Красная строка № 12 (234) от 5 апреля 2013 года

Кувейт субсидирует, Россия — «квотирует»…

Пару месяцев назад прочёл статью одного эксперта в еженедельнике «Мир новостей». Тот побывал в Кувейте и узнал, как местное население оплачивает используемую электрическую энергию. Так вот. Киловатт электроэнергии в Кувейте стоит для населения всего около одного американского цента. Многие жители вообще не платят за электричество, и за это там никого не наказывают. «Оплата является, в сущности, делом добровольным, — пишет эксперт». Он привёл также для подтверждения этого факта экспертное мнение ведущего аналитика по Ближнему Востоку из школы бизнеса Кембриджского университета Джима Крейна: «Кувейт стал мировым лидером по субсидированию стоимости электроэнергии, где её тратят без какой-либо экономии, обеспечив один из самых высоких уровней жизни в мире. Для поддержания нынешнего уровня жизни страны Персидского залива тратят $80 из каждых $100, получаемых сегодня за баррель нефти. При этом малейшее повышение тарифов встречается населением невероятным гневом». Вот такую райскую жизнь устроили эмиры и султаны своему коренному населению.

Россия в прошлом году вышла по экспорту газа на первое, а нефти — на второе место в мире. Казалось бы, созданы все условия для повышения уровня жизни россиян — руководствуйся только статьей 7.1. Конституции РФ. А в ней дословно закреплено следующее: «Российская Федерация — социальное государ­ство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Однако избранные нами руководители «лечат» нас по «квоте». Академик РАН Михаил Личиницер говорит об этом во всеуслышание. «Мы очень далеки от мирового уровня, и это надо признать. Позор России — это квотирование. Нигде в мире нет квотной системы». Но интересы монополий и олигархии превыше интересов простого народа. В Орловской области по квоте «ОАО РЖД» узловую железнодорожную больницу практически закрыли, оставив лишь поликлиническое обслуживание. Тысячи железнодорожников, отдавших десятки лет трудовой деятельности Орловскому отделению, и работающее там новое поколение железнодорожников теперь оставлены без стационарного медицинского попечения.

А «руками» частных 24 энергетических компаний по методике Чубайса — под лозунгом «развития конкуренции» — с бедных людей теперь, как говорится, снимают «последнюю рубашку». В результате за 11 последних лет тарифы для населения на электроэнергию в Орловской области, к примеру, возросли более чем в 10 раз, а за три последних года — на 26,9%. Частная российская энергетика демонстрирует в целом по стране рентабельность в 90%! Тогда как част­ные европейские и американские энергетические компании не нарадуются 15% рентабельности и считают за счастье получить таковую. Иначе говоря, обуздать вожделения нефтегазовых и энергетических олигархов ни у представительной, ни у исполнительной власти в России никак не получается. Поневоле начинаешь думать, что с российскими олигархами, взращенными монополиями, наши власти считаются гораздо больше, чем с интересами населения страны.

Экспертами установлено: российские электростанции отпускают электроэнергию в сеть по фиксированной стоимости 1,2 рубля за кВт/ч. У нас в Орлов­ской области за кВт/ч с прошлого года берут с населения 2,64 рубля. Что же получается — 1,44 рубля, то есть 120 процентов — это накрутки в карман частного ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт»? И собирает этот кошт частная энергетическая фирма по постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Но им и этого мало. С 1 июля, если верить президенту Путину, добавят к тарифу ещё 6 процентов. Премьер же Медведев заявил: чтобы получить на год заданный президентом предел, надо на полгода увеличивать тарифы ЖКУ на 15%. Вот такая проявляется забота о коренном населении в российском социальном государстве.

Меньше месяца назад массовый гнев народа Болгарии вызвало повышение цены на электричество на 30 процентов. И это народное возмущение смело правительство. Когда же мы, орловцы, массово возмутимся шарадами по оплате электроснабжения так называемых МОП, которые нам задаёт «народный избранник» — депутат областного Совета народных депутатов, генеральный директор частной энергетической компании ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» господин Юрьев? У него выигрывают суды за допускаемый «беспредел» в сфере оплаты МОП, а ему хоть бы что! Гнёт свою линию, не обращая абсолютно никакого внимания на негативное общественное мнение, рассылая абсурдные счета квартиросъемщикам.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на счета оплаты электроэнергии, полученные мной за последние четыре месяца, «цифирь» которых представляю для наглядности в таблице.

Весь абсурд налицо. Получается, чем экономнее я веду хозяйство, тем больше мне навязывают плату за МОП. Расход на общие домовые нужды оказался для меня более обременительным почти в 2,2 раза в коротком феврале и с большим световым временем суток, чем в январе, а также в декабре и ноябре. Ведь каждому здравомыслящему человеку понятно, что часть квартировладельцев и квартиросъёмщиков по каким-то причинам не успевает оплатить счет в установленную пограничную дату — 26 числа. Оплачивают предъявленные платёжки за использованную электроэнергию в оставшиеся дни текущего месяца, другие вообще её не оплачивают. Но оплаченную электроэнергию ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» учитывает как неоплаченную в расчетном месяце. Можно предположить, что таким образом искусственно завышается разница между поставленной и оплаченной в многоэтажном доме электроэнергией. Вместо того, чтобы изучить сложившуюся ситуацию, разобраться и исправить положение, якобы «неоплаченную» электроэнергию навешивают через «МОП-оплату» на добросовест­ных плательщиков. Но почему, получив долги, ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» не спешит пересчитывать и возвращать незаконно полученные средства? Чтобы не усыхал солидный месячный кошт?

Еще вопрос: электросчетчик показывает после запятой одну цифру, то есть одну десятую, а каким прибором пользуются «спецы» «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт», чтобы предъявить нам счёт на оплату МОП до четырёх цифр после запятой, то есть до десятитысячной доли кВт/ч?

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, разработанным министерствами и утверждённым постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, предусмотрен расчёт за пользование электричеством в местах МОП, исходя из количества квадратных метров в квартире. Возникает вопрос: лифтом и электрическим освещением в подъездах домов пользуются люди, проживающие в квартире, или квадратные метры в ней?

Вопросы остаются без ответов, а население — без денег и без уважения к действующей власти.

В. Молоканов,
пенсионер, заслуженный
экономист РФ, к. э. н.

самые читаемые за месяц