Красная строка № 25 (206) от 13 июля 2012 года

«Либералы готовят преступление»

Константин Бабкин, президент Ассоциации российских производителей сельхозтехники «Росагромаш»:

— Переговоры по вступлению в ВТО шли в отрыве от экономики нашей станы. Странным является факт отсутствия официального перевода Протокола ВТО на русский язык!

Какие-то лица, переговорщики, наложили на Россию 23 тысячи преступных обязательств. Последствия от вступления мы начинаем ощущать уже сегодня. Вся отрасль сельхозмашиностроения находится в кризисе. В этом году, после подписания договора о вступлении России в ВТО 16 декабря 2011 года, резко снизились продажи комбайнов. В феврале этого года мы продали в два раза меньше комбайнов, чем в прошлом году, в апреле — в четыре раза, а в мае — в двадцать раз меньше. Всё сельское хозяйство остановило инвестиции.

Последствия присоединения России к ВТО для сельхозмашиностроителей опасны по нескольким направлениям. Во-первых, ослабление сельского хозяйства после принятия условий ВТО неизбежно, потому что неизбежным станет открытие рынка по сотням позиций продукции российского сельского хозяйства. Выдержит ли сельское хозяйство такую конкуренцию — вопрос риторический. В результате крестьяне не смогут вносить инвестиции в покупку новой сельхозтехники.

Во-вторых, повысится себе­стоимость продукции, на которую уже нельзя будет повлиять экспортными дополнительными пошлинами. Поэтому продукция, производимая в России, всегда будет несколько дороже, чем за границей. И третье, по условиям вступления в Торговую организацию, пошлина на ввоз комбайнов радикально снижается — с 15 до 5%, а пошлина на бывшую в употреблении сельхозтехнику уменьшится в пять раз. Это означает, что рынок России будет заполнен подержанными иностранными комбайнами. Таким образом, иностранная сельхозтехника получит полный доступ ко всем видам субсидирования Российской Федерации. Отечественное производство станет нерентабельным. Это подорвет рынок приблизительно на 50% и далее по нарастающей.

Мы, как экспортёры, поставляем комбайны в 27 стран мира. После вступления в ВТО мы не получим ни одной возможности, для нас не откроется ни одно «игольное ушко» для того, чтобы увеличить экспорт.

Наши министры осознают, что минусы перевешивают плюсы. Аркадий Дворкович занял новый пост, и ему приходится вникать в тему. Я рассказал ему о последствиях для «Ростсельмаша», о неизбежности сокращения рабочих мест из-за вступления в ВТО. Вчера ему все в один голос сказали о катастрофичности последствий. Дмитрию Медведеву при посещении свинофермы также рассказали, что вступать в ВТО нельзя.

Мы говорим о том, что либералы могут совершить преступление. Можем ли мы повлиять своими доводами на них? У меня пока нет ответа.

самые читаемые за месяц