Куда уехал цирк?

Отсутствие стационарного цирка в Орле с лихвой компенсируется наличием в горсовете фракции «Единая Россия».

В четверг, 29 декабря, должна была состояться внеочередная сессия представительной власти города, где депутаты, озабоченные губернатором А. П. Козловым, должны были снимать с должности мэра Орла В. В. Сафьянова.

Сами единороссы — как бы застрельщики процесса — сделать это не могли, их слишком мало. Поэтому интрига заключалась только в одном — в отношении к инициативе городской фракции КПРФ. Рассматривались разные варианты: поддержат коммунисты коллег, пошлют их подальше с их единороссовскими заморочками (пусть сами со своим мэром разбираются), предпочтут какие-то другие варианты…

Но того, что случилось на так и не состоявшейся сессии, не мог, без преувеличения, предвидеть никто.

Сначала несколько слов о царившей атмосфере. Мэра в Орле снимают не каждый день, причем силами тех же людей, которые за него же не так давно рвали на своих фраках тельняшку, поэтому народ в малый зал не просто шел, а прямо-таки ломился. Пускали счастливчиков, прежде всего — журналистов, ну и, разумеется, самих депутатов.

И вот час настал. То есть ровно 10.00 — время заседать. Начало одиннадцатого — время заседать… В депутатских рядах трудно объяснимые в такой ответственный день просветы и проплешины — народных избранников будто градом побило.

Молодой председатель Совета Михаил Берников с изменившимся лицом коротко зачитывает по бумаге:

— Присутствуют девятнадцать депутатов, кворума нет, сессия переносится.

И уходит.

Неснятый мэр что-то говорит Михаилу Юрьевичу вослед ласковым голосом. Михаил Юрьевич оборачивается, но все равно уходит.

В зале начинают смеяться. Фракция КПРФ хохочет.

Господа, а ведь это не смешно. Я не припомню подобного позора, такого самоунижения тех, кто называет себя властью, правящей партией и проч.

Сначала, прошу прощения, взбрыкнул губернатор. Егор Семенович, наблюдая за процессом, наверняка поморщился. Так не снимают даже начальников ЖЭУ. На весь крещеный мир верхушка областной вертикали власти в лице Александра Петровича Козлова раструбила, что Сафьянов В. В. ни на что не годен и от него пора избавлять город. И это, дескать, будет сделано в четверг! На сессии горсовета!

Правящая фракция дружно взяла под козырек и настрочила обращение в унисон губернаторскому, но почему-то с совершенно другими обвинениями в адрес руководителя городской исполнительной власти. И дружно под ними подписалась. Сессии — быть. Даешь очищение от оборотней в погонах! Мы тебя породили, мы тебя и…

Ждем. На месте — вся фракция КПРФ. Может, коммунисты тоже хотят Сафьянова снять. Где застрельщики процесса? А единороссы на сессию взяли и не пришли! Те самые, что ее созвали. Берников произнес короткую речь и исчез в дверном проеме.

Господа, вы в своем уме? Я задаю этот вопрос не в стремлении кого-то обидеть, а холодно, по-медицински. Люди приглашают в гости, гости приходят, а хозяев нет. Цирк «Шапито»!

Фракция едросов в горсовете, ежу понятно, — сила, мягко говоря, не самостоятельная, делает, что ей скажут сверху.

Поэтому, Александр Петрович, давайте поговорим о вертикали власти, на которой вы сидите. Как можно так, прошу прощения, облажаться? Вы же — власть государственная, ее живой символ… Это и есть, что ли, снятие?

В рейтинге выживаемости губернаторов, где Александру Петровичу Козлову какой-то шутник поставил пятерку, наверняка появятся изменения, если, конечно, в отличники там не записывают тех выдающихся губеров, которые особо преуспевают в создании на пустом месте театра абсурда.

Так громко и душевно в малом зале, где заседает представительная власть, давно не смеялись. Это радостный итог: смех продлевает жизнь.

Короткий вывод, проистекающий из так и не состоявшегося события: управляемость областным центром со стороны руководителя региона и его невероятного правительства по пяти­балльной шкале заслуживает твердой оценки «ноль».

…Затем мэр города В. В. Сафьянов дал для представителей средств массовой информации, набившихся в сессионный зал, импровизированную пресс-конференцию, на которой поразительно спокойно отмел все обвинения губернатора в свой адрес.

Обвинения членов фракции «Единая Россия» он даже отметать не стал…

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц