Красная строка № 5 (227) от 15 февраля 2013 года

Кто вы на самом деле, банк «Заречье»?

Смутные сомнения насчет намерений АКБ «Заречье», которые терзали нас еще в ноябре прошлого года, к февралю 2013-го приобрели ясные очертания и наполнились конкретным содержанием. Казанские банкиры вознамерились в самом центре Орла, на берегу Орлика, по адресу: ул. Ленина, 2, то есть на месте снесенного «Экостроем» памятника истории и культуры — так называемого «Депо готового платья», построить офисное здание для своего орлов­ского филиала. Однако «Красная строка» своевременно рассказала об этом, и затея банка натолкнулась на сопротивление общественности. В результате мэр г. Орла — председатель Орловского городского Совета народных депутатов С. Ступин отменил ранее назначенные на 25 января публичные слушания «по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки…», без которых строительство, скорее всего, окажется невозможным.

АКБ «Заречье» начал «поддавливать»: председатель правления банка Н. Девятых 30 января 2013 года направила С. Ступину письмо, в котором «убедительно» попросила «в возможно короткий срок сообщить» суть возникших претензий, кем именно осуществляется дополнительная проверка, а также когда и на какую дату будет назначено проведение новых публичных слушаний.

Одновременно банк запустил информационно-пропагандистскую кампанию в свою поддержку. 23 января в «Орловской правде» на целой полосе было опубликовано рекламное интервью Н. Девятых под заголовком «Кто вы, банк «Заречье»?». Кто-нибудь может возразить: одно интервью, пусть даже и большое, — это еще не кампания. Так-то оно так, но здесь есть предыстория.

После первой статьи в «Красной строке» (см. «Казань брал, Орёл брал…» в № 37 (218) от 30 ноября 2012 г.) на нас поочередно вышли несколько, так сказать, посредников. Они предлагали встретиться с руководством банка, ознакомиться с его точкой зрения и, возможно, озвучить и ее на страницах нашей газеты. Мы отвечали, что никогда не отказываемся выслушать другую позицию. Однако на этом дело и заглохло. Может быть, в «Заречье» решили, что «Орловская правда» — это более крупный калибр, а может — местные власти отсоветовали связываться с «Красной строкой». В любом случае, мы набиваться не стали, но выводы для себя сделали: огласка встревожила банкиров, однако на откровенный разговор они не пошли, отдав предпочтение проплаченным похвалам в официальных СМИ. Ну что ж, дело хозяйское. Проблема только в том, что острые вопросы от этого никуда не исчезли и недоверия меньше не стало, скорее наоборот.

К примеру, автор «Орловской правды» задает Н. Девятых резонный, казалось бы, вопрос: «Привычная картина, когда крупнейшие российские банки, проводя экспансию в регионы, повсеместно открывают свои офисы и филиалы. А с чьей подачи банк «Заречье» решил открыть в 2012-м году свой филиал и почему выбор пал на Орел?».

И что самое интересное: председатель правления АКБ «Заречье» на этот вопрос по существу не отвечает! Для начала она старательно открещивается от каких бы то ни было связей с губернатором Орловской области А. Козловым, не забыв, впрочем, сделать в его адрес реверанс: «Хочется порадоваться за земляка, это великая честь и огромная ответственность — заслужить право быть у руля Орловской губернии». Реверанс, к слову, неуклюжий: никакой великой чести в этом губернаторстве нет, да и право такое Александр Петрович ничем особенным не заслужил — просто президент назначил.

Дальше Наталья Владимировна обращает внимание собеседника на то, что работать с предприятиями области банк начал вовсе не в 2012 году, а в 2010-м. Однако, на наш взгляд, этот довод на самом деле тоже ни о чем не говорит, ведь А. Козлов стал орловским губернатором еще на год раньше — в феврале 2009-го.

В итоге мы так и не узнаем, почему выбор пал на Орел и с чьей подачи АКБ «Заречье» решил открыть здесь свой филиал. А между тем, обычный здравый смысл подсказывает, что такие совпадения — «казанский» губернатор, казанский банк — вряд ли случайны, что бы там ни говорила по этому поводу Н. Девятых.

Когда разговор заходит о главной «болевой точке» — строительстве офиса для филиала, Наталья Владимировна говорит об этом в таких выражениях: «В конечном итоге выбор пал на неприглядный пустырь на берегу реки Орлик возле Алекса­ндровского моста» — и называет «реализацию данного проекта» «самым затратным из всех пересмотренных».

