Красная строка № 19 (285) от 27 июня 2014 года

Куклы и кукловоды

В последнее время в орлов­ских интернетах появилось много пересудов о том, будто кто-то пытается поссорить Потомского с Зюгановым, Зюганова с Путиным. Что в регионе якобы есть кукловод, который манипулирует ситуацией, создавая дополнительные трудности и стравливая в бесполезной войне местные элиты и врио… Насчет кукловода мы еще поговорим на страницах нашей газеты, а вот о некоторых исполнителях этих «кукловодных» игр кое-что можно сказать уже сегодня.

Вспомним одну из наиболее острых и спорных тем последних месяцев — судьбу «Орлэкса». Были и громкие заявления по поводу покупки в госсобственность, и определение предприятия как стратегического для региона. Было и распиаренное посещение предприятия исполняющим обязанности, в ходе которого конкурсному управляющему господину В. Червякову высказали предложение покинуть занимаемую должность. После той встречи с коллективом в кабинете врио состоялось обсуждение проблемы, что называется, в узком кругу. Тогда «Красная строка» высказала свои сомнения по поводу того, что план вывода предприятия из кризиса было поручено готовить как раз тому самому господину Червякову.

Дальше ситуация развивалась следующим образом.

С одной стороны, 18 июня 2014 г. состоялось собрание кредиторов «Орлэкса», на котором было принято решение провести дополнительные переговоры заинтересованных сторон по вопросу НЕ прекращения хозяйственной деятельности предприятия. В развитие данного решения был разработан план совместных действий, который условно можно назвать дорожной картой реорганизации «Орлэкса». Он предусматривает так называемое замещение активов «Орлэкса» через создание на его базе нового предприятия, которое должно сохранить все производственные возможности и трудовой коллектив. Намечено также создать рабочую группу во главе с представителем правительства области. Прописаны первоочередные шаги по реорганизации «Орлэкса».

Документ был подписан В. Червяковым как разработчиком, заместителем председателя правительства области, председателем комитета кредиторов «Орлэкса», представителем акционеров завода, а также согласован с представителями трудового коллектива — главным инженером С. Барановым и председателем профкома Т. Назаровой.

24 июня 2014 г. состоялось внеочередное собрание кредиторов «Орлэкса». Сам план действий на нем не утверждался, но именно благодаря его наличию кредиторы проголосовали за продолжение хозяйственной деятельности предприятия.

А теперь — самое интересное. Перед собранием кредиторов ЗАО «Орлэкс», то есть 23 июня, господин Червяков передал в профсоюз на согласование проект приказа об увольнении 30 сотрудников предприятия. А ведь ранее более 150 человек были предупреждены о предстоящем увольнении еще в соответствии с приказом от 22.04.2014 г. Это тот самый приказ, отменить который господин Червяков обещал врио губернатора во время посещения им предприятия. На собрании кредиторов 24 июня господин Червяков, оправдывая свои дей­ствия, заявил, что это-де лишь проект, и поскольку кредиторы проголосовали за продление хозяйственной деятельности до декабря, то подписывать его никто не собирается.

Таким образом, просматривается следующая схема дей­ствий. Сначала конкурсный управляющий обещает отменить приказ о сокращении численности персонала. Затем предупреждает всех о предстоящем увольнении. В пятницу, 20 июня, подписывает план реорганизации предприятия, который уже согласован с кредиторами (т. е. решение собрания практически предрешено), а уже в понедельник, 23 июня, выдает проект приказа об увольнении сотрудников…

Что же это? Перестраховка? Манипулирование ситуацией? Непоследовательность позиции? Или это те самые игры кукл и кукловодов?

Виктор Фёдоров.

самые читаемые за месяц