«Линия обрезания»

Хорошей орловской традицией стало внимание властей накануне каждых выборов к строительству фундаментальной библиотеки в Орле. Так, пару недель назад региональные СМИ рассказали о том внимании, которое оказал библиотеке губернатор Орловской области Козлов: «Александр Козлов приехал на стройку фундаментальной библиотеки. Объект возводится с 2004 года. В его строительство уже вложено 437 млн. рублей. И хотя степень готовности уже высокая, для окончания строительства нужно еще 117 млн. Как сообщил губернатору гендиректор ОАО «Орелагропромстрой» Геннадий Сафонов, срок сдачи объекта намечен на март 2012 года».

Вряд ли случайно датой окончания строительства назван март 2012-го: это практически нескрываемая попытка подготовить подарок к президентским выборам.

Вообще-то история библиотеки уходит еще в 2003 год, когда первым заместителем министра образования Г. А. Балыхиным был утвержден разработанный орловской проектной организацией ОАО «Орелагропромпроект» рабочий проект «Комплекс зданий. Универсальная фундаментальная библиотека Орловского государственного университета (ОГУ) в г. Орле» со следующими технико-экономическими показателями:

• вместимость читальных залов — 600 мест,

• вместимость — 1,5 млн. ед. хранения,

• строительный объем здания — 55816,0 куб. м,

• общая площадь — 16800 кв. м,

• сметная стоимость строительства в текущем уровне цен на период II квартала 2003 г. — 211,0 млн. рублей, в том числе СМР — 165,0 млн. рублей.

Спустя полгода в Орле проходит 12-й съезд Союза писателей России. Лучшего времени для начала строительства нельзя было придумать: «Одним из основных мероприятий прошедшего в Орле съезда Союза писателей России стал митинг на площади Каменского, посвященный началу строительства универсальной фундаментальной библиотеки. В церемонии закладки первого камня приняли участие губернатор Егор Строев, председатель правления Союза писателей Валерий Ганичев, делегаты съезда и студенты орловских вузов. Заказчиком научной библиотеки выступил Орловский государственный университет. Одновременно в ней смогут заниматься 600 человек, которым будет доступно до полутора миллионов различных документов. Обращаясь к участникам митинга, губернатор отметил, что возведение научной библиотеки включено в федеральную программу финансирования, а опыт орловских проектировщиков и строителей позволяет надеяться на то, что новое здание будет построено с использованием самых современных технологий и архитектурных решений. Егор Строев подчеркнул, что создание новой библиотеки — «это существенный вклад в развитие науки, всей системы высшего образования области, в воспитание новых, профессиональных кадров».

Насчет федеральной программы Егор Семенович говорил истинную правду: в последние дни декабря премьер-министр Михаил Фрадков подписывает постановление Правительства Российской Федерации № 803 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010 годы», которым, в частности, предусматривается выделение из федерального бюджета

в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы России 93 миллионов рублей. Еще 27 пообещал выделить из областного бюджета губернатор Строев.

Не могу не напомнить, что даже по ценам 2003 года на строительство библиотеки потребовалось бы почти в два раза больше. Тогда никто об этом, судя по всему, не задумывался и разницы между цифрами «120» и «211» заметить не захотел.

2003 и 2004 годы — это, если кто забыл, годы выборов Государственной Думы России и Президента. Именно тогда на перекрестке улиц Красноармейской и Октябрьской появляется плакат с рассказом о той роли, которую сыграла в строительстве библиотеки наша всенародно любимая партия.

Но вернемся к проекту библиотеки. Он давно и надежно забыт, но в кэше Гугла сохранилась ма-а-аленькая картинка, удаленная вместе с сайтом ОАО «Гражданпроект». На ней можно увидеть, какой проект был утвержден на федеральном уровне. А теперь сравните с практически «достроенной» библиотекой, сфотографированной в том же ракурсе.

Бросается в глаза, что по проекту библиотека должна быть почти в два раза больше. Планировалось, что она будет П‑образной формы и в длину займет целый квартал от Пионерской до улицы Гуртьева. Однако в ходе строительства под присмотром партии «Единая Россия» у нее исчезло правое крыло, в результате чего она по форме стала напоминать букву «Г». Там же, где прошла «линия обрезания», стену заложили кирпичом, приделав к ней уродливую пожарную лестницу.

Впрочем, стену к президентским выборам скорее всего оштукатурят. Но штукатурка эта не скроет очередного провала очередного проекта, на котором попыталась заработать политический капитал наша региональная (и не только) власть…

Дмитрий Краюхин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц