Красная строка № 4 (226) от 8 февраля 2013 года

«Луна» и грош, в который не ставят претензии УМИЗа

В администрации города Орла лежит письмо работников МУП РОУ за 13 подписями. Речь в нем идет об удивительном расширении коммерческого магазинчика «Луна», что занимает территорию бывшей остановки общественного транспорта. В результате людям в непогоду приходилось ожидать автобусы на оставшейся узкой полоске скользкой тротуарной плитки у самого края дороги. Кому под остановкой принадлежит земля и каков ее статус, были ли разрешительные документы на строительства стены, «подвинувшей» людей к краю проезжей части, в городской администрации узнать «с журналистского наскока» не удалось.

Вот как происходило любопытное хождение «по коридорам власти». В управлении архитектуры и градостроительства его руководитель Олег Минкин объяснил, что по поводу статуса земли и того, в чьей она собственности, теперь надо обращаться в управление муниципального имущества и землепользования. А разрешительные документы на строительство должны быть в новом управлении строительства (бывшее управление перспективного развития), возглавляет которое Вячеслав Осипов.

Вячеслав Леонидович, прочитав письмо, категорически заявил, что это вопрос к административно-технической комиссии городской администрации. Что же касается разрешения на строительство, то… это может быть времянка! А на времянку разрешения не требуется!

Маргарита Деркач, оставшаяся «на хозяйстве» в АТК, заявила, что комиссия на стройках занимается санитарным контролем, а тут надо смотреть разрешительную документацию. По этому поводу пришлось дождаться аудиенции у руководителя УМИЗ Сергея Татенко, чуть больше полугода назад принявшего бразды правления этим серьезным подразделением.

Реакция на просьбу газетчика выяснить статус земли, и кому она принадлежит, была холодной: «Вы пришли ко мне сегодня, а завтра у вас публикация — в таком режиме не работают! Если вы хотите конструктивно решить этот вопрос, приходите через неделю. У нас есть специально занимающиеся остановками люди — они разберутся».

Вместо одной недели, минули две. Из администрации в редакцию пришел следующий ответ: «В управление муниципального имущества и землепользования администрации Орла поступило коллективное обращение сотрудников предприятия МУП РОУ с жалобой на ликвидацию остановки напротив предприятия.

С выездом на место специалистов УМИЗ было установлено, что руководитель ИП Салимов, арендующий земельный участок в управлении государственного имущества Орловской области площадью 71 кв. м для эксплуатации магазина, принадлежащего ему на праве собственности в комплексе с остановкой, ее реконструировал. Возведены кирпичные стены, и остановка стала помещением. Реконструкция была произведена с самовольным занятием дополнительного земельного участка, площадью 28 кв. м, входящего в состав земель общего пользования.

УМИЗ 20.08.2012 г. направило Салимову претензию с предложением освободить земельный участок и привести остановочный павильон в первоначальное состояние. Срок претензии истекает 31.08.2012 г. В случае неисполнения требований УМИЗ, материалы будут направлены в правовое управление для обращения в суд с соответствующим иском».

Недавно журналист побывал на «Луне», т. е. в магазине-остановке ИП Салимова, чтобы во­очию убедиться, как выполняются грозные претензии УМИЗ. Оказывается, никто и пальцем не пошевелил! «Лунатики» спокойно торговали, в основном, ликеро-водочными изделиями, а в ответ на расспросы — разыграли маленький спектакль. Человек южного типа, представившийся «просто Аликом» и заместителем отсутствующего руководителя ИП, с демонстративным трудом «разобрал» бумагу из УМИЗа и сказал, что никто никаких претензий ни от кого не получал. Приходил, правда, какой-то проверяющий, но ломать стену — это слишком… Он сообщил, что хозяин магазинчика за свой счет уже соорудил неподалеку остановку. И действительно, как воплощение «временной меры» хлипкая конструкция павильончика располагалась рядом с магазином, и там уже смиренно стояли горожане в ожидании транспорта…

Что за прелесть этот наш неприхотливый орловский люд! А власти-то как трепетно исполняют президентский наказ «не кошмарить бизнес»! Самозахватом, без всяких согласований с администрацией города и депутатами, предприниматель с «Луны» застроил остановку, отхватив участок со статусом «земля общего пользования», на котором по Земельному кодексу строительство не рекреационных сооружений вообще запрещено, — и кует деньги! Как-то уж чересчур либерально у нас в Орле смотрят на практику самостроя на муниципальной земле. Вспомним хотя бы «Родные села», грибами высыпавшие возле каждой городской остановки. Интересно, начальник УМИЗа администрации будет настолько «крут», чтобы выполнить то, о чем заявил?

Леонид Михайлов.

самые читаемые за месяц