Красная строка № 19 (285) от 27 июня 2014 года

Кто мы? Откуда? Куда идем?

Ситуация на Украине

По данным ВЦИОМ (опрос проведен 17—18 мая 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), более половины опрошенных (57%) уверены, что Россия не участвует в конфликте жителей Донбасса и киевских властей. Те, кто полагают, что наша страна неким образом влияет на положение дел в данном регионе, прежде всего, говорят об оказании гуманитарной и дипломатической помощи (30%). Военное участие российской стороны предполагают лишь 12%.

Президентские выборы на Украине привлекли внимание большинства россиян (опрос ВЦИОМ проведен 31 мая — 1 июня 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Так, ходом избирательной кампании интересовались 63% опрошенных: из них 19% следили за ней постоянно, а 44% — узнавали информацию время от времени. Треть наших сограждан (36%) не проявила интереса к этому событию. И лишь 1% участников опроса сообщил, что впервые узнал о проведении выборов президента на Украине.

Избранный президент Украины, Петр Порошенко, вызывает у россиян, прежде всего, недоверие — об этом сказали 29% опрошенных. Пятая доля респондентов (22%) сообщила, что абсолютно безразлична к личности нового украинского президента. Другие же питают к нему антипатию (19%) и даже осуждают (17%). Каждый десятый респондент разочарован (11%) в нем либо настроен скептически (10%). А 7% участников опроса признались, что чувствуют ненависть. Лишь немногие испытывают к Порошенко доверие (2%), надежду (2%), симпатию (1%) и т. п.

По мнению 43% россиян, Порошенко, в первую очередь, представляет интересы США и Евросоюза. В свою очередь, 37% опрошенных уверены, что он лоббирует интересы крупного бизнеса. По мнению каждого пятого (21%), украинский президент близок с националистами и бандеровцами. А 17% респондентов убеждены, что Петра Порошенко занимают лишь свои собственные интересы. Часть опрошенных думает, что он представляет спецслужбы (12%). О том, что глава государства является представителем западной и центральной областей Украины, сказали 6% респондентов. Только 2% опрошенных предполагают, что новый президент отстаивает позиции жителей Восточной и Южной Украины и лишь 1% — что он представляет интересы всех украинцев.

С начала марта внимание, с которым россияне относятся к ситуации на Украине, не уменьшается (опрос ФОМ проведен 1 июня 2014 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%). Сейчас за украинскими событиями внимательно и постоянно следит 49% опрошенных (в марте — 51%). Две трети опрошенных знают о прошедших там выборах. Петр Порошенко производит на россиян преимуще­ственно негативное впечатление (47%). Объясняют это тем, что он не останавливает войну на юго-востоке Украины, и ставят ему в вину связи с США и Западом. Нередко недовольство вызывает и его статус предпринимателя-миллиардера. Однако каждый четвертый опрошенный (23%) ничего о нем не знает.

По мнению 62% россиян, Порошенко не удастся прекратить вооруженных конфликт в Донецкой и Луганской областях.

Относительно будущего российско-украинских отношений у россиян отсутствует единое мнение. Так, 32% считает, что с избранием Порошенко они ухудшатся, 29% — что не изменятся, и лишь 9% — что улучшатся. В способность Виталия Кличко справиться с обязанностями мэра Киева тоже верят немногие (лишь 8%).

О власти

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 23—26 мая 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), за прошедший год лояльность россиян к власти увеличилась, главным образом, за счет присоединения Крыма. Число респондентов, считающих, что люди, находящиеся сейчас у власти, являются «хорошей командой», выросло с 15% до 22%. А доля тех, кто видит во власти только тех, кто озабочен своим материальным и карьерным благополучием, сократилось за этот период с 50% до 36%.

В то же время подавляющее большинство опрошенных (79%) не склонны считать, что в руководстве страной находятся люди, действительно заботящиеся об интересах народа. Так, 54% думают, что высшие чиновники быстро забывают о заботах простых людей и не учитывают их в своей работе, каждый четвертый (25%) видит руководство страны особой группой людей, которая живет только своими интересами. И только 11% россиян считают, что органы власти являются народными, и у них те же интересы, что и у простых людей.

Большинство россиян (43%) ждут от государства заботы о материальном благополучии граждан, 21% — поддержания порядка в обществе, 14% — защиты законных прав и свобод граждан. Столько же — 14% опрошенных — ничего от власти не ждут.

Однако россияне по-прежнему ставят свои интересы и интересы своей семьи выше государственных, несмотря на широко развернутую в последние месяцы патриотическую кампанию (69% против 23%). Хотя в целом опрошенные признают приоритет интересов государства над интересами отдельного человека (47% против 39%).

