Красная строка № 40 (262) от 29 ноября 2013 года

Кто «крышует» «Энергетик»?

Эту удивительную и в то же время банальную историю поведали члены ПГСК «Ока». Из пачки документов, обращений в органы власти и их ответов получилась бы целая книга о нынешней орловской действительности. Вот один из эпизодов этой неопубликованной «рукописи»…

Многие помнят удобную дорогу, что вела из Советского района г. Орла на «Привокзалку» через плотину Орловской ТЭЦ. По ней с «Приборки» местные жители частенько с экономией времени добирались и к Московскому шоссе, и в Завокзальный посёлок, и к самому железнодорожному вокзалу — как пешком, так и на автомашинах. Асфальтированная, оборудованная по всем правилам дорога надёжно соединяла два городских района.

Сегодня всё это в прошлом. Дорогу на плотину закрыли. Она оказалась заброшенной, и лишь изредка по ней проезжали служебные автомобили для проверки и обслуживания коммуникаций. Рядом на пустыре образовалась огромная свалка — горы мусора, строительных отходов, остатки спиленных деревьев… Всё это не только загораживало прежнюю дорогу, но и стало мешать заезду автолюбителей на территорию гаражного кооператива «Ока».

— В 2010 году после некоторых согласований, — рассказывает председатель правления ПГСК «Ока» А. А. Полторак, — мы обратились в департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области с просьбой выделить кооперативу в аренду заброшенный участок для организации лучшего подъезда к гаражам и благоустройства территории. Отправили необходимые документы. ФГУП «Ростехинвентаризация» в июле того же года был подготовлен межевой план и кадастровый паспорт неблагополучного участка. В связи с тем, что на нем расположены охранные зоны подземных коммуникаций, а также проходят линии высоковольтных передач, никакого строительства здесь не разрешалось. Члены гаражного кооператива взяли на себя обязательства и ответственность по благоустройству, санитарному содержанию, охране зеленых насаждений и др.

Каково же было удивление членов правления, когда через месяц на выделенном ПГСК «Ока» земельном участке, в нарушение действующих постановлений и федеральных законов, соседним кооперативом «Энергетик-2» было начато строительство некоего объекта! Как оказалось, одноэтажного строения площадью 400 кв. метров, да ещё и с подвалом. Сооружение не только ещё более затруднило проезд, но и нарушило ливневые стоки. В результате все нечистоты, особенно после сильных дождей, бурным потоком потекли и в без того загрязненную Оку, а сама дорога с твёрдым покрытием на глазах стала приходить в негодность.

Возмущенные автовладельцы вновь обратились к своему правлению, а то в свою очередь — к руководителю ГСК «Энергетик-2» С. С. Санькову и хозяину объекта с просьбой пояснить, на основании каких документов ведется строительство.

— Но диалога у нас не получилось, — продолжает свой рассказ А. А. Полторак. — Вот тогда и решено было обратиться к местным властям и Закону. Отправили коллективные письма в разные инстанции — администрацию г. Орла и Советского района, прокуратуру, Управления реестра и Госстройнадзора по Орловской области — с прось­бой разобраться в сложившейся ситуации.

Из полученных ответов следовало, что строительство
капитальных зданий на данном участке запрещается, а вопросом самозахвата уже занимается департамент имущества Орловской области — собственник этой земли. Управление муниципального имущества и землепользования г. Орла выдало «Энергетику-2» предписание об устранении до 1 марта 2012 года нарушений земельного законодательства, а прокуратурой Советского района г. Орла, в свою очередь, было выявлено ещё 27397 кв. м самовольно захваченной этим ГСК земли. А ведь эта огромная территория стоит немалых денег, и ее продажа могла бы пополнить скудный орловский бюджет. Напрашивался вопрос: почему больше года отводилось на устранение этих грубейших нарушений? Разгадка придет чуть позже…

А пока думали да гадали, строитель­ство объекта продолжалось. Углублялись и проблемы автомобилистов кооператива «Ока», которым на свою территорию приходилось добираться по разбитой колее, преодолевая глубокие лужи. Более того, росла несанкционированная свалка, «Кам­АЗы» и «МАЗы» везли строительные материалы, отходы, окончательно разбивали дорогу, так что даже жители прилегающих улиц вынуждены были обратиться за помощью в средства массовой информации. И в одном из своих сюжетов телекомпания «Истоки» наглядно показала это безобразие. Только после этого власти отреагировали: вывоз мусора и разных отходов к территории плотины прекратился. Однако на объекте в это время уже шли отделочные работы.

Свою лепту в эту историю внесло Управление архитектуры и градостроительства г. Орла. Вместо положенного месячного срока на выдачу согласования и схемы расположения земельного участка, который просил в аренду кооператив «Ока», данная процедура затянулась на целых два года, то есть как раз на период самовольного строительства, о котором работники этого управления якобы не знали.

Помимо многочисленных обращений в городские и областные административные органы, а также в прокуратуру, направленных правлением ПГСК «Ока» от имени 1568 членов кооператива, этот вопрос разбирался и в Арбитражном суде Орловской области. Там, в частности, выяснилось, что пока городская администрация выставляла предупреждения и принимала другие формальные меры административного воздей­ствия на ГСК «Энергетик-2» за самовольное занятие земельного участка, председатель этого кооператива С. С. Саньков, не имея на то законных оснований и вопреки действующему законодательству, оформил право собственности на самовольную постройку одному из членов своего кооператива. Таким образом, легализовал строение на самовольно занятом участке. А чуть позже здание (400 кв. метров, с подвалами) было перепродано третьему лицу, которое стало его владельцем на основании договора купли-продажи от 12.11.2012 года.

Как видим, государственная соб­ственность, безо всякого аукциона перешла, минуя «дырявый» бюджет, в част­ные руки, а нелегальная строительно-коммерческая операция в Советском районе благополучно (для её участников) завершена. Кто-то получил в собственность обширное строение, новые участки, а кто-то…

Куда же смотрели все контрольные органы, а также управление имущества области, где в штате имеются квалифицированные юристы? А главное, кто понесёт за все это реальную ответственность?

Может быть, некоторым из чиновников не хватает и без того высокой зарплаты, если помимо выполнения своих обязанностей они занимаются «крышеванием» нарушителей российских законов? Этих «работников» легко найти по адресам, в которые три с лишним года обращались члены ПГСК «Ока»…

Недавно появилось странное постановление городской администрации, подписанное сити-менеджером М. Берниковым, которое сужает границы ПГСК «Ока», тем самым нарушая права и охраняемые законом интересы членов кооператива, лишает их законного права оформления недвижимости в соб­ственность. И в то же время… расширяет границы другого кооператива. Неужели местная исполнительная и законодательная власть оказывается слабее человека «со связями»?

Надеемся, что в эту историю вмешается прокуратура области. А мы, в свою очередь, проследим за ее дальнейшим развитием.

А. Жуков,
А. Девятигорский.

Лента новостей

самые читаемые за месяц