Лескову есть на что посмотреть…

У меня есть знакомый, профессионал, который занимается оформлением документов для получения земельных участков под строительство. Дело это долгое, как правило, канительное, требующее хождения по разного рода инстанциям. Но что поделать? Закон суров, однако он, это самое, закон, и его надо выполнять.

Но, когда мой знакомый безо всякой задней мысли предупреждает клиентов, что делать все будет по закону: бумаги оформлять, по инстанциям ходить, с чиновниками общаться — решать вопросы, словом, — девять из десяти клиентов дают задний ход.

Почему? Потому что они не мазохисты — раз. Не сочувствуют мазохистам — два. И в-третьих, зачем длинно, но по закону, если можно быстро, но за деньги? Если по закону, оговоримся, платить все равно придется — таковы процедуры, однако, если за деньги и не по закону, получить можно то, что вам и не снилось.

Примеры? Посмотрите вокруг. Случайно, что ли, администрация области не желает упустить из рук право распоряжаться так называемыми неразграниченными землями на территории Орла? Схема проста: вы работаете, формируете участки, а мы, чиновники областной администрации, их продаем, выставляем на торги — реализуем, одним словом. А что дальше будет, нас не чешет.

Правда, беды и до этого безобразия Орел стороной не обходили. Давайте-таки посмотрим. Вот, например, будет дорога через «Заречку» от нового моста через Орлик прямиком на Карачевское шоссе. Хорошее дело, давно ждали. Но дорога дороге рознь. Эта будет, как и положено «скоростной автостраде», — буквой «зю». А почему не прямой? Так вроде бы логичней. Из пункта А в пункт Б, если по прямой, шкандыбать получается быстрее. Не получится по прямой, поскольку на ее месте стоят ныне гаражи и разного рода многофункциональные халабуды. Им здесь не место, разрешения на выделение земли под это уродство никто давать был не вправе. Но как можно спорить с очевидностью? Все это есть. Поэтому дорога будет буквой «зю».

Дальше она должна была стрелой мчаться в 909-й квартал, врываться на Авиационную и разреживать таким образом транспортные потоки, однако этого не произойдет, поскольку улица Авиационная фактически перегорожена фиг знает каким образом возникшей там заправкой. Прямо там, куда, согласно градостроительным планам, должна врываться магистраль. Улица с громким именем Авиационная превратилась в тупик. Как это могло произойти? Какая разница! Произошло же. Вороватый, трусливый чиновник, ощущающий себя временщиком на оккупированной территории, дал разрешение. И сквозь асфальт проросла заправка.

Улица Фомина в центре. Кому мешала улица Фомина? В проекте планировки территории на пересечении с 5-м Августа посадили дом, и ул. Фомина исчезнет, превратившись в тупик. Это как могло произойти?

Градостроительная политика современного Орла заключается в поиске путей скорейшего обогащения. Иногда чиновников, дающих те или иные разрешения, просто нагибают до плинтуса, и они бесплатно делают, что им приказывают. Но чаще они не хотят быть дураками и стараются заработать, сочетая бесхребетность с корыстью. Вот поэтому девять из десяти желающих получить в пользование земельный участок законной канители с непредсказуемым финалом предпочитают «договорные отношения».

В результате мы имеем то, что имеем. Красная линия, своего рода табу для строителей, ныне превратилась в пустую формальность, которую можно оформить на бумаге так, как того хочет заказчик. Места общего пользования — «заповедник», запрещенный для капстроительства, — трактуются оборотистыми и инициативными людьми как места, которыми должен воспользоваться тот, кто успел это сделать первым, то есть, нарушив закон, влез туда и чего-нибудь соорудил.

Беззаконие стало нормой, а правоохранительный аппарат либо включается избирательно, либо не включается вовсе. Когда ненормальное зашкаливает, приведение бардака в норму будет воспринято как дестабилизация системы. Мы не на пороге этого явления, мы уже в нем существуем.

О чем можно говорить, когда сама областная прокуратура давным-давно отгородила под своими окнами симпатичный такой дворик. Зелень там растет, цветочки, лавочки стоят. Вокруг — забор. Все красиво: и зелень, и забор. Но почему на землях общего пользования? Да фиг знает. Отгородили, и все. Прохожие вдоль заборчика жмутся. Чудеса.

Но речь не о мелочах. Забор (сказки иногда случаются) можно демонтировать и отвезти отличившемуся сотруднику на дачу либо просто подарить муниципалитету для его муниципальных нужд.

Мы говорим о ставшей общей и привычной атмосфере, в которой произойти может все, что угодно. Возня с установкой памятника Ермолову — ярчайшая тому иллюстрация.

Кто против Ермолова? Никто. Все — за. Но почему одобрение идеи должно предполагать сто­процентную солидарность с воплощением, да еще с таким, мягко говоря, нелепым и топорным?

Оставим в стороне эстетику памятника, хотя вопрос — почему автор выбирался без конкурса, а «общественность», о которой вещает областное «министерство правды», ограничена тихим «пулом» приближенных и теми, кто за обсуждение проекта готов принимать молчаливое созерцание не вполне вразумительных фотографий на официальном сайте правительства без малейшего шанса повлиять на дальнейшие события, — остается.

Лизоблюдов с гибким позвоночником, готовых обслуживать любую прихоть власти, выводим за скобки обсуждаемой проблемы, поскольку они представляют собой случай скорее медицинский, чем культурологический.

В рассуждениях, почему памятник, который без кавычек мог бы стать достопримечательностью Орла, с самого начала окружен скандальной атмосферой, нужно, мне кажется, исходить из того же, из чего исходят люди, наблюдающие за тем, как вообще в Орловской области работает власть. Здесь не нужно искать глубокой логики. Философия нынешних «отцов» губернии и обслуги примитивна и не выбивается за границы рассуждений «я так хочу» или «потому что мне так выгодно». Ну кто, в самом деле, поверит, что та же, с позволения сказать, команда, которая с пеной у рта, игнорируя очевидность и здравый смысл, пыталась убедить орловцев, что развлекательный центр с пошлым «Макдональдсом» — это именно то, что нужно городу, причем именно на месте памятника истории и архитектуры — кинотеатра «Родина», вдруг воспылала такой трепетной любовью к истории Отечества, что в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов приказала рыть котлован под фундамент бронзовому герою, которого никто, кроме неё (классификацию общественности см. выше), еще не видел.

О нарушениях, допущенных в этом порыве, детально сообщено в заявлении в прокуратуру, подписанном заместителем мэра г. Орла А. Левковским. Повторяться нет смысла, однако заметим, подчеркивая то ли наглость, то ли банальную некомпетентность, то ли просто соответствие основным принципам несложной философии, — областная власть умудрилась дать распоряжение приступить к строительным работам, не удосужившись скрепить это решение хоть каким-нибудь документом.

Возникшая в страшной спешке филькина грамота, подписанная заместителем М. Берникова — С. Бойко, — это образец нелепости. Достаточно сказать, что человек, взобравшийся недавно на Пролетарскую гору, 1 со ступенек «Серого дома», до­зволяет некоему ПМК-3 городить заборы и рыть землю «в районе сквера А. П. Еролова». Хорошо, что рабочие, судя по всему, попались умелые и не стали на пробу тыкать лопатами в разных углах «сквера», а также за его пределами, пытаясь выяснить, то ли это место, которое имел в виду большой начальник.

Немаловажно также, что любые строительные работы в зоне историко-культурного наследия, которой является «сквер», возможны только после того, как это будет согласовано с 2/3 депутатов горсовета. Депутатов по этому поводу не только не собирали — они узнали о проблеме уже после того, как в «сквере» возник забор, за которым какие-то люди что-то делают.

Удивительно ли это? Ничуть.

Я бы не стал сбрасывать со счетов и денежное наполнение скандала, в который областные вожди умудрились превратить создание памятника А. П. Ермолову. Почему скульптор выбран без конкурса? Как он получил деньги, по какой схеме? Все ли деньги он получил или часть их вернулась тем, кто с ним расплачивался за работу?

Почему Р. Юсупову заплачено именно такое количество миллионов, а не другое? В других случаях подобные схемы называются коррупционными. Почему кто-то подумал, что, прячась за именем Ермолова (его конной статуей), сомнительные делишки можно будет обозвать большой историко-культурной инициативой?

Собирается ли Общественная палата — этот страшно «авторитетный» орган, которому доверили всенародные пожертвования, — отчитываться о том, как собранное тратилось? Неплохо было бы услышать этот отчет — по дням и до копейки. Упростим задачу: до миллиона. В Орле же живем.

Беззаконие, которое творится на глазах, а этот случай именно из такого ряда, обречено вылиться в нечто большее, чем очередная демонстрация презрения со стороны власти к тем, кто периодически, в зависимости от ситуации, называется то народом, то электоратом. Есть поступки, которые вызывают большой и неожиданный резонанс.

К нечистоплотности власти привыкли: таково ныне время, такова власть. Но есть границы, за которыми люди не гнушаются бить и по грязным рукам. Казалось бы, кто мог предположить, что народ упрется по поводу какого-то там кинотеатра «Родина»? А ведь уперлись, хотя обещанные нашим удивительным даже для Орла губернатором «турецкие строители» в готовности сносить эту «рухлядь» уже, наверное, сидели на своих турецких чемоданах.

Подумали, что народ, тупо раскрыв рот, будет пялиться на какого угодно Ермолова, неизвестно в каких целях замаскированного и законспирированного, появившегося неожиданно и весело, как черт из табакерки? Да не сюрпризов ждет народ. В Орле, поверьте на слово, очень много вменяемых людей, которым их город дорог. Им не все равно — Ермолов или нечто веселящее. Нужен Ермолов. И именно потому, что эта тема столь важна, она должна была раскрываться в атмосфере стопроцентной законности. Каждый шаг в этом направлении должен был быть выверен и несомненен. А у нас? Кто выступит гарантом качества «продукта»? Областной пропагандистский аппарат с его прин­ципиальностью флюгера? Сами вожди, вызывающие сожаление стремительной деградацией власти? Городская администрация, ставшая филиалом одного, причем не самого значительного, управления областного правительства?

Странно: поставили же стелу в честь присвоения Орлу звания города Воинской славы так, как следует, с соблюдением всех необходимых, предусмотренных законом процедур. На конкурсной основе подготовили документацию, провели инженерно-геологические изыскания для расчета фундамента (51 тонна, давящая на грунт, — это не шутки), провели необходимые архитектурные работы, позволяющие преподнести композицию выигрышно с точки зрения объемно-планировочного и эстетического восприятия. Все обсуждалось, все прошло спокойно. Правда, там не было 14 млн., потраченных задолго до того, как обсуждение началось.

Неужели все так пошло? Ну почему же пошло? Посмотрите вокруг. Много насчитаете исключений?

Одно несомненно: памятник Н. С. Лескову — гениальному хроникеру орловской действительности, «подсмотревшему» галерею легендарных характеров, где святость соседствует с низостью, а величие с… нашими днями, только выиграет от того, что происходит. Он сидит, как и прежде, раздумчиво и внимательно смотря на любимый город; на головы великих выпускников орловской гимназии, одна голова из которых в этой гимназии не училась; на забор вокруг сооружаемого впопыхах памятника; потом, надо думать, поразмыслит и над самим памятником. И героев в галерее лесковских характеров прибавится.

Я не думаю, что этот новый «характер» окажется несомненно легендарным. Легенду — неотъемлемую часть великой истории, часть жизни и смерти великих людей — нынешние незнаменитые «салтыково-щедринские» характеры, оказавшиеся у власти, уже опошлили.

Значит, судьба. Никто же не плачет от того, что студенты юрфака ОГУ (что в здании бывшей орловской гимназии, где напротив входа — отрезанные головы) считают памятник Н. С. Лескову — монументальной скульптурой Карла Маркса.

Это правда. Считают. Не все, конечно, но многие. Ничего, жизнь продолжается. А, может, кто-то и плачет. Но тихо-тихо. А потом все равно смеется.

Да… Был бы жив Ермолов… Интересно, пустил бы он эту челядь, называющую себя властью, хотя бы к себе на порог? Или велел бы дворнику гнать каналий в шею?

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц