Красная строка № 9 (272) от 21 марта 2014 года

Лавочники наступают на Орёл

Когда-то Орёл был славен своими зелёными насаждениями и литературными памятниками — Тургеневу, Бунину, Лескову и героям их произведений. Теперь же приезжающие в наш богоспасаемый город из других областей узнают его исключительно по торговым ларькам «Родное село». Как увидят гости вместо остановки общественного транспорта будку под названием «Родное село», сразу понимают, что попали в третью литературную столицу РФ, на родину Лизы Калитиной, героини романа «Дворянское гнездо», и Сергея Будагова, местного олигарха и хозяина фирмы «Орловская нива».

Захват Иванычи
показывают свой нрав

Вот уже два с половиной десятка лет город Орёл застраивается фактически не по генеральному плану, разработанному специалистами-градостроителями в интересах всех горожан, нынешних и будущих, а в корыстных интересах той части населения, которую наш знаменитый земляк Николай Семёнович Лесков называл Захват Иванычами. В течение почти 70 лет эти Захват Иванычи сидели смирно, но к концу 80-х годов прошлого века вновь набрали силу, потом взбунтовались и теперь правят страной и городом, руководствуясь своими корыстными интересами.

Главный принцип деятельности Захват Иванычей — прибирание к рукам самых лакомых городских территорий и строительство на них торговых лавок (желательно, трёх— или пятиэтажных), магазинчиков, каких-то бутиков, питейных заведений и прочих объектов, от которых можно получать прибыль, не производя ничего полезного. А так как город при социализме застраивался свободно (земля не была частной собственностью), даже в самом центре оставались участки под скверики, цветники и просто свободные площадки, где горожане могли отдохнуть, подышать свежим воздухом. Тогда (при тоталитаризме) считалось, что горожанам нужны свежий воздух, зелёные кустарники и деревья…

Когда-то, в начале 60-х годов прошлого века, орловцы высадили огромный лесопарк вдоль Кромского шоссе. Тогда на южной окраине областного центра строились заводы «Дормаш», «Стройиндустрия», «Живмаш» и другие. Чтобы защитить горожан от выбросов промпредприятий и автомобилей, едущих по Кром­скому шоссе, были высажены тысячи тополей и клёнов. В течение последних 5-6 лет от зелёной зоны не осталось почти ничего. На месте парка — автосалоны «Пежо» и «Рено». Автотрасса утратила защитную зону.

Ещё примеры. В самом центре города на улице Комсомольской здание института Гипронисельпром заняли банки и прочие коммерческие организации. Новые хозяева беспощадно уничтожили огромные ели и липы, посаженные при строительстве института. Город лишился красивой зелёной аллеи.

На улице Весёлой на месте парка администрация города выделила место под строительство якобы физкультурно-оздоровительного комплекса. Потом застройщик заявил, что здесь будет аквапарк. Не исключено, что планы застройщика изменятся ещё не раз. Но факт тот, что парк уже уничтожен.

Постепенно складывается даже своеобразный архитектурный стиль эпохи Захват Иванычей. Одним из его символов (помимо ларьков «Родного села») стал дом на улице Комсомольской, 65. Здесь на месте уютного скверика, оставленного архитекторами для удобства горожан, впритык к стенам жилых домов стало расти что-то непонятное. Место под эту нелепую застройку постепенно-поэтапно выделяли в течение нескольких лет разные мэры и департаменты, поддерживаемые прокурорами и судьями. Жители окрестных домов протестовали, обивали пороги департаментов, инспекций и прокуратур, но в судах вдруг выяснилось, что никакого сквера не было вовсе. То есть жители Орла отдыхали в этом сквере в течение полувека, но судьи установили, что на планах его не было.

Так бы и вырос здесь ещё один «дом прибыли», но выборы депутатов городского Совета 2011 года принесли неожиданные результаты: местные жители избрали депутатом по округу № 19 Людмилу Александровну Стрельникову, а депутаты-коммунисты получили в горсовете половину голосов. И тут выяснилось, что скверик-то с деревцами, кустами, цветами и газетным киоском был на самом деле, его не оказалось только на планах, которые застройщики приносили в суды. Стрельникова, выполняя наказ своих избирателей, пошла по инстанциям, её поддержала «красная» половина горсовета, как-то стали проявлять признаки здравого смысла прокуроры с судьями и строительство торгового заведения на Комсомольской, 65 застопорилось.

Это было настолько неожиданно для застройщика, что застройщица С. Литвак подала в суд на… Орловский городской Совет. И суд проиграла. Но не сдалась. В чиновничьих кругах ожидают, что Литвак подаст иск в суд на городскую администрацию — с тем, чтобы ей возместили убытки за незавершённое строительство. По законам частной соб­ственности земельный участок в центре города должен в любом случае приносить прибыль его хозяину.

Кто богат, тот начальству
и брат

Трудно сказать, как дальше сложится судьба застроенного сквера на Комсомольской, 65, но совершенно очевидно, что печальная история уничтоженного сквера не испортила отношения гражданки Литвак с город­ской исполнительной властью. 13 сентября 2013 года сити-менеджер М. Берников подписал постановление № 4126 «О предоставлении Литвак С. А. земельных участков по ул. Комсомольской, в районе дома № 256, находящихся в собственности муниципального образования «Город Орёл».

Рассказывают, что жители окружающих домов, услышав об очередной передаче городской земли Литвак, были шокированы. Ведь скандалу со сквером на Комсомольской, 65 были посвящены десятки критических статей в различных газетах, несколько телевизионных репортажей. Жители дома № 256 вызвали тележурналистов, чтобы с их помощью узнать, что будет строиться в их квартале. Однако, не узнали, строители отказались говорить в телекамеры.

А несколько лет назад были уничтожены тополя в скверике перед общественной баней по улице Октябрьской, 52. Местные жители возмущались, спрашивали районную и городскую власть, зачем уничтожили зелёные насаждения, кто и что тут собирается строить? Им туманно отвечали, что, мол, городские власти не в курсе, обращайтесь «в область». И здесь нельзя не напомнить: хаос в распределении городских земель в значительной мере вызван тем, что с 2006 года земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, распоряжается управление госимущества Орловской области. Подчас и администрация Орла, и депутаты узнают о застройке на городской земле только тогда, когда вырастают первый этажи будущих лабазов. И не надо думать, будто хаос этот неуправляемый. Он вполне управляем. Вот и жителям улицы Октябрьской удалось узнать, что к участку земли перед баней опять-таки имеет вполне определённое отношение гражданка Литвак.

При этом разрешение на строительство в центре города торговых объектов далеко не всем удаётся получить так же легко. Отнюдь. Знающие люди рассказывают, что обычные предприниматели могут годами обивать пороги разрешающих инстанций, писать десятки заявлений, составлять бизнес-проекты и… не получить ни сантиметра городской земли. Нет, чтобы успешно строить вместо одноэтажной пристройки (как в заявленном проекте) многоэтажный магазин, надо знать властные ходы-выходы. А это не каждому дано.

Технология масштабного «освоения» городских земель отработана в деталях. Сначала «рукопожатный» лавочник добивается разрешения на аренду земельного участка и на строительство маленького торгового павильончика. Разумеется, исключительно в интересах горожан, которые не имеют возможности в цивилизованных условиях попить пивка и закусить солёной рыбкой. Лавочник застраивает всю площадь под завязку, не оставляя места под входы-выезды, под парковочные места для автомашин и т. д. После этого застройщик обращается в соответствующие инстанции: мол, где же людям машины ставить, как мне товар завозить-разгружать? Чиновники (предельно внимательные и уважительные в таких случаях), естественно, идут навстречу запросам застройщика. Тот снова застраивает всю выделенную площадь. И так до тех пор, пока не будет прихвачено всё, что можно. Земельный участок тем временем переходит в частную соб­ственность застройщика по кадастровой цене (минимальной). Застройщик становится обладателем земельного участка и собственности в центре города, которую может продать теперь уже по максимальной цене. Так делаются состояния.

Впрочем, не всегда нужно прибегать к ухищрениям. «Орловская нива» под руководством уже упомянутого г-на Будагова застроила своими торговыми павильонами чуть ли не все автобусные остановки Орла. Причем, нередко безо всяких на то разрешений от городской власти. Когда муниципалы робко попытались заявить что-то вроде протеста, открывать павильон возле кинотеатра «Октябрь» приехали тогдашние заместители губернатора Б. Коновалов и И. Гармаш. Кадры открытия первого павильона «Родное село» были многократно показаны по орловскому телевидению, дабы каждому понятна была «политика партии и правительства». И чтобы не задавались неуместные вопросы, вроде того, мол, где моют руки торговые селяне и есть ли у них в павильонах туалеты? А спустя много времени после открытия павильоны получали необходимые разрешительные документы. Сколько сейчас в Орле «Родных сёл», точно не могут сказать даже специалисты по торговле.

