Красная строка № 8 (314) от 6 марта 2015 года

Ксанф, выпей море?

Информация «Постановление экс-мэра Орла об отчуждении земли в пользу ООО «Непрец» отменено» с текстом: «27 февраля глава администрации Орла Михаил Берников подписал постановление, которым признается утратившим силу распоряжение бывшего мэра Орла Василия Уварова об отчуждении муниципальных земель МУП «База строительных товаров» в пользу компании, аффилированной с предпринимателями Рыбаковыми — ООО «Непрец». Речь идет о земельном участке, который составляет примерно треть всей муниципальной земли, отчужденной в пользу частных структур с 2002 по 2005 годы», — опубликованная «Вечерним Орлом» 2 марта, вызвала в орловской аудитории реакцию, напоминающую ступор. Иначе говоря, народ не поверил своим глазам. А когда поверил, начал задавать вопросы и комментировать то, что на трезвую голову кажется невероятным. Некоторые реплики достаточно красноречиво характеризуют атмосферу, установившуюся с недавних пор в Орле и области. Из комментариев к информации с сайтов «Орелград» и «Орлец».

* * *

«А каков механизм компенсации добросовестным приобретателям стоимости земли, построек, инфраструктуры, неотделимых улучшений, произведенных на законно (ведь решения суда не было?) выкупленных участках? Просто разъясните для понимания на случай такой же экспроприации. Вдруг завтра приватизированную квартиру соперник по выборам заставит назад муниципалитету вернуть? Или дачный участок? Или место под гаражом? Или продукты в магазин? И еще интересно, почему на Московской, 29 так же постановление не отменили на землю? Или по ул. Ленина под ТЦ «Малиновая вода»? Или еще где?».

* * *

«Может, стоит проверить остальные постановления Уварова об отчуждении земли? Если проверять, так все. А если нет проверки по всем эпизодам, стало быть, налицо коррупционная составляющая».

* * *

«Отмена постановления ничего не дает, поскольку уже выданы свидетельства о праве соб­ственности. Перспектив в судебном порядке признать сделку незаконной — нет никаких, поскольку пропущены сроки давности. Очередной показушный «пук». Какие-то клоуны».

* * *

«Смех — смехом, конечно, но прецедент ужасающий. Это безотносительно к конкретно Лесоторговой или Виталию Рыбакову. Просто как прецедент — это беспредел. Сначала всем кагалом с визами, согласованиями, регистрацией подписывали постановления о передаче земель. Сдавали их в аренду, разрешали выкупать, получали за это деньги в бюджет, давали разрешения на строительство, получали налоги и платежи от этих субъектов, рапортовали об увеличении количества рабочих мест. А теперь по щелчку чьих-то пальцев решили вернуть земли назад? Без суда, без отмены права собственности на них, без определения порядка компенсации за наносимый вред имуществу… Все понятно: Потомский начальник — Берников дурак. Но есть границы бесхребетности. И эти границы — Закон. …Это что же получается? Завтра придет следующий губернатор и отберет то, что Берников пораздал? Послезавтра — другой, он вернет Уваровские, отменит Вельковские постановления. Зачем делать из себя посмешище? Только чтобы уцелеть в руководящем кресле?».

* * *

Мы связались с адвокатом В. Рыбакова Виктором Алиевым и попросили прокомментировать «отмену постановления», вызвавшую такой резонанс в орловской интернет-среде. Вот фрагмент нашего разговора: — Виктор Ахмедович, ваше мнение о решении М. Бер­ни­кова.

— После регистрации земельного участка и получения свидетельства о праве собственности отменой постановления правовые вопросы не решают.

— Даже с обывательской точки зрения, это какая-то глупая инициатива. Нет?

— Ну да, глупая. Но она — со стороны властей — не одна такая, глупая, поэтому нам, адвокатам, и удается кое-что делать.

— Вы что-нибудь собираетесь предпринимать в ответ?

— А зачем? «Отмена постановления» интересы моего клиента не затрагивает. Вся история, на мой взгляд, — это не более чем демонстрация лояльности главы администрации г. Орла по отношению к губернатору.

— Орел, как известно, — это литературная столица России. Вся эта история напоминает мне обещание Ксанфа выпить море, данное им спьяну. Ксанфу подсказали, как выйти из ситуации: «Скажи, что выпьешь море, но только после того, как от моря отделят воды впадающих в него рек». В. Рыбаков на «отнятой» у него постановлением земле столько построил и перечислил в бюджеты разных уровней столько денег, что одна компенсация разорит истцов и авторов «отмен постановлений». На что может рассчитывать М. Берников, если дать его решению законный ход?

— Ни на что.

— То есть «отмена постановления» в принципе нереализуема, я правильно понял?

— Конечно. Для этого не нужно быть специалистом. В чем суть истории? Участок земли предоставили В. Рыбакову в аренду, после чего арендатор воспользовался законным правом выкупа арендуемого участка по оценке БТИ и обратился в администрацию области. Постановлением правительства Орловской области решение о выкупе было утверждено.

— Ширится «круг коррупционеров»… Вы испытываете чув­ство недоумения как все?

— Нет, почему, понятно все. Человек сделал нервное движение, продиктованное желанием, по всей видимости, сохранить за собой должность. Не более того.

— А если суть не только в этом?

— Тогда В. Потомский должен отменить постановление правительства Орловской области.

— И что тогда?

— А тогда будет еще интереснее…

Подготовил Сергей Заруднев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц