Красная строка № 4 (226) от 8 февраля 2013 года

Любите царя Иоанна!

На кухнях орловских чиновников ночами не гаснет свет: по одиночке и группами они пьют прохладительные напитки, нервно курят и думают, как жить дальше. Самые возбужденные вздрагивают, когда сосед просто спускает воду в унитазе — они ждут, когда за ними придут, и пугаются любого шума, им чудится стук в бронированную дверь. Чу!.. Что это?! Шаги в парадном. Вскрик перепуганного консьержа!.. Нет, почудилось… А это что за шелест протекторов по мостовой?! Черный воронок, сотрудники кровавой гэбни в синих фуражках с малиновым околышем крадутся, доставая револьверы, вдоль стен особняка! Померещилось… Или нет?!

Дрожащие руки неуверенно, поспешно, но ти-хо (!), очень тихо, чтобы не было слышно, как падают капли пота на стол, вытирают взопревшие лбы.

В стране зловеще запахло сталинизмом! Как неожиданно, как страшно возвращается вождь…

— У-у, проклятый диктатор!

— Тише! Дорогой, любимый Иосиф Виссарионович… Как долго мы вас ждали… Я всегда был тайным сторонником КПРФ!

— А я был членом КПСС.

— И я!

— И я!

— И я!

— Я не был, но всегда хотел им быть, я стремился!..

Люди, напоминающие слизняков, рассасываются по разным углам. Каждый ищет что-то свое, особенное, запрятанное далеко, наглухо. Некоторые даже забыли, куда засунули то, что в панике и с каким-то остервенением теперь пытаются обнаружить.

Первый радостно вскрикивает:

— Вот он, мой партбилет! В старых газетах нашел!

Ему завидуют, пыхтят, еще не отойдя от бесплодных поисков.

Еще один радостный взвизг — второй слизняк обнаружил в груде строительного мусора истлевшие стройотрядовские штаны.

— Восстановлю! Я был, я был на стройках коммунизма!

— Ты там водку жрал и баб т…хал! — злобно завидует менее удачливое насекомое.

— Ренегат! Удавлю, гнида!

Двое душат и пинают друг друга, вцепившись в штанины.

— Моё!

— Врешь… Мо-ё!!!

Подходит третий, молча бьет обоих фомкой по голове, забирает истлевшую одежду, садится в «Мерседес» и уезжает.

— На стройках коммунизма был я, — шепчет он удовлетворенно.

Самый умный в тиши своей дорогой квартиры методично вскрывает паркет. Где-то, где-то лежат его почетные грамоты с профилем Ильича. Перепуганная жена в бриллиантах порывается вызвать «скорую».

— Что с тобой, милый?!

— Ищи, дура!

Паника, недоумение, разброд. Кадры на местах не понимают линии партии. Текущий момент ставит их в тупик. Верховная власть в год 70-летия Сталинградской битвы затеяла кампанию по возвращению Волгограду кровавого имени…

Только дурак надеется, что символика не повлечет за собой материализацию старой, опасной идеологии. Сталин — это организатор победы. Сталин — это социальное равенство. Сталин — это черт знает, что такое! Казалось бы, всё: Родина предана и продана, холуи, комично называющие себя государевыми слугами, отказались от прошлого, всего, чему присягали, и показали, жизнью своей холуйской доказали, что готовы на все, лишь бы остаться при власти, какой бы та ни была. Гадят на прошлое — холуи радостно подгаживают вслед. Сталина они изгадили так, как никого прежде, поскольку эта активность шла в главный зачет. От нее зависело продвижение по службе, а затем — обеспеченная старость. Тут они старались не за страх, а за совесть, поскольку были уверены, что этот рубеж сдан раз и навсегда. Не будет больше Сталина. Капут Сталину!

И вдруг — Сталинград… Страна, оказывается, не сгинула… Господи, какое разочарование!

