по проверке подписных листов признала их действительными (из 157 представленных подписей вычеркнули 3, то есть 1,9 процента), составила соответствующий итоговый протокол и направила документы Л. Семенёвой на регистрацию в качестве кандидата в главы поселка.

Однако в тот же день членом избирательной комиссии городского поселения Нарышкино с правом совещательного голоса был назначен некто А. Калифулов, сотрудник правового управления аппарата губернатора и правительства Орловской области, то есть подчиненный И. Гармаша. И уже 1 февраля на заседании комиссии он принялся настаивать на том, что часть подписей избирателей, собранных лично Семенёвой, учитывать нельзя. Закон, дескать, признает недействительными подписи, собранные «с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления». Хотя при чем тут «органы», если человек делал это лично и в нерабочее время?

Председатель избиркома В. Ампилогова обратилась за разъяснениями к заместителю председателя облизбиркома В. Меркулову. Тот ответил, что оснований для отказа в регистрации Л. Семенёвой в качестве кандидата на пост главы поселка не усматривает. На следующий день В. Ампилогова вместе со своим заместителем поехала в облизбирком. Юрист областной комиссии Н. Бенидзе в их присутствии позвонила в Москву, в ЦИК России. Там ей тоже подтвердили, что оснований для отказа в регистрации нет.

3 февраля председателя комиссии вызвал глава района А. Романов и вместе с начальником общего отдела районной администрации Ю. Сухоруковым на повышенных тонах принялся прорабатывать женщину: отказать Семенёвой в регистрации! Во всяком случае, об этом и других фактах давления Л. Семенёва сообщила в своем письменном заявлении прокурору Урицкого района А. Калинину.

Однако следом в поселковую избирательную комиссию поступило письменное разъяснение за подписью председателя облизбиркома Е. Щендригина, который по неизвестным причинам резко изменил мнение областной избирательной комиссии на противоположное.

С последней надеждой написала неугодная Семенёва председателю ЦИКа России В. Чурову и все подробно рассказала в письме, добавив в конце: «Если я и в ЦИК России не найду справедливости, то окончательно удостоверюсь, что Закона в нашей стране нет».

А его и нет, уважаемая Лариса Александровна, по крайней мере в Орловской области — определенно. Вы, член политсовета районной организации «Единой России», правду найти не можете, а представьте, что творилось бы, если б вы вдруг шли на выборы от какой-то оппозиционной партии! Областные чиновники, похоже, твердо усвоили только две команды: «Молчать, когда вас спрашивают!» и «Расходиться, козыряя!» Избирательные комиссии всех уровней неукоснительно придерживаются буквы и духа закона, который у них — что дышло, куда повернул, туда и вышло. Чиновники на местах знают только один принцип «общения» с людьми: «Здесь вам не тут!» Правоохранительные органы без соответствующего указания сверху, как правило, стыдливо, но очень принципиально «не усматривают»… Вот такая получается «справедливость» по-орловски.

Ответа из Центризбиркома, насколько нам известно, пока не поступило. Так что, похоже, надеяться особо не на кого, кроме самих себя. А за правду бороться надо…

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц