Красная строка № 10 (316) от 20 марта 2015 года

Лекция про высокие цели и их реализацию

В Орловском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в просторечии — Академии госслужбы, с лекцией выступил председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

Валерий Владимирович ценил время собравшихся и был немногословен — выступление длилось менее часа. С журналистской точки зрения сообщённое председателем комитета не представляло очень большого интереса, поскольку выступал Валерий Владимирович академически, не желая никого обидеть.

Он рассказал собравшимся студентам и преподавателям о социальной политике государства. По-человечески трогательной оказалась фраза лектора о том, что он ценит аудиторию, состоящую из людей, посвятивших себя служению государству. Среди служилых людей, на их лицах, не наблюдалось ни самоотречения, ни героизма, только — внимание.

Валерий Владимирович, которого очень хорошо знают Иван Яковлевич (Мосякин), сидевший за столом «президиума», а также руководитель Орловского филиала РАНХиГС Павел Александрович (Меркулов), поделился несколькими концептуальными соображениями, с одними из которых можно согласиться, а соглашаться с другими лично я торопиться бы не стал.

— В Конституции прописаны правильные слова, высокие цели, добрые намерения, но как их реализовать? — ставил проблему сенатор.

Действительно… К сожалению, тема: «Собирались ли авторы Конституции реализовывать написанное» — не получила развития.

— Все время приходится доворачивать законы, чтобы они стали совершеннее, — показал путь преодоления трудностей гость.

Однако и в этом «доворачивании» не все получается. Сам Валерий Владимирович предельно корректно назвал причину временных неудач — непросто обеспечивать рыночную экономику и одновременно социальную защиту от нее. Это как вода и огонь — чтобы не погасло или не заполыхало сверх меры, нужны правильные пропорции, очень точная дозировка (сранение — моё. — С. З.).

Ну а с этим выводом председателя комитета Совфеда, представляющим собой часть социальной политики государства, я никогда не соглашусь:

— Раньше, — сообщил В. В. Рязанский, — государство обо всем заботилось. А теперь молодой человек с ранних лет задумывается о создании подушки безопасности. Правильно это или нет — практика покажет.

Практика, конечно, покажет, но не дело государственных мужей ставить опыты на соотечественниках. Возраст Валерия Владимировича говорит о том, что в свои молодые годы он успел попеть замечательное «коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым!». Дело не в идеологии, возводить можно что угодно, но никак не по­душку собственной безопасности. Для такой деятельности нужно уже родиться пенсионером. А это так скучно! Не тянет подобная активность на звание национальной идеи даже в своем социальном преломлении.

Ну а с утверждением докладчика о том, что «мы двадцать лет исправляем ошибки 90-х годов» я бы спорить не стал. Исправлять только нужно скорее, а то с нынешними темпами и до подушки безопасности не дотянем.

После лекции Валерий Владимирович ответил на вопросы внимательных слушателей.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.