Начнут с возвращения имени городу и реабилитации личности, а закончат проверкой соответствия уровня доходов уровню расходов! А расходы, понятное дело, выше. Обвинят в мародерстве и — к стенке… Искать, искать партбилеты и стройотрядовские штаны. Хотя бы то, что от них осталось! Времена наступают трудные, все зачтется.

Пыхтят по закоулкам слизняки, принюхиваются, пытаются понять последний политический тренд.

Похоже, что страна наелась унижений, и не считаться с этим настроением уже нельзя. Власть ищет нечто объединяющее. И находит Сталинград.

Или это игра? А вдруг — нет? Трудный вопрос, не гаснет свет на кухне у орловских чиновников, беззвучно падают капли пота на неубранные закуски, рюмки, чашки и почетные грамоты… Ошибешься — конец карьере. Задержишься в раздумьях — поезд уйдет. Тоже мимо кассы… Скрипят зубы, стучат заступы в подвалах, разглаживаюся на всякий случай стройотрядовские штаны, тиранятся почем зря домашние… Что делать?

Господа, вектор прост.
31 марта 2005 года Орловский городской Совет принял постановление № 69/711-ГС «Об обращении Орловского городского Совета народных депутатов к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, представительным органам государственной власти субъектов РФ и муниципальным образованиям РФ о восстановлении справедливости в оценке исторической роли Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина».

Вот его текст:
«60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, память о героическом прошлом, ответственность за будущее нашей Родины обязывают нас присоединиться к многочисленным обращениям ветеранов войны, тружеников тыла — восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина. События середины XX столетия удаляются в прошлое, но это никому не дает права трактовать их в угоду политической конъюнктуре, проводить ревизию завоеваний народа, победившего фашистскую чуму.

Попытки представить ход и результаты Великой Отечественной, всей Второй мировой войны только серией выигранных сражений — несостоятельны. Решающее значение оказали стратегия и тактика, разработанные выдающимися отечественными полководцами под общим руководством И. В. Сталина. Он гениально чувствовал политическую сторону войны. Агрессору, захватившему почти всю Западную Европу, лидер Советской державы противопоставил экономику, политику, идеологию, волю, дух, дружбу народов СССР.

В течение нескольких десятилетий роль его личности извращалась спекулянтами от истории по заказам тех, кто мстит нам за наши победы. Их расчет — пересмотр итогов Второй мировой войны. К сожалению, эта ложь поразила умы многих соотечественников и, что страшно, молодого поколения. Позволяя умалять заслуги Сталина, мы принимаем клевету на свое прошлое, обрекаем на поругание потомков.

Мы, дети и внуки Победы, должны реабилитировать честь и восстановить правду о И. В. Сталине, о его заслугах перед нашим народом, перед всем человечеством, 60 лет назад спасенным от фашистского порабощения.

Вспомним, что в первые трудные дни войны И. В. Сталин поднял как знамя и предвестников Великой Победы имена Дмитрия Донского, Александра Невского, Михаила Кутузова. Дело нашей чести водрузить на высокий пьедестал памяти как символ государственной несокрушимости России имя И. В. Сталина.

Мы призываем поддержать наше обращение конкретными делами: вернуть имя И. В. Сталина в названия улиц и площадей наших городов, восстановить памятники Верховному Главнокомандующему, поставить заслон клевете и фальсификации нашей истории».

Депутаты большинством голосов приняли решение установить в Орле бюст И. В. Сталина и поручили администрации города найти для него место. Решение выполнено не было.

В городе Первого салюта и Воинской славы бюста Сталина и улицы в его честь по-прежнему нет.

Нет в Орле и ни одного топонима, связанного с именем Ивана Грозного. Это к вопросу о празд­новании 450-летия, подготовке к нему.

Победа без руководителя, город — без основателя… Как это по-орловски! Не хочется говорить — по-холуйски. Подождем, пока Москва прикажет любить царя Иоанна.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»