Легкость мысли необычайная…

Недавно довелось быть свидетелем того, как в трамвай не пустили распространителя газеты партии «Справедливая Россия». Правда, один экземпляр вагоновожатый для себя все-таки взял. Так что запрещение раздавать пассажирам неугодную властям прессу было продиктовано скорее боязнью последствий, а не беззаветной преданностью «партии, которая работает», чьими листовками в бесчисленном количестве обклеены окна трамваев и троллейбусов. Но вот доказательства якобы «результатов» этой работы во главе с доморощенными «тружениками галер» вызывают горькую ухмылку. Ну при чём тут, скажите, «Единая Россия», если защита материнства и детства — конституционная обязанность государства перед своим народом? А ведь крупно- и менее габаритные агитки именно с партийным логотипом развешаны по всему городу. Таким образом нас пытаются убедить, что без «партии власти» и вымрем все, и с бездорожьем не справимся? Так ведь во главе с ней мы и дошли до жизни такой…

Отдельная песня — проект правительства Орловской области при информационной поддержке «Единой России» под названием «Защищая Отечество в великой войне». Этот «дополнительный сервис» придуман, надо понимать, для пассажиров, подолгу ожидающих муниципальный транспорт. Стоит вот такой горемыка на автобусной остановке и изучает биографию земляков — героев Великой Отечественной войны. Из проекта, куратором которого является не кто иной, а сам губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов(!), любознательный пассажир может почерпнуть даже то, как брал «Париж на штыки» легендарный генерал Ермолов и каким воинствующим призывом — «пусть штык ваш не знает пощады!» — он вдохновлял на подвиги участников Бородинского сражения. После такого агрессивного наката остаётся только удивляться, почему среди «проектировщиков» нет активистов Народного фронта.

Просто страшно подумать, куда может завести нас легкость мысли наших правителей. Как тут не вспомнить ставшее уже классическим: гордясь своими предками, стоит подумать о том, что скажут о тебе потомки?

Кстати, о потомках. Питерская «ЕР» пошла ещё дальше орловской. «Накануне празднования Дня города, — как сообщали федеральные СМИ, — в Петербурге появилась так называемая социальная реклама: на портретах известных горожан, в частности, Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Александра Блока, Иосифа Бродского, Кирилла Лаврова, Виктора Цоя, Дмитрия Шостаковича, стояли логотипы партии власти». Так вот родные академика Дмитрия Лихачёва, тоже записанного в сторонники «Единой России», справедливо возмутились этим обстоятельством, на что им было замечено: «…Размещение плакатов не ущемляло чьи-либо права, поскольку не преследовало коммерческих целей». Да и действительно, как можно ущемить права Ломоносова или Пушкина, Достоевского или Менделеева? А вот поставить на портрет великого предка свою «медвежью» заплатку — на то она и «партия власти». Коль своих заслуг нет — дай хоть покрасоваться на фоне всенародно любимых…

Возвращаясь к «нашим баранам», хочется спросить губернатора Козлова: неужели у него нет больше забот, кроме как курировать всякие сомнительные проекты? Или, может, он не в курсе, что снова используется его фамилия, как находился в неведении тогда, когда якобы подписывал предвыборные «письма счастья»?

Валерий Егоров.

самые читаемые за месяц