Первая реакция у любого нормального читателя — задать вопрос: «Если этот «пустырь» по-вашему так непригляден, а проект настолько затратен, то чего же вы именно туда и ломитесь?». Не говоря уж о том, что в «пустырь» это место в центре города превратил предшественник «Заречья» — «Экострой», незаконно снеся, как мы уже напоминали, памятник истории и культуры, располагавшийся там.

Но дело не в словах, и Н. Девятых прекрасно это знает, переходя к сути: «Понимая, что вопрос касается центральной части города, нами скрупулезно соблюдаются все установленные законодательством процедуры по оформлению земельного участка и получения согласовательной и разрешительной документации на воссоздание объекта культурного наследия (Так в тексте. — Ю. Л.)». И вот тут-то кроется корень проблемы: а так ли уж скрупулезно соблюдаются «все установленные процедуры», как об этом говорит председатель правления АКБ «Заречье»?

Свои права на земельный участок банк обосновывает Соглашением о перенайме по договору аренды земли № 6410 от 09.09.2004 г. Напомним, что этот самый договор № 6410 был заключен между администрацией г. Орла и ООО ПСК «Экострой-Орел». Срок его действия истекал 30 июня 2005 года. Пункт 8.3 договора гласил: «По истечении срока аренды по настоящему Договору он считается прекращенным по взаимному согласию сторон, достигнутому при заключении настоящего Договора».

Тем не менее, во всей дальнейшей цепочке событий идут постоянные ссылки именно на договор № 6410 от 09.09.2004 г. А именно: в июне 2006 года областные власти принимают скандальный закон № 603-ОЗ о так называемых «не разграниченных землях» и на этом основании присваивают себе право распоряжаться городской землей. Это право и по сей день оспаривается рядом депутатов и представителей общественности.

Потом в конце ноября 2006 г. областной департамент имуще­ственной, промышленной и информационной политики заключает с «Экостроем» некое соглашение к договору № 6410. Какое именно — неизвестно, ибо текст этого документа никто не видел. И даже по запросу депутата областного Совета К. Домогатского эту бумагу получить не удалось. Вот почему возникает вопрос: насколько законны какие бы то ни было «соглашения» к уже утратившему силу договору аренды, заключенные задним числом областными властями в обход города?

Затем, уже как бы на основании названного — крайне сомнительного — «соглашения», «Эко­строй» быстренько, в течение двух недель, переуступает права и обязанности арендатора центру «Развите», от которого участок уходит в руки ОАО «Агент­ство ипотечного жилищного кредитования Орловской области». В свою очередь, «АИЖК» заключает соглашение о перенайме земельного участка с АКБ «Заречье». И все это по-прежнему будто бы базируется на том самом утратившем силу договоре аренды № 6410 от 09.09.2004 г.

Ну не странно ли, что некий казанский коммерческий банк, который, по утверждениям его руководства, совершенно случайно и с самыми культуртрегерскими и меценатскими намерениями приходит в наш захолустный Орел, — умудряется вляпаться в наиболее непрозрачные, двусмысленные, сомнительные с моральной и юридической точек зрения земельные гешефты, связанные со скандальными страницами и именами недавнего орловского прошлого? Причем, платит за это два с половиной миллиона прежнему арендатору «в счет возмещения расходов»! Так что же, казанских простодушных и доверчивых банкиров «нагрели» хитромудрые орлов­ские чиновники? Или это казан­ские вместе с орловскими держат за простаков жителей Орла?

Мы обсудили этот вопрос с депутатом Орловского областного Совета К. Домогатским, в пределах округа которого как раз и расположен тот самый земельный участок «преткновения».

— Думаю, во всем этом должна самым тщательным образом разобраться прокуратура. В декабре прошлого года я уже направил туда обращение горожан по поводу возможного строительства банковского офиса, сейчас идет проверка, и она требует времени. К тем материалам мы добавим и пресловутый договор аренды № 6410, и «основанные» на нем соглашения. А до того, на мой взгляд, никаких публичных слушаний проводить нельзя. Вообще же вся эта история еще и еще раз наглядно подтверждает: в Орле давно пора наводить порядок в земельных отношениях и перекрыть законодательные лазейки для любителей ловить рыбку в мутной воде — хоть местных, хоть приезжих.

Что на это может ответить АКБ «Заречье»?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц