Кто услышит «так называемых членов»?

Больше двадцати подписей поставили «так называемые члены» товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Ботаника» под заявлением в прокуратуру Заводского района г. Орла. Причем они сами же себя с горькой иронией и «закавычили»: жизнь показывает, что никто с ними как с собственниками до сих пор и не думал особо считаться.

Главные претензии предъявляют жильцы к председателю правления ТСЖ А. В. Кузнецову. Причем — начиная с самого факта создания товарищества в их многоквартирном доме по пер. Дарвина, 5. «Во-первых, закон РФ от 29.12.2004 года «О создании и деятельности товариществ собственников жилья» предусматривает назначение собрания при письменном согласии или по заказному письму не менее пятидесяти процентов собственников помещений. Однако информация о проведении собрания было вывешена лишь на подъездах дома, — рассказали жители в редакции «КС». — При открытии собрания, по закону, избирается счетная комиссия, которая должна зарегистрировать, сколько присутствовало собственников жилья и как проголосовали. Этого не было сделано. По нашим негласным подсчетам, на собрании не было и 30% собственников. Согласно заключению ревизионной комиссии, заявления о вступлении в состав ТСЖ подписаны только 33% собственников.

У нас возникает законный вопрос: кто и на каком основании зарегистрировал учредительные документы ТСЖ «Ботаника» в органах исполнительной власти г. Орла, налоговой, банковской, статистической и других системах?

Во-вторых, Уставом ТСЖ и федеральными законами предусматривается обязательное проведение ежегодных отчетных и не реже одного раза в два года — отчетно-выборных собраний членов ТСЖ, но их не было ни разу. Тем не менее А. В. Кузнецов неизвестно на каких основаниях продолжает исполнять обязанности и подписывать финансовые документы на правах председателя правления ТСЖ.

Кроме того, игнорируя решения правления товарищества, которое требовало в финансовых и других документах подписи председателя и главного бухгалтера, он продолжает подписывать эти документы единолично. Каким образом банк пропускает такие документы? Считаем, что данные действия приводят к бесконтрольному расходованию финансовых средств и способствуют их разворовыванию».

Члены товарищества, как они говорят, не имеют информации о финансовом состоянии товарищества. В 2008 году ТСЖ «Ботаника» по программе капитального ремонта из федерального бюджета были выделены денежные средства в сумме 1910310 рублей. Председатель единолично, без проведения конкурса по отбору подрядных организаций, предусмотренного Федеральным законом от 6.07.2007 года № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», заключил договоры подряда на проведение работ (по разработанным сметам подрядных организаций) без утверждения смет ни на общем собрании членов товарищества (а это только его прерогатива), ни даже на заседании правления. И акты приемки выполненных работ неизвестно кем подписаны…

— Кузнецов утверждает, что финансовое положение ТСЖ сложное, и в то же время выделил 146 тыс. рублей в виде беспроцентного кредита какому-то ООО «Азель», не объяснив членам правления, для каких целей это было сделано, — рассказывают жители дома № 5 по пер. Дарвина. — Далее, проведение капитального ремонта, по нашему мнению, подразумевает последующее снижение расходов на содержание общего имущества дома и, соответственно, уменьшение тарифа на данный вид услуг. Однако, вопреки нашим ожиданиям, мы платим даже больше, чем предусмотрено городскими тарифами. Вместо предусмотренных постановлением администрации города Орла 5,91 руб. за 1 м2 площади помещения мы платим 8,88 руб. Возникает вопрос: для чего тогда был проведен капитальный ремонт и где сэкономленные после него деньги?

В-третьих, без решения общего собрания А. В. Кузнецов включил в состав ТСЖ дома по ул. Комсомольской, 251а и 257, сфальсифицировав протоколы, т. к. эти дома не имеют смежной территории и совместных коммуникаций, как того требует Жилищный кодекс. «На каком основании?» — задают жители вопрос прокуратуре.

Ревизионная комиссия ТСЖ выявила большое количество нарушений.
«В апреле 2011 года, — рассказывают члены товарищества, — мы получили квитанции на оплату услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома, где указано, что с 1 апреля 2011 года данные работы будут осуществляться по договору с ЗАО ЖРЭУ № 2. Никаких собраний по передаче дома на обслуживание ЗАО ЖРЭУ № 2 с собственниками помещений и членами ТСЖ не проводилось. Считаем, что в данном случае действия А. В. Кузнецова являются самоуправством. В договоре между ЗАО ЖРЭУ № 2 (А. А. Касьянов) и ТСЖ «Ботаника» (А. В. Кузнецов) указано, что состав работ по содержанию общего имущества определяется общим собранием собственников, но, повторяем, такого собрания с собственниками проведено не было».

Вот именно для того, чтобы разобраться во всем происходящем и навести порядок, «так называемые члены» ТСЖ и вынуждены были обратиться в прокуратуру. Конфликт тем временем обрастает слухами. Кто-то уверяет, будто А. В. Кузнецов заявил, что проверка уже была в прошлом году и ничего не выявила, и на сей раз будет точно так же. Кто-то намекает на покровительство со стороны «высоких» чиновников…

Так могут ли органы власти г. Орла и правоохранительные органы внятно объяснить жителям дома № 5 по пер. Дарвина: как могло быть зарегистрировано и вот уже более трех лет с такими нарушениями осуществлять хозяйственную деятельность ТСЖ «Ботаника» и кто понесет за это ответственность?

К. Александров.

Лента новостей

самые читаемые за месяц