Красная строка № 15 (321) от 24 апреля 2015 года

Ликуйте, орловцы!

К немалому нашему недоумению, разочарованию и где-то даже обескураженности, мимо внимания широкой общественности по каким-то причинам прошло знаковое событие, можно сказать, социально-культурная веха в жизни Орловщины. И если бы не похвальная активность местной «Единой России», в очередной раз затеявшей свои праймериз, — о нем так бы никто и не узнал. Но не станем томить читателей недомолвками — суть вехи в том, что впервые в новейшей орловской истории публично прозвучали стихи в честь губернатора нашей области товарища Вадима Владимировича Потомского. И такое яркое событие, согласитесь, нельзя не отметить.

Факт стал известен благодаря одному из авторов сайта «Орлец», исполнявшему свой гражданский долг путем присутствия на очередном предвыборном мероприятии «ЕР» в спортивном техникуме 16 апреля 2015 года.

Вот как он описывает ход демократического форума: «В зале присутствовали почётные гости — главный ЕдРос Орловщины Музалевский и депутат Госдумы, куратор Орловской области от той же партии Афонский Владимир. Им первым и дали слово. Музалевский с трибуны вещал об открытости партии, мол, посмотри, честной люд, на достойнейших кандидатов, но не забудь, о, неравнодушный к судьбе города гражданин, что голосовать надо не за партию, а за ЛИЧНОСТЬ из этой партии! Параллельно напомнил о великом лидере — Путине, и как он блестяще выступал по телевизору. Афонский в своём спиче затронул тему внешней угрозы, вспомнил о нелёгкой международной обстановке и об опасности, нависшей над Россией. И поэтому, по мнению депутата Госдумы, сейчас не время устраивать распри, а время выбрать достойных, чтобы будущие депутаты эффективно справлялись со своей работой.

Наконец, перед утомлённым вступительными речами народом появился первый кандидат — Власов Юрий Иванович, зам­пред федерации профсоюзов Орловской области. Он поведал общественности, что если бы не «Единая Россия», то жизнь простых рабочих превратилась бы в ад. Что только при поддержке партии власти можно добиться справедливости в профсоюзном деле. По словам Власова, в горсовете сейчас некому представить интересы рабочих, да и в целом обычных людей, так что надо голосовать только за него. Высокодуховные горожане отреагировали радостными вздохами и возгласами «Молодец!» в ответ на упоминание о белгородской духовной семинарии, в которой он успешно отучился. Человек с духовным стержнем, радеющий за рабочий класс, да ещё и едрос — ну просто идеальный депутат горсовета».

И вот тут слово получил известный на Орловщине человек и общественный активист И. Рябцев. Он выступил со словами в поддержку кандидата Власова. Но при этом, как указывает очевидец, «прочитал стих про Потомского, который сочинил сам».

Скажем честно: если праймериз «Единой России», как ни стыдно в этом признаваться, нас оставили недопустимо равнодушными, то вот литературное произведение затронуло самые тонкие и чувствительные струны души. Внемлите:

Сбылась мечта всех ветеранов и их потомков.
Назло врагам Орловщины любимой
Победу одержал Вадим Потомский.
Теперь орёл в Орле, никем непобедимый.
Орловский край он любит, словно маму,
И чтит народ его, историю, традиции.
Такую выдал всем на десять лет программу,
Уверен каждый — будет всё в кондиции.
Пусть недруги спорят, беснуются и крутят,
Ничто не собьёт нас с прямого пути.
Нации лидер Владимир наш Путин
На подвиги всех вдохновляет идти.
Сегодня ещё раз любой убедился,
Что, выбрав судьбу, под откос не свалился.
Верные люди теперь у руля.
Ликуйте, орловцы! Российская, славься, земля!

Мы позволили себе лишь слегка коснуться текста, кое-где расставив знаки препинания. Но масштаб темы, неподдельный пафос, концентрация патриотических эмоций, искрометность эпитетов — все это неотъемлемая заслуга самого автора.

Отрадно отметить, что Год литературы в городе, заслуженно претендующем на присвоение бренда «Литературная столица России», уже отмечен как минимум одним ярким и актуальным произведением. А значит, и премия за лучшую книгу, объявленная секретарем регионального политсовета «Единой России» председателем облсовета Л. Музалевским, в конце концов, настигнет своего достойного обладателя.

Василий Онуфриев,
дежурный литературовед «Красной строки».

самые читаемые за месяц