Красная строка № 36 (302) от 28 ноября 2014 года

«Кто имеет ум, тот сочти число зверя…»

Как сообщает Интерфакс-Религия, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, выступая на папском Богословском факультете Южной Италии в пригороде Неаполя, заявил: «Секуляризация под видом демократизации в действительности высвободила в европейском сверхгосударстве, являющемся культурным наследником Римской империи, колоссальную энергию властного подчинения. Эта кипучая энергия сегодня стремится окончательно порвать с христианством, сдерживавшим ее тоталитарные импульсы в течение семнадцати веков».

В результате, как отметил иерарх, эта энергия бессознательно стремится к установлению «абсолютной диктатуры, которой потребуется установление полного контроля над каждым членом общества».

«Не к этому ли мы идем, «в целях безопасности» соглашаясь на обязательное введение электронных паспортов, всеобщей дактилоскопии и повсеместное насаждение фотокамер? Ведь все это можно легко использовать и в других целях, которые также можно приписать «усилению мер безопасности», — заявил он». (Конец цитаты)

Не стоит обманывать себя, что все это лишь про далекий нам мир заграницы. Россия тоже бежит за этим паровозом. И в нашу газету приходят, например, вот такие письма:

«С 01.07.2014 г. в Орле и Орловской области введен «единый социальный билет» в виде электронной карты с чипом и штрих-кодом. Мы, жители Орла, исповедующие православную веру, имеющие статус узника концлагерей и ветерана труда, с введением в нашу жизнь данной системы не согласны. Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов в «Откровении» (апокалипсическом пророчестве) предупреждает нас: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13; 16-18).

Отец наш Небесный и Творец всей твари создал нас свободными. Он ничего нам не навязывает против нашей воли. А земные власти уже навязали нам принятие электронных карт, и никакой свободы выбора нам не предоставляют. К тому же залезают к нам в карман, направляя нас в суды земные, которые теперь стоят больших денег. А иначе, говорят нам, никак нельзя отказаться от электронного проездного!

Но мы, православные верующие, сознавая, какой вред может нанести душе принятие чипа и штрих-кода рядом с нашими православными именами, записанными на небесах, отказываемся от такой «услуги». При этом мы вынуждены отказаться от законных льгот, покупая проездной вдвое дороже — за полную стоимость (600 рублей) и оплачивая также за полную стоимость свои поездки на дачу или кладбище. Такое «улучшение жизни» и «повышение качества» государственных услуг обходится нам до 2000 рублей ежемесячно. Вот так руководители нашей области и города «заботятся» о пенсионерах. А тут мы еще узнали, что в планах властей — массовое введение электронных карт. Такое положение дел вступает в противоречие со словами президента России о повышении жизненного уровня пенсионеров и решением архиерейского собора Русской православной церкви от 2—5 февраля 2013 года «О недопустимости ограничения прав православных верующих в случае несогласия на принятие электронных документов». (Конец цитаты).

Не слишком громко объявленная орловскими властями «шестидесятидневка», дающая возможность отказаться от универсальной электронной карты, придумана как раз для того, чтобы снять с организаторов массовой «чипизации» упрек в безальтернативности акции. Это формальная уступка и Русской православной церкви, и верующим, и всем несогласным. Но о последствиях отказа ничего внятного так и не сказано. Должной разъяснительной работы с населением проведено не было. Все «за» и «против» публично и широко не обсуждались. Между тем, общество (на примере Орла мы это видели) все предыдущие годы постепенно приучали к «неизбежному»: сначала добровольно-принудительное введение банковских карт на предприятиях и в вузах (чтобы с младых ногтей привыкали), потом электронный проездной для льготников, теперь вот в ближайших планах — полный перевод общественного транспорта на элек­тронную оплату проезда, и, наконец, с нового года — универсальная электронная карта для всех, «не выразивших желание, но и не отказавшихся».

В некоторых промтоварных магазинах Орла у покупателей, пытающихся расплатиться наличными, уже возникают сложности: в кассах не хватает денег на сдачу, продавцы требуют расчета в электронном виде. А что же будет, когда население даже такого относительно небольшого города как Орел в большинстве своем будет «чипизировано» и завязано на платежную электронную систему с ехидными названием «ПРО100»?

Под письмом, которое мы публикуем сегодня, подписалось около 60 человек. Причем, как рассказывают сами авторы, некоторые верующие, которые еще вчера готовы были присоединится к протесту, сегодня колеблются: ведь электронный проездной уже на руках, он — свершившаяся реальность. А синица в руке, как известно, предпочтительнее журавля в небе. Для многих из нас… Жизнь такая, что о душе и подумать некогда, тем более — о происках глобалистов и судьбах Родины. Система учитывает по­требительские инстинкты масс и уверенно идет к своей цели. Число зверя — число человеческое! Все совершается людьми и с их молчаливого согласия. Так что «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь».

А. Грядунов.

самые читаемые за месяц