День России

По данным опроса Левада-Центра (проведен 23-26 мая 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), практически половина россиян (49%) знает, что 12 июня празднуется День России. По мнению трети опрошенных (33%), в этот день отмечается День независимости России, за прошедший год число тех, кто выбирает этот вариант ответа, увеличилось на 3%.

За последний год число респондентов, считающих, что независимость в целом пошла на благо России, резко возросло — с 53% до 71%. То, что это плохо повлияло на страну, говорят 12% россиян, хотя еще в прошлом году этого мнения придерживался каждый пятый (22%).

Доверие оппозиции

Отвечая на вопрос о том, кому бы сами могли доверить решение важных государственных вопросов, из представителей оппозиционных партий россияне назвали, прежде всего, Геннадия Зюганова (6,7%) и Владимира Жириновского (6,3%), причем в прошлом году соответствующие доли составили 8% и 7,2%, соответственно (опрос ВЦИОМ проведен 31 мая — 1 июня 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Сергею Миронову доверяют лишь 1,2% участников опроса, а Григорию Явлинскому — 0,4%. Рейтинг доверия «молодым» оппозиционерам сегодня крайне низок: так, доверие Михаилу Прохорову выразили лишь 0,7% опрошенных — за два года эта цифра уменьшалась в 4 раза (против 3,2% в 2012 году). На последней строчке в рейтинге доверия находится Алексей Навальный, чьи позиции также заметно ослабли за полгода — 0,1% в мае против 0,5% в январе 2014 года.

Лидером «народного антирейтинга» является Владимир Жириновский — свое недоверие ему выражает каждый пятый россиянин (20,6%), для сравнения: в прошлом году эта доля составляла 19,6%. Далее следует Геннадий Зюганов (8,4%). Михаилу Прохорову не доверяют 4,6% опрошенных, Сергею Миронову — 3,3%. На пятом месте находится Алексей Навальный (1,9%) — за год недоверие к нему россиян существенно возросло (с 0,9% в 2013 году), а на шестом — Григорий Явлинский (1,8%).

Уровень жизни

По данным опроса ФОМ (проведен 25 мая 2014 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%), треть россиян говорит, что уровень их жизни за последний год-два повысился, каждый пятый, наоборот, отмечает изменения в худшую сторону, 47% говорят, что ничего не изменилось.

Большинство опрошенных по-прежнему оценивает уровень жизни своей семьи как средний (58%), при этом за год их доля немного возросла (на 2%). Значительно сократилось число тех, кто приравнивал свое положение к низкому и ниже среднего (29% против 37% в 2013 году).

С прошлого года выросло число тех, кому стало «хватать денег на жизнь»: 55% против 44% тех, кому средств не хватает (в 2013 году распределение было обратным: 45% к 55%). В тоже время более чем половине россиян в последнее время приходилось отказываться от покупок, которые они ранее могли себе позволить (52%).

Достаточным доходом для себя большинство россиян (57%) называют доход до 60 тысяч рублей в месяц, хотя еще в прошлом году такой доход считали удовлетворительным для себя две трети опрошенных (64%). 26% (против 23% в 2013 году) считают достаточным доход в 60-200 тысяч.

Отдых

Согласно опросу ФОМ (проведен 18 мая 2014 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%), большинство россиян (82%) не были за границей, в том числе — в странах ближнего зарубежья. Из числа тех, кто все же совершал поездки, 10% пришлось на страны дальнего зарубежья, 9% — страны бывшего СССР.

Чуть больше половины респондентов (52%) хотели бы отдохнуть за границей, если бы у них была финансовая возможность. В наибольшей степени их привлекают Франция, Италия, Турция, Египет, Таиланд. Треть респондентов (35%) не поехала бы за границу даже при наличии средств. Останавливает россиян, прежде всего, сама нелюбовь путешествовать и предпочтение отдыха в своей стране (по 9%), здоровье, возраст (по 5%) и различные страхи (4%).

Наряду с этим две трети россиян (64%) уверены, что для обычных жителей страны отдых за рубежом недоступен. Единое мнение на этот счет также имеют опрошенные во всех возраст­ных группах, с разным уровнем образования и вне зависимости от типа населенного пункта. Лишь жители Москвы считают доступным отдых за границей (54%).

Кроме того, половина россиян (52%) также не видит доступности и в российском отдыхе. В обратном уверен 41%. Позволить себе поездки по России могут опрошенные с высшим образованием, среднего возраста (не старше 45 лет) и жители городов-миллионников.

Относительное большинство опрошенных (36%) также уверено, что на море дешевле отдыхать за границей, чем на российских курортах. Обратного мнения придерживаются пенсионеры и жители сел.

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

самые читаемые за месяц