Красная строка № 8 (314) от 6 марта 2015 года

Личный вклад в социальную справедливость

Загадочная история приключилась с главным архитектором Орловской области Ваагном Вермишяном. 3 марта «КП-Орел» разместила на своём сайте удивительную информацию Анастасии Варданян под названием «Главный архитектор Орловской области отказался от льгот госслужащего» и с подзаголовком «Сэкономленные на выплатах средства пойдут на социальные нужды».

Вот суть этой публикации: «Реакции орловских чиновников на предложение президента сократить количество госслужащих долго ждать не пришлось. Первым от льгот отказался главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян.

— Я человек достаточно обеспеченный и не нуждаюсь в дополнительных социальных гарантиях. Тем более что сегодня в стране кризис и, уверен, гораздо важнее тратить деньги на нужды малообеспеченных граждан, а не на пенсии чиновников, — объяснил «Комсомолке» свое решение главный архитектор Орлов­ской области» (Конец цитаты).

После первых рефлективных аплодисментов в связи с таким благородным поступком орловская общественность в недоумении призадумалась: позвольте, а как же господин Вермишян мог отказаться от льгот государственного служащего, если он, по заверениям самого губернатора Вадима Потомского, таковым не является?

Тут есть одна заковырка, до конца пока что так и не проясненная. Когда несколько месяцев назад было официально объявлено о назначении нового главного архитектора области, его статус госслужащего подразумевался, что называется, по умолчанию, как нечто само собой разумеющееся, и поэтому никаких вопросов у публики не вызвал. Именно так обстоят дела в других субъектах Российской Федерации: главный архитектор возглавляет Управление градостроительства, архитектуры и землепользования (возможны варианты названия) и является полноценным государственным чиновником региональных органов исполнительной власти. Соответствующим образом господин Вермишян и стал себя вести. В его кабинет на втором этаже «Серого дома» потянулись руководители строительных фирм, которых туда начал направлять начальник управления архитектуры и градостроительства г. Орла Олег Минкин. Полномочия-то переданы от муниципалитета областным властям.

А то, что формально и не передано, всё равно негласно как бы перешло в «область». «Инжилком», «Строймонтаж», «Модуль М», «ОРЦ» и т. д. понесли свои документы. Главный архитектор рассматривал их и… заворачивал. Мол, вы тут в Орле ничего не понимаете, учитесь строить, как на Западе — с подземными паркингами и прочими современными наворотами.

В январе В. Вермишян убедил комитет по муниципальной соб­ственности Орловского горсовета в том, что его управлению необходимы помещения в центре города. И 29 января 2015 года депутаты единодушно приняли решение № 60/1087-ГС «О передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование», в соответствии с которым областному Департаменту строитель­ства, транспорта и ЖКХ были переданы два помещения общей площадью около 520 кв. м по адресу ул. Ленина, 29. На сессии горсовета, кстати, господин Вермишян тоже присутствовал. И ни у кого не возник вопрос, в каком именно качестве. Качество как бы подразумевалось. Мало кто знает, но в город­ском управлении архитектуры и градостроительства есть особый отдел, отгороженный металлической дверью, в котором хранятся секретные документы — например, всякие там карты областного центра с указанием всех коммуникаций, бункеров, убежищ и тому подобных объектов. Главному архитектору области их тоже передали.

И тут вдруг по Орлу пополз слушок, что у господина Вермишяна есть какие-то непонятки с гражданством — не то оно у него двойное, не то вообще не российское… Может быть, это недовольные застройщики что-то пронюхали или из правоохранительных органов утечка произошла, но возникла проблема. А для заместителя губернатора и руководителя аппарата В. Соколова — вообще головная боль: по закону, нельзя занимать должность госслужащего, не имея россий­ского гражданства или имея гражданство двойное.

И тогда 12 февраля 2015 года, то есть, получается, уже задним числом, всего три недели назад, появляется Указ губернатора Орловской области № 85 «Об утверждении Положения о главном архитекторе Орловской области». А в пункте 1.2 этого самого Приложения уже говорится (внимание!): «Должность главного архитектора Орловской области включена в структуру и штатное расписание Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области… и не является должностью государственной гражданской службы». То есть как бы вывернулись…

28 февраля на пленуме Орловского обкома КПРФ ваш покорный слуга публично поинтересовался у В. Потомского: правда ли, что у В. Вермишяна нет российского гражданства? Вадим Владимирович ответил, что нет, неправда. Просто у нашего главного архитектора есть граждан­ство Армении, дружественной (подчеркнул В. Потомский) нам страны. А для того, чтобы от него отказаться, нужен соответствующий Указ президента, который будет подписан в мае, что ли.

Вот и выходит, что быть госслужащим господин Вермишян сегодня не может ни в каком виде. Внимание, вопрос: как же, в таком случае, он мог отказаться от льгот госслужащего и направить сэкономленные на выплатах средства на социальные нужды?

Вообще, по нашим скромным наблюдениям, концентрация неких… гм… странностей в деятельности команды товарища Потомского со временем заметно усиливается. И история с двойным (?) гражданством негосударственного служащего — главного архитектора органов государственной власти Орловской области — тому еще одно подтверждение. Сотрудники правоохранительных органов области уже недобро усмехаются: кого из новых «командировочных» назначенцев ни возьми, за каждым волочится своя «тёмная история».

То ли нас всех за простаков дер­жат, полагая, что в такой дыре, как Орёл, законодательством Российской Федерации мало кто интересуется, то ли сами законами не очень-то и заморачиваются… Во всяком случае, малообеспеченным жителям Орловщины благородный поступок господина Вермишяна в материальном смысле пока что мало поможет.

Вот в моральном смысле — это да! И поэтому в знак солидарности каждый из журналистов «Красной строки» с сегодняшнего дня отказывается в пользу бедных от льгот и социальных гарантий Президента Российской Федерации. Таков наш личный вклад в социальную справедливость в эти кризисные времена.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц