Кто и почему спешит продать «Орлэкс»?

Пока народ митинговал, шли политические баталии и выборы президента, все остальные дела хоть и отошли как бы на второй план, но на месте не стояли. И борьба вокруг остатков орловской промышленности — тоже. Так, 02.03.12 г. аппаратом правительства РФ было подписано поручение П7-9163 по запросу заместителя председателя комитета по промышленности Государственной Думы РФ П. С. Дорохина. В запросе было сказано: «В мой адрес, как заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, поступили материалы, сформированные в соответствии с распоряжением заместителя Председателя Правительства РФ Иванова С. Б. № СИ-П7-7772 от 03.11.11, по вопросу разработки плана вывода ЗАО «Орлэкс», г. Орел, из кризисного состояния.

Прошу принять все меры к недопущению отчуждения или возникновения дополнительных обременений на имущество, интеллектуальную собственность, оборудование и иные технологические объекты, необходимые для производства продукции предприятия».

В поручении аппарата правительства в свою очередь дается указание правительству Орловской области рассмотреть указанное обращение и представить ответ об исполнении.

Между тем на 23 марта 2012 года назначено очередное заседание комитета кредиторов ЗАО «Орлэкс» с повесткой дня: утверждение порядка продажи имущества предприятия. В перечень такого имущества включены один объект недвижимости и четыре земельных участка. При этом сразу бросается в глаза то, что свидетельства о праве собственности на два участка выданы только 02.03.12, еще на один — свидетельства о собственности вообще нет, а оценка этого участка произведена на основании временных межевых документов.

Вызывает удивление и такой факт. Поручение аппарата правительства подписано 02.03.12 г., временные межевые документы сформированы на один земельный участок 06.03.12, свидетельства о собственности на два других земельных участка выданы 02.03.12 г., а оценка произведена уже 11.03.12 г. Если вспомнить, что на неделю, о которой идет речь, выпало три праздничных выходных, то становится еще более интересным, с какой скоростью и поспешностью осуществляются все действия по указанным земельным участкам. Оценщики, выполнявшие работу, — просто «стахановцы». Работают без выходных и проходных…

В четверг, 15 марта 2012 г., состоялось заседание комитета по экономике областного Совета, на котором по инициативе фракции КПРФ рассматривался отчет правительства Орловской области об исполнении поручения заместителя председателя правительства РФ С. Б. Иванова по ситуации на ЗАО «Орлэкс». Отчет оказался, прямо скажем, невразумительным.

Ко всему еще на предприятии разрастается скандал с выдворением кабинета бывшего генерального директора, а сейчас — представителя акционеров А. Н. Костина. В течение трех лет он с ведома арбитражного управляющего В. М. Червякова занимал этот кабинет и никаких вопросов не возникало. А сейчас это в один момент стало камнем преткновения.

У здания, в котором находится кабинет бывшего генерального директора, недавно сменился залогодержатель. Им стало некое ООО «Лекс», зарегистрированное по адресу: г. Орел, ул. Октябрьская, 27. Для тех, кто не знает, — территория «Атолла». Вот и возникает вопрос: а не те ли это НАШИ инвесторы, о которых «Красная строка» уже подробно рассказывала? Складывается такое ощущение, что у кого-то очень сильно не хватает времени для захвата предприятия.

И вот еще один вопрос. Залогодержатель не имеет никаких прав на распоряжение имуществом, находящимся в залоге, кроме преимущественного права на удовлетворение своих требований из сумм, полученных от реализации предмета залога. Здание целиком и его части не реализованы с торгов, нового собственника нет, и залогодержатель не вправе вмешиваться в действия по содержанию и эксплуатации объекта залога. Так почему же последовали такие действия, почему они совпали по времени с усилиями правительства РФ и депутатов Государственной Думы? Не потому ли, что кто-то очень не хочет, чтобы в ситуации на «Орлэксе» появились реальные сдвиги, появился реальный государственный инвестор? Значит ли это, что выводы об истинных целях и задачах НАШИХ инвесторов верны и ни о каком сохранении «Орлэкса» речи не идет?

Так все же, что делает в этой ситуации правительство области — выполняет поручение правительства РФ или спешит, пока еще есть возможность, «распилить» имущество «Орлэкса», а потом развести руками и сказать: «Ну не смогли мы, не смогли»…

Сергей Кузнецов.

самые читаемые за месяц