А сколько раз орловцам по ТВ показывали такие, к примеру, сюжеты: просыпаются жители многоэтажного дома, глядь в окно, а там экскаваторы ревут, землю роют, уже каменщики кирпичи кладут, машины стройматериалы подвозят. Жители бегут в панике во двор, задают вопросы строителям: «Что сооружаете? На каком основании?». А строители помалкивают, старшие — потому, что им запретили с местным населением разговаривать, младшие — просто не умеют по-русски говорить. Активисты из числа жителей бегут с жалобами во властные конторы. Во властных конторах первую неделю делают вид, как будто ничего не понимают, потом начинается тихое бумажно-телефонное шевеление. И чем тише во властных конторах, тем активнее ведутся работы во дворе. Через две недели там уже магазин стоит, остаётся только ленточку перерезать. Жильцы возмущаются: «Нам не нужен магазин! Это земля нашего дома!». Наконец, приходят чиновники (мелкого масштаба, не те, что решения принимают) и поясняют жильцам: да, тут была ваша земля, но её передвинули вот в этот уголок, а эта земля теперь муниципальная и отдана в аренду предпринимателю такому-то. Просим любить и жаловать. Жильцы кричат: кто землю-то передвинул? Им отвечают: кто надо, тот и передвинул. А магазин уже построен и вовсю торгует пивом и жвачкой.

Ни пяди свободной земли!

Разумеется, столь стремительное наступление лавочников на городские земли осуществимо только при всемерной поддержке власти. Собственно, у лавочников и чиновников цель одна — передать всё общественное имущество в частные руки. Иной раз эти формально независимые стороны процесса приватизации выступают как двуликий Янус: чиновник передаёт землю в собственность какому-то предпринимателю, а фактически — своей снохе, брату, свату, племяннику. В конечном счёте — себе любимому. Передаёт в аренду практически «за так». А город (сотни тысяч орловцев) теряет свои площади, муниципальная власть даже не пытается продавать эти участки на аукционах за приемлемую цену.

В ближайшем будущем такая участь грозит площади напротив завода им. Медведева. Администрация Орла через «Городскую газету» объявила «о возможном предоставлении земельного участка для строительства… Виды разрешённого использования: объект общественного питания, рассчитанный на большой поток посетителей…». Ну не может буржуазная власть видеть свободный участок городской земли! Нужно непременно там питейное заведение устроить, да ещё с большим «потоком посетителей». На словах — забота о цивилизованном отдыхе горожан, фактически — создание условий для получения прибыли лавочниками разных мастей. Долой цветники и зелёные насаждения, да здравствуют питейные заведения и эксплуатация человеческих слабостей и пороков!

Даже по официальным данным в нашем городе число кафешек, баров, ресторанов и прочих забегаловок давно превысило реальные запросы горожан. На душу каждого орловца уже приходится в два раза больше торговых площадей, нежели это предусмотрено нормативами. Но алчность нормативов не признаёт! Помните, как в «Капитале» сказано: нет того преступления, перед которым остановится капитал, если возможна прибыль в 300 процентов. А при спекуляции землёй прибыль выходит немалая.

Безудержный захват свободных городских земель создаёт перед городом ещё одну тяжелейшую проблему. Торговые объекты как грибы вырастают в тесноте среди домов. За считанные месяцы выросли трёхэтажный «сундук» возле кинотеатра «Октябрь», пятиэтажный торговый центр возле магазина «Москва», они ещё не сданы в эксплуатацию, но уже создают проблемы для транспорта. Подумали ли власти и застройщики, где будут парковаться автомобили работников и посетителей этих торговых центров, как будет подвозиться и выгружаться товар? В самом центре города во дворах между улицами Московской и Советской начали строить 18-этажный жилой дом. А ведь там будут жить не бедные люди, в каждой семье окажется как минимум один автомобиль. И куда же их будут ставить?

Похоже, не беспокоятся об этом застройщики и лавочники, пусть, мол, болит голова у власти. Но и у власти не очень болит… Исключение составил разве что начальник областного ГИБДД, недавно заявивший по ТВ, что через год-два автомагистрали города остановятся из-за отсутствия парковок и параллельных дорог. Но кто к нему прислушался? Давно ли прежний губернатор А. Козлов требовал, чтобы на месте кинотеатра «Родина» турки построили огромный «Макдональдс»? А ведь на Московской и без супермаркета сотни автомобилей ежедневно стоят в «пробках». Слава Богу, орловцы не позволили Козлову уничтожить «Родину» — памятник архитектуры и культуры.

Происходят в нашей литературной столице случаи и вовсе анекдотические. Племянник еще одного бывшего губернатора взял в аренду участок набережной на Левом берегу Оки под проведение сельскохозяйственных ярмарок. Положил на этой площадке асфальт, заявил его своей частной собственностью… А в результате объявил себя полным хозяином набережной Оки прямо под Красным мостом. И власть (толпы чиновников городской и областной администраций, сотни милиционеров-полиционеров, прокуроров, судей и прочих охранников прав человека с огромными зарплатами) всё это принимает как должное. Теперь вот к 450-летию Орла будут реконструировать набережную Куреева, может быть, откроют в его честь памятную доску. Вот бы Лиза Калитина это увидела! Непременно в монастырь ушла бы…

Торгующие депутаты

По роду журналистской работы неоднократно приходилось выслушивать жалобы жителей города на так называемую «точечную застройку», когда у горожан отбирают землю, на которой они десятилетиями отдыхали, играли в футбол — короче, использовали для отдыха и досуга. И всякий раз приходится наблюдать, что власть защищает интересы не общественные, а предпринимательские. Аргументация чиновников примитивна: мол, не вашего двора земля, а муниципальная, власть распределяет её, как ей выгодно. Это объективный фактор: буржуазная власть выставила на продажу всё, что накопила власть советская. Депутаты-коммунисты часто на заседаниях городского Совета задают вопрос чиновникам: а когда муниципальное имущество закончится, что будете продавать? Чиновники помалкивают, но мысленно парируют известным изречением: после нас хоть потоп!

Но есть в распродаже городской земли и субъективный фактор. Если депутаты-коммунисты, как правило, отстаивают интересы населения, при нарушении прав избирателей идут в правоохранительные органы, то депутаты-предприниматели в таких случаях активность проявляют в противоположном направлении. А предпринимателей среди депутатов немало.

В Орловском городском Совете, например, много лет заседает В. Клёнов, хозяин ресторана. Именно он пытался поставить свои торговые палатки буквально на трамвайной остановке «Автовокзал». Как только ни возмущались местные жители, куда только ни жаловались! Добились лишь того, что Клёнов отодвинул свои павильоны к кинотеатру «Современник».

На его счету немало и других «достижений». Прямо к памятнику архитектуры — Торговым рядам — предприниматель умудрился пристроить своё кафе «Верные друзья», реклама которого идёт днём и ночью по орловским СМИ. И не беда, что это сооружение стоит на фоне старейшего орловского здания — Богоявленской церкви. И власть, и церковь, и ревнители старинной архитектуры мирятся с таким вольным расположением питейных заведений в историческом центре Орла.

А магазины «МАН» депутата областного Совета Митина А. Н. (от скромности не умрёт) потеснили остановки общественного транспорта на Выгонке. Людям стало неудобно? Зато лавочникам так удобнее торговать горячительными напитками. Исполнительная же власть охотно учла интересы предпринимателей и изменила места… остановок общественного транспорта. Вот она, поддержка бизнеса на деле!

Ещё больше реальных лавочников среди чиновников исполнительной власти. Как правило, их коммерческие интересы закамуфлированы. Вот, к примеру, гадают орловские обыватели, почему в работе «маршруток» царят анархия и беспредел, почему горадминистрация не может навести в этом деле элементарный порядок. И выдвигают предположения, что эта видимая анархия крайне выгодна реальным хозяевам «маршруток», коими анонимно являются виднейшие власть имущие лица.

Такое уж у нас сейчас государственное устройство — олигархат — власть крупного капитала и чиновников. Кто может противостоять местному олигархату? Только народ и депутаты-коммунисты. Подобная порочная практика сложилась в нашем городе при прежних губернаторах. Задача нынешнего исполняющего обязанности — В. Потомского навести порядок в городе. Орёл должен застраиваться не в интересах лавочников, а в интересах всех нынешних горожан и наших потомков.

Михаил Тутыхин.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.