Куда кривая вывезет?

Политическая ситуация в регионе с каждым днем развивается все интереснее и интереснее. То, что еще совсем недавно было слухом — о предстоящей реформе СМИ, — вдруг стало явью. Но, похоже, до конца так никто и не проанализировал последствия этого шага.

На прошедшей сессии облсовета г-жа Ивашина доложила депутатам о проводимой реформе. Но, по утверждению депутата Василия Иконникова, реальный расчет эффективности так и не представила — отделалась лишь предположением, что в течение трех лет расходы на СМИ сократятся на 30%. Другой депутат, Павел Меркулов, вообще заявил, что законодательный орган области оставили без СМИ. Что ж… Этот орган уже давно никто ни во что не ставит. Про коррупционную составляющую реформы СМИ писать не стоит. Многие убеждены, что она там слишком явно просматривается.

Главное же в том, что вся эта реформа привела не только к хаосу в журналистской и издательской среде. Она, по сути, районные власти области оставила без собственных СМИ. Раньше глава администрации какого-либо района и местные депутаты могли напрямую через районную газету разъяснять свои позиции по тому или иному насущному вопросу. Впрочем, жители тоже пользовались возможностью пожаловаться или, наоборот, похвалить. Теперь же и те, и другие этого лишены. А пропустят в печать материал главы района или нет — будут решать уже не на местах, а в областном центре. Значит, главе нужно ехать «на поклон». А если, не дай Бог, он впадет в немилость?

Что тут рассуждать, и так ясно. Поэтому местные власти такие нововведения встретили в штыки. И сидеть сложа руки некоторые не собираются. В районах начался «шорох» по поводу создания своих, «доморощенных», газет. Пусть это будет самиздат, но свой, который будет отражать всю специфику именно местных проблем. И очевидно, он будет пользоваться большей популярностью, чем отредактированное областное издание.

Ведь бабе Зине, простите за элементарный пример, всегда интереснее узнать, что напишут про ее подругу бабу Нюру, чем про доярку из соседнего района или неизвестного ей начальника областного департамента. А фактическое перекрытие обратной связи между местным населением и «районкой» приведет к другой малоприятной для власти тенденции: жители будут вынуждены обращаться в оппозиционные издания. И та же «Орловская искра» запросто создаст в районах свои корпункты с массовой рекламой таковых.

Что ж… На бумаге у той же М. Ивашиной все красиво. Только люди думают по-другому. Те, которые будут голосовать.

Ведь реформа СМИ — это своего рода артподготовка в уже начавшейся битве за облсовет и Государственную Думу. Сегодня остро стоят два вопроса: сколько процентов наберут участники выборов и кто потенциально может возглавить в декабре региональное заксобрание. Вторая проблема наиболее интересна, так как с претендентами нужно определиться заранее.

Список не такой уж и большой. Первый потенциальный претендент — это заместитель губернатора Игорь Гармаш. Кандидатура самая приемлемая для губернатора, его доверенное лицо. Правда, насколько она приемлема для других — большой вопрос. Не секрет, что Александра Козлова на Орловщине считают «чужаком». Это прекрасно знают и в федеральном центре. Ничего позитивного, на мой взгляд, он в жизнь области не привнес. Одобрят ли в Москве кандидатуру еще одного «чужака» на вторую высшую должность в регионе? Тем более что Игорь Гармаш больше известен как участник всякого рода скандалов и за ним нет даже маленького шлейфа позитива.

Нельзя исключать, что в разыгрываемой ситуации кресло председателя заксобрания от команды Козлова может занять Леонид Музалевский, нынешний лидер «ЕдРа» и председатель Орловского горсовета. По логике вещей он должен вместе с губернатором идти в первой тройке «Единой России». Вполне вероятно, он мог бы стать компромиссной фигурой во время выборов председателя облсовета. Именно такой сценарий удалось реализовать совсем недавно, при выборах руководителя Орловского горсовета. И в отличие от того же Гармаша, Музалевский является местным, что, теоретически, должно снизить напряженность в отношениях. Но это теоретически.

Понятное дело, такое развитие событий малоприемлемо для некоторых групп. Это уже привело к ряду интриг вокруг Музалевского. Одни единороссы хотят обрушить итоги выборов (за исключением «своих» территорий) и тем самым представить новое руководство не в лучшем свете. Другие пытаются сформировать собственные блоки.

На этом фоне достаточно интересно смотрится фигура Павла Меркулова. Нужно отметить, что оппозиционные группы как внутри партии власти, так и вне ее пытаются тянуться к нему. При неудачном для «ЕР» формировании облсовета Павел Меркулов вполне реально может стать во главе зак­собрания как самая компромиссная фигура. В этом сценарии кандидатура Музалевского станет неприемлемой. А тут получится, что и овцы целы, и волки сыты: оппозиция выберет приемлемую кандидатуру, а «ЕдРо» получит своего председателя. Правда, насколько это нужно самому Павлу Меркулову — вопрос.

В последнее время стала появляться информация о возможности выдвижения на этот пост сенатора Егора Строева. Непонятно, как к этому отнесутся оппозиционные силы, хотя в последнее время заметен рост «ностальгических» настроений среди населения. Но Строев в новом качестве, вероятно, станет более влиятельным центром, чем губернатор. А посему такому варианту Козлов и его команда будут всячески противиться.

Есть на горизонте и другие политические фигуры. Например, говорят, что депутат Сергей Потемкин тоже высказывал желание возглавить облсовет. Это в некоторой степени всполошило «муравейник», и сейчас, насколько известно, всякими способами пытаются унять пыл депутата-бизнесмена.

Но его избрание маловероятно. Ни общественной, ни политической поддержкой Потемкин не пользуется, он известен исключительно как коммерсант.

То же — и в отношении Виталия Рыбакова. В общем-то, уже
не является секретом интрига, которую затеяли братья с целью избрания Игоря Анатольевича (младший брат) председателем Орловского горсовета. Интрига не удалась. Между тем об амбициях Виталия Рыбакова информация ходит давно, а как известно, деньги в нашей жизни могут многое.

Есть и другие, менее, на мой взгляд, значительные фигуры. Например, Александр Лабейкин и Александр Коровин. Прежде всего, не ясно, смогут ли они вообще попасть в состав облсовета. Но, в отличие от Лабейкина, Александр Коровин и при неудачном для него исходе выборов имеет шанс на реванш. В случае, например, перехода того же Л. Музалевского в кресло председателя областного заксобрания Александру Коровину может открыться дорога в кресло председателя Орловского горсовета. Понятное дело, вокруг этой должности начнется новая интрига. Если, конечно, до тех пор еще чего-нибудь не случится…

Станислав Рыбаков.

самые читаемые за месяц