Лошадь Калигулы

Мало того, что накануне президентских выборов в орловских головах царит полная сумятица из-за склоки губернатора и мэра, так теперь в орбиту скандалов втянут почетный председатель Федерального Собрания, титан мысли Егор Строев. Это пока совершенно закрытая тема, и только сравнительный анализ сообщений моего брутального приятеля из параллельной вселенной позволяет немного приподнять завесу тайны. Хоть ситуация там узнаваема, но, конечно, релятивистски искажена и ничего общего с обстановкой в Орловской области не имеет. Вот его рапортичка:

— Тут, смотрю, народ волнуется по поводу наездов на «Деда» и конников его. Что сказать? Сей эпизод — не первая попытка мудрецов областного правительства освободить для собственных нужд местечко в Сенате. Как известно, сейчас эту синекуру в нашем богоспасаемом регионе делят два зачерствевших, но тертых калача: перманентный сенатор Прощеблыгин и дражайший Багор Силёныч. Однако «злые люди» уже попробовали «слить» Прощеблыгина. Ну, вышел не просто анекдот, а настоящая песнь песней, ага!

То был золотой, но недолгий век, когда через пацанские связи «креативного» куратора Гантонова к нуждам нашего почтеннейшего губернатора Озлова оказался чувствителен сам столичный «кукловод» Псурков. Светили заманчивые перспективы — с почестями перебраться в Совфед, если, разумеется, правильно разобраться с претендентами на губернаторство и подвинуть сенатора Прощеблыгина. Но как подвинешь — ведь это лепший друг главного железнодорожника Вякунина, а уж тот — из обоймы самого великого и ужасного премьера…

Да чем черт не шутит! Циничный Гантонов заявил, что участвовать в статусных региональных выборах сенатору для переназначения необязательно. Несклоняемый зам губернатора Зав­гармаш тут же заблокировал его выдвижение на заседании областного парламента, а вредная советница Кивашина при помощи своего Интернет-ресурса вволю потешилась над славным прошлым члена верхней палаты. Пришлось бедолаге трясти связями, и вот уже сам Хунтин намекнул федеральному руководству «ВедРа», что Прощеблыгин в Сенате желателен.

Ну, секретарь генсовета честнейшей партии Заволодин телефонировал и лично просил Озлова не обижать мальца. А губернатор — в амбицию: мол, местная партконференция в списки кандидатов вашего протеже не включила. У нас тут свои расклады! Заволодин зловеще промолчал. Прощеблыгин — прямиком к Вякунину: защити, батька! Открытым текстом посылают в даль светлую! Тот звонит Хунтину. У премьера как раз совещание — все губернаторы, включая Озлова, под рукой. Подать сюда Тяпкина-Ляпкина! «Вы — отказали мне два раза…»

Пошла плясать губерния! Озлов чешет затылок. Реальные сроки выдвижения Прощеблыгина в облсовет упущены. Хоть бы по примеру питерской братвы протащить хлопчика через муниципальные выборы. Значится, нашли сенатору и Великому командору Ордена славославных рыцарей Святого Гроба избирательный округ — погибельный поселок Стальной Троянский Конь. Нашли и соперницу в битве за мандат — затюканную учителку-коммунистку. Ан не вытанцовывается. Все признаки — не пройдет командор, а победит коммуна. Тут стали конкурентку «покупать», улещать дивными должностями и зарплатами — только не загуби важную политическую фигуру, а с ним и нашего незадачливого губернатора. А та ни в какую: идеалы марксизма не позволяют. Ну, кое-как с помощью рыцарей Святого Гроба набросали бюллетеней!

Всё. Осталась единственная, но хилая возможность потеснить с кресла сенатора старого змия Багора Силёныча. Правда, тут потребна такая хитрая бестия, что не хуже, чем знаменитая лошадь Калигулы! Лошадь не лошадь, но некий троянский конь в пальто нашелся! Человек многих талантов: заслуженный деятель культуры, литератор, латифундист, скотовод и мукомол, гендиректор строительной компании «Глюкс», наконец, неформальный инвестор нашего славного губернатора Озлова, а для друзей — просто Вадюха.

В этом месте придется-таки поподробнее осветить «труды и дни» правильного пацана, ибо очень уж переплетаются его бизнес-планы с кредитной историей и громкими банкротствами нашего богоспасаемого региона, ну и, конечно, со шкурными интересами главных персонажей этого повествования. Все помнят замечательную программу под названием «Пшикница-2000». Ту самую, посредством которой тороватые немцы надавали нам тучу кредитов, а гениальный Багор Силёныч вверг наш богоспасаемый регион в миллиардные долги. Еще, помнится, немцы отписали нам две дорогущие зерновые мельницы, а не менее продвинутые местные умельцы использовали их на помоле… штукатурки. С тех пор изнасилованные мельницы банально стояли. Одна — в нашем областном городе, а другая — в окрестностях новой деревни Омутово.

Нынешний губернатор Озлов нет-нет да и припомнит своему предшественнику эту финансовую эпопею, намекая, что пора бы тому освободить сенаторский пост. Зато Багор Силёныч нынче может «вспомнить» своему преемнику историю с мельницами, которые проходят как маленькое, но подозрительное инвестиционное вложение в дружбу нашего Вадюхи с губернатором Озловым. Тут такая байда: новая рачительная власть вздумала выставить эти мельницы на торги. Но желающих как-то не находилось, пока не решили добро, тянущее на десяток зеленых лямов, как находящееся под процедурой банкротства, в количестве одной штуки загнать вышеназванному хорошему парню примерно за 45 лимонов деревянных, а потом взять под этот важный актив кредит, что принесло бы высоким договаривающимся сторонам чисто моральное удовлетворение.

Со второй мельницей постановили поступить и того проще — сдать напрокат все тому же Вадюхе. Тут, правда, еще «дедушкин» конник, представитель славной династии местных оценщиков Романсин-старший вздумал задрать цену месячной аренды до неприличных двухсот восьмидесяти пяти тысяч рубчиков в месяц. Пришлось его вызвать к нынешнему губернатору «на ковер» и вразумить по-свойски. Аренда мельницы опустилась до приемлемой суммы в 35 тысяч. Впрочем, это не помогло. Оккупировавшая было прилавки местных магазинов мука «Сонечка» так же быстро исчезла, как сон, как утренний туман…

Нельзя не упомянуть и про другие проекты, которые Вадюха собирался учинить в нашем богоспасаемом регионе. Ну, это чисто для прикола, хотя и ярко рисует обычаи придворных предпринимателей. Итак: покупаются у измученных нарзаном крестьян по смешной цене в миллион двести тысяч рублей полторы тысячи гектаров земли. Эти плодородные долины, по идее, отойдут на откорм мясной породы бычков, которых наш латифундист заприметил аж в солнечной Австралии и решил прикупить в количестве 1000 голов. Тут умные люди окорачивают бедового скотовода: «За морем телушка — полушка, да рупь перевоз!» Доставить оттуда живыми бычков можно разве что самолетом, а сбросить на парашюте. Прокормить же на полутора тысячах гектаров такое количество живности и вовсе невозможно, но навоза будет много! В итоге латифундия продается, но энтузиазм и инициатива все же не остаются незамеченными.

И вот уже стоит перед нами, в Алоархангельском районе на выборах депутатов райсовета с дальним прицелом в Сенат, простой россиянский парень, женой битый, арендой пуганный, живучий… И верит, что поднимет его туда, на заоблачную трибуну, подвинув Багора Силёныча, местная наша политика и пацанская наша власть.

Между тем в параллельной вселенной слышно, что и в богоспасаемой Орловской области крутые перемены. Что некий бизнесмен Вадим Ремизов стартует в Малоархангельском районе от единой России на выборах в депутаты райсовета. Уже накупил лыжи и смазал их мазью — то ли замыслив задобрить местный спортивный электорат, то ли навострившись куда подалее… Душевно ждем новой войны «варягов» с местной элитой. Как-то посмотрит сенатор Егор Семенович Строев на обгоняющее его племя младое, незнакомое…

Гриша Перельман,
спецкор
параллельной вселенной.
Авторскую версию материала читайте на сайте orline.info

самые читаемые